牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

MEADE-12寸DOB

lisure 发表于 2017-8-10 20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近由于青山清理货物,我以比较便宜的价格入了一台MEADE12DOB。算起来这是我的第三台牛反,第二台DOB了!第一台是信达小黑,第二台是台二手的信达10寸手动DOB。当然,这台MEADE也是手动的,不是不想买带GOTO的,是没米啊!
近年来国内成品DOB基本已经被信达统治天下了,能买到的也就是信达。其他厂家基本由于购买渠道的原因,或者价格因素,很少见到。而这MEADELIGHTBRIDGE我在论坛上没有搜到任何的介绍帖子!难道国内没人用?还是别的什么原因?当然,借用何大侠的话“卖的少,总是有原因的”(貌似是这么说的)
好了,接下来说说这台镜子本身吧!也找找他自身的原因吧!或许,也有营销的原因!
鉴于十年前使用最多的是信达的DOB,而我也用过两年信达的10寸。那就用信达作个对比吧。好让大部分人有个参照。
1,底座部分,这镜子的底座设计无论样式,用料,做工都跟信达如出一辙。结构样式基本相同,都是一片底板架上三块立板,最后一个底板作为底座构成,这12寸的底座直径有64厘米。出去玩去如果缺个桌子,倒过来立马就能变成一个四人的小转盘桌!材质跟信达的一样,也是碎木板。与信达一样,水平方向都是使用了一个平面推力滚针轴承,是水平方向转动很顺滑,启动摩擦也很小。其他方面基本一样!镜座部分重,15公斤!
2,主镜箱,主镜箱的材质,用料也跟信达一个水平,都是让人感觉做工很粗糙的感觉。主镜支架采用了九点浮动支架,这点在设计上比信达高一些,我记得信达是固定支架。而且这个主镜后有一个12V的电风扇用来给主镜主动降温,信达12寸貌似也没有这个设计,很不错,我喜欢!竖向转盘是铝转盘放在了绒布上,外加一个手动调节松紧的旋钮,和信达的方式有差异,但原理相似。而且竖向的旋转手感和信达一样,都不怎么好用,尤其是起始阻尼偏大,导致高倍跟踪时,简直让人抓狂。这个绝对需要改进。当然,信达也这德性!主镜整体重量,差不多21公斤!我一个人刚好可以自由搬动。
3UTA副镜箱部分,不管是副镜支架,副镜座,副镜箱的设计,用料,做工,和信达一个等级,甚至是一模一样的。副镜座与副镜镜片连接处多了一个固定的小铁片,而且延伸到了副镜表面,这点很烦人,多少会影响一点成像吧?这点不如信达!但是条件座是双速无齿调焦,而且手感很好。也很好用,基本都没有换掉的必要了。这点比信达的单速调焦要好些!副镜短轴我量取的长度是70mm(可能不准),这样算下来,这个F5的二次遮挡不到23%,还是很不错的!但是,但是,但是,副镜托却大了副镜整整一圈,使短轴达到了78mm。实际的二次遮挡也提高到了26%。这设计是脑残了?明明可以很小了,却不得不接受这样的现实!以后准备改掉!
4truss杆及连接方式。米德的连接杆是63组铝杆,以螺丝固定连接。数量和连接位置,我更喜欢米德这样的设计。但是杆和箱体的连接处,用螺丝锁紧连接的方式我不喜欢,我更喜欢信达那种把杆直接锁死的方式!各有利弊吧!
5,配件,配件有一个红点寻星镜,一只26mm2寸目镜,一个12V电池盒,一个238mm延长桶!不算丰富,但基本到位。而且这红点是我第一次用,感觉还挺好用的,两寸目镜巨大,以前用的都是1.25寸的。留着做路边天文的时候使用吧!
6,需要改造的地方。第一,副镜底座要换掉,如果副镜差不下来,那可能就得连副镜一起换掉了。第二,竖直方向的摩擦材料要更换,至少也要改到跟水平方向一样的顺滑程度。第三,如果可以,要改造一下truss杆连接位置。使其每次连接的精度更有保障,更牢靠!
现在只想到这么多,随着以后的使用,我相信还会暴露出更多的问题,到时候我在继续跟踪报告!
7,至于光学如何,时间还短,待我以后慢慢测试!就目前来看,镜片的精度应该跟信达也是一个级别的!
总结,我觉得这镜子除了truss杆设计与信达完全不同外,其他地方基本上完全一致,虽然镜子上写的是台湾制造,但怎么看都像是信达造的。难道这两个厂是好基友?
下面是照片,可能有一些我说的不清楚的,看照片基本就能明了了!
信达小黑套装
 楼主| lisure 发表于 2017-8-10 20:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

