牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 穷屌丝的ADC初步取得成功。

optical 发表于 2017-8-12 09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省郑州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

恩,一直琢磨着要搞个ADC拍行星,因为ADC的确不仅仅矫正大气色差,还对高度低的目标有明显的提升细节作用。但由于手头紧张,就没舍得去买。但是一直把近视镜当作目视用的ADC的我昨天突然想起来,为何不把一个单凹镜片放在光路中调整凹镜位置,让凹镜的色散和大气色散相反,抵消大气色差?
我了个去,一举两得,不但当巴洛用了,还同时是ADC。说做就做,但是高质量的凹镜上哪搞呢?手头正好有一个放大镜头,小日本的,素质不会差了。拆了半天,只拆出一片凹镜,焦距不详,但是和我右眼近视度数一样,放右眼上刚刚好。500度,换算成焦距是-200毫米。另外我严重怀疑这片凹镜是ED镜片。因为我带着眼镜斜视看高反差目标的时候,近视镜会有很严重的色差。但这个的色差非常微弱,弱的难以察觉。所以还一度由于要不要用它做ADC,因为色散太低了,怕补偿不了大气色散。但目前手头就这么一个合适的,短期又找不到,就先用着吧,毕竟还是有色散的。说干就干,把滤镜轮改了吧。搞了一个微动平台,几片铁片一固定。OK了。
这是那片凹镜
组装成后的样子。
镜片正中的时候,无补偿作用。
把镜片向下拉,就有补偿作用了。

随便找了一个高度30度左右的恒星,拍了10000帧,50%叠加后,可以发现,大气色差很明显。
然后向下拉了有2-3mm的样子,因为视宁很差,星点乱晃也看不清补偿到位没有。现在的结果看来是补偿的有点过了。当初担心ED镜片补偿不了的担心看来是多余了。
看来还是有效果的,由于今天镜子出问题了,搞了两个小时才搞好,搞好了土星也下去了。今天又试了下土星,自从立秋以来视宁就烂的跟翔一样,12寸下卡缝都隐隐约约。
有补偿,看看像不像80EQ拍的,视宁如果不好,12寸真的不如80EQ。
无补偿,可见有色差。
这烂视宁只能看出没大气色差了,还是看不出其它负面影响,继续等有好视宁再看看单镜片的轴外像差和球差对成像质量负面影响有多大。

Messier7 发表于 2017-8-12 11:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
还有这样的操作

弼马温1984 发表于 2017-8-12 12:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市广宁县 电信
楼主理论扎实,技术过硬,膜拜

zhangshihan 发表于 2017-8-12 18:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
同意楼上观点!!!

深空探测器 发表于 2017-8-12 20:43 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
不明觉厉,居然有这种操作

adio 发表于 2017-8-17 23:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
有理论,动手强,爱分享,完美的男人。

disablewong 发表于 2017-8-18 17:47 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
樓主太強了!
但看到那濾鏡輪, 千分微動平台和低色散鏡片, 與窮吊絲三字不太和諧~~~
回复 支持 1 反对 0

185830911 发表于 2017-8-18 19:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
楼主可以出成品了

886305687zf 发表于 2017-8-19 12:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
居然还有这种操作

天知道wy1978 发表于 2017-8-28 13:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
请问楼主,这个凹镜是什么样的?

我随便找的凹镜,有什么样就用什么样,是一个弯月形凹镜,有点类似眼镜片,一面凸一面凹。前几天又找了一片平凹镜,一面平,一面凹,等有机会试试。  详情 回复 发表于 2017-8-28 15:16

楼主| optical 发表于 2017-8-28 15:16 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
天知道wy1978 发表于 2017-8-28 13:22
请问楼主,这个凹镜是什么样的?

我随便找的凹镜,有什么样就用什么样,是一个弯月形凹镜,有点类似眼镜片,一面凸一面凹。前几天又找了一片平凹镜,一面平,一面凹,等有机会试试。

天知道wy1978 发表于 2017-8-28 15:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
可行的话弄个1.25的滤镜抽屉装上去不是很意外

这样最好了,还小巧,最好加个螺丝微调。如果凹镜焦距太短,对位置相当敏感。  详情 回复 发表于 2017-8-28 15:21

天知道wy1978 发表于 2017-8-28 15:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
还得目测就有改善效果才合适

楼主| optical 发表于 2017-8-28 15:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
天知道wy1978 发表于 2017-8-28 15:19
可行的话弄个1.25的滤镜抽屉装上去不是很意外

这样最好了,还小巧,最好加个螺丝微调。如果凹镜焦距太短,对位置相当敏感。