牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 刚入手的小黑和hep5,卡在调试,看着有点懵

东君自顾黄老裔 发表于 2017-8-5 09:06 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省辽阳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如图,弄完之后,卡在调试了
1.对极轴我是朝南6楼,看不到北极啊……
2.0.6垂直,现在40度,原来20,重锤和脚架就别在一起,没法转动垂直,而且外面空旷我也找不到大楼。ps,我不知道对这个垂直有什么意义,因为我在找星时候,肯定还要转动它,岂不是又不6.0垂直了。
3,赤道仪没有自带电源,我以为移动电源是出去用的,没想到,家里也插不了那个口。
我现在面对它都不知道干嘛。超级懵。
 楼主| 东君自顾黄老裔 发表于 2017-8-5 09:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 电信
对了,我想用手机拍个行星拍个月亮,应该不用调那些吧。但是昨天刚开始能看到,后来寻星镜对准,目镜也不看月亮了。更别说手机拍了。
所以现在看着这么大的望远镜,我感觉自己差不多是个废人了。不知道能干啥。

fayue2000 发表于 2017-8-5 09:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
买来设备仅仅第一步,后面需要学习的东西太多,多搜搜老帖子

suchao1983 发表于 2017-8-5 10:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
1.对极轴我是朝南6楼,看不到北极啊……如果只是目视一下月亮或者其他星体,根据你那看不到北极星的位置,把北边的那个腿子对准北方就可以了,可以用手机里的指南针简单校准一下,或者买个指南针贴上到带有N标志的那个腿子上。后期可以学一下漂移对极轴,网上可以找一下相关资料。
2.0.6垂直,现在40度,原来20,重锤和脚架就别在一起,没法转动垂直,而且外面空旷我也找不到大楼。ps,我不知道对这个垂直有什么意义,因为我在找星时候,肯定还要转动它,岂不是又不6.0垂直了。-----这个问题也简单,前提是把极轴镜和赤道仪调好同轴,在用光学极轴镜对极轴的时候要0.6垂直然后把北极星放到极轴镜相应的位置上。。。。但是你看不到北极星这个可以省略不计,无解
3,赤道仪没有自带电源,我以为移动电源是出去用的,没想到,家里也插不了那个口。-----你在网上买个12V-2A的电源适配器,最好在卖天文器材的老店里买,保险。记住要2A的,不然手柄可能会抽风(深痛教训),老店很多我就不推荐了以免被说打广告
4,百度一下你那个地方的纬度,根据那个数值调整最下面那个刻度,把这个调好并且望远镜指向北天极方向(参见第1条)就可以开始校准了,看一下手柄的使用说明,边看边操作,预计5遍后你会有些心得

5,调好后可以GOTO到月球、木星、土星,它找到目标后就自己进行跟踪了,然后你就可以进行长时间的目视或者用手机拍个照片。
6,在熟悉怎么用后建议你买个行星摄像头,这个专门用来拍摄行星的。
就这些吧

谢谢大佬,尘了一年刚拿出来。拍了一个月亮,不过用户限制不能上图 在这里对于极镜轴我想问一下。 之前我的理解是对好极镜轴,这样高度和位置就能确定了。然后在把经纬归零开始goto。 但是看你说的,好像不是这个顺  详情 回复 发表于 2018-8-5 11:19

熊斯拉 发表于 2017-8-8 16:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
宇文4s全套升级版

楼主| 东君自顾黄老裔 发表于 2018-8-5 11:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 电信
suchao1983 发表于 2017-8-5 10:52
1.对极轴我是朝南6楼,看不到北极啊……如果只是目视一下月亮或者其他星体,根据你那看不到北极星的位置, ...

谢谢大佬,尘了一年刚拿出来。拍了一个月亮,不过用户限制不能上图
在这里对于极镜轴我想问一下。
之前我的理解是对好极镜轴,这样高度和位置就能确定了。然后在把经纬归零开始goto。
但是看你说的,好像不是这个顺序

三学 发表于 2018-8-13 19:39 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
用漂移法:先将极轴对准正北,然后打开手机指南针(手机需内置陀螺仪并打开GPS)了解当地所处纬度,而后调节赤纬仪,向上仰,直至赤道上的齿轮指针指向当地所处纬度,便对准北天极了

三学 发表于 2018-8-13 20:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
事实上不用手机也行,只需弄清你所在地的纬度即可

三学 发表于 2018-8-13 20:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
钢脚太重,整套搞下地快80斤了,这重量都快赶上关二爷的刀了