楼主| lisure 发表于 2017-8-10 20:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

wangwang004 发表于 2017-8-10 20:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
说实在的,dob要是不重就不会稳。我自己做的十寸牛五公斤多,就一点也不稳,不是特殊用途,我肯定搞个十几公斤,这样倍率才可以上的去,跟的稳。

10寸才五公斤,独臂牛吗?  详情 回复 发表于 2017-8-10 21:44

liupeng134 发表于 2017-8-10 20:58 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 电信
看起来很不错啊,祝兄弟早日出好作品

在家看过一次M57,M13,M27,虽然家里不黑,大气不通透,Seeing不好,光轴不准,但是前两者已经给我惊喜了!可能因为通透额影响,27看的不爽。但我相信,只要把这镜子搬到足够黑的地方,一定会很爽的。  详情 回复 发表于 2017-8-10 21:47

楼主| lisure 发表于 2017-8-10 21:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
wangwang004 发表于 2017-8-10 20:40
说实在的,dob要是不重就不会稳。我自己做的十寸牛五公斤多,就一点也不稳,不是特殊用途,我肯定搞个十几 ...

10寸才五公斤,独臂牛吗?

是啊。是为了我在登山时候,可以在二十公斤登山包上再加一个望远镜的特殊用品。所以重量体积比顺滑,高倍重要  详情 回复 发表于 2017-8-10 23:48

楼主| lisure 发表于 2017-8-10 21:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
liupeng134 发表于 2017-8-10 20:58
看起来很不错啊,祝兄弟早日出好作品

在家看过一次M57,M13,M27,虽然家里不黑,大气不通透,Seeing不好,光轴不准,但是前两者已经给我惊喜了!可能因为通透额影响,27看的不爽。但我相信,只要把这镜子搬到足够黑的地方,一定会很爽的。

wangwang004 发表于 2017-8-10 23:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
lisure 发表于 2017-8-10 21:44
10寸才五公斤,独臂牛吗?

是啊。是为了我在登山时候,可以在二十公斤登山包上再加一个望远镜的特殊用品。所以重量体积比顺滑,高倍重要

yinzhao2015 发表于 2017-8-11 09:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
还有ES家的dob,可以一起比了

有人用过ES吗? 好像很少?  详情 回复 发表于 2017-8-27 15:27

886305687zf 发表于 2017-8-11 09:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好帖,好镜,帮顶了

SOBER2017 发表于 2017-8-13 17:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通
看起来很好,就是不能伸缩是个蛋痛的问题

yaliam 发表于 2017-8-19 17:33 | 显示全部楼层 来自: 德国 Unitymedia网络
看标题就知道是LightBridge系列的了

多蕾塔 发表于 2017-8-27 15:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市香洲区 电信
yinzhao2015 发表于 2017-8-11 09:51
还有ES家的dob,可以一起比了

有人用过ES吗?  好像很少?

liuyongfeng666 发表于 2017-8-28 17:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
好东西啊

gequnhua 发表于 2018-11-8 09:06 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
感觉做工比信达的好点撒