牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 首支自制的望遠鏡---相機鏡頭望遠鏡

楼主| mandii 发表于 2017-8-19 11:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

鏡頭接目鏡現成的轉接部件只支持佳能,尼康和索尼AF的鏡頭,見14樓資料。其它牌子鏡頭得自己想辦法。我下一步有可能購入的10厘米口徑APO鏡頭,正如之前11樓图片所示,是Sigma鏡頭也是沒法用現成的轉接,所以最終都得自己搞定

楼主| mandii 发表于 2017-8-19 13:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
昨晚我用最原始的方法牙籤把目鏡座那裡的空隙填補後再測光軸鏡,一直試到光軸很正很正,而且結構不再軟弱。然後剛才試了下終於沒黑影了。

一會整理好實測图片發上來,好多張圖

楼主| mandii 发表于 2017-8-19 13:33 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
2X , 5X, 25mm
FL=205mm , FL=70mm

楼主| mandii 发表于 2017-8-19 13:35 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
25mm

楼主| mandii 发表于 2017-8-19 13:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
5X, 25mm

楼主| mandii 发表于 2017-8-19 13:38 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
2X , 25mm

楼主| mandii 发表于 2017-8-19 13:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
器材照,分別用不同組合

楼主| mandii 发表于 2017-8-19 13:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

也就說,此鏡最小與最大放大倍數分別是以下這兩張

最小:
FL=75mm,25mm 目鏡,放大3倍
(可做尋星鏡用,都不用另外加尋星鏡)

最大:
FL=205mm,25mm 目鏡,5x和2x,放大82倍
(用以看月面行星,口徑倍數比為82/50=1.64)

以上所有照片,目視和照片差不多有八九成像,目視還更加清晰多

楼主| mandii 发表于 2017-8-21 09:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

怎么今天这部电脑看又那么难看的这些照片, 成像一点都不清 ! 白蒙蒙的没反差,完全跟我那天电脑和手机看的不一样 !更不像目视的效果,我去摄影这点真是讨厌 ! 只因小小的原因都会让好好的一个人给气死 ! 唉算了还是别太认真了不然真会被电脑弄死都不知发生什么事 !  M的每台电脑看的都不一样这有啥好讲的 , 还是把照片晒出来看最靠谱 !

楼主| mandii 发表于 2017-8-22 17:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯国际互联节点

這裡有必要解釋一下可不是yy順口說,大家可不要把上面的地景照片與單反相機拍的作比較。這些照片成像質素當然沒單反拍的那麼好,因為它並不是單反直焦出來的,是經過目鏡和巴羅鏡,多幾個鏡片。而且光用單反也沒法有那麼大放大倍數。另外PL目鏡也只是普通質素的目鏡,想效果好點可以用好點的目鏡。那為什麼要加目鏡?因為這樣才算得上是一部望遠鏡嘛,望遠鏡是拿來看的不是拿來拍照用。找星找深空也得有目鏡才能找,總不能在單反屏幕上找星找暗天體,那是要長時間曝光才能看到暗天體的,找到後再拍照,才有攝影之説。所以一定要有目鏡,沒目鏡的都不能稱得上是望遠鏡,更別説是天文望遠鏡了

等好天試下就知道效果怎樣了

楼主| mandii 发表于 2017-8-25 22:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
今晚剛才八點多開始第一次試用這造好已久的小望遠鏡(DIY版有詳細制作經過),全天就看到個月亮和西邊的牧夫座alpha星,月亮旁邊有顆伴星。目視完便放松下卡片機拍下來。月亮用5x和2x加25mm目鏡,焦距調最大205mm。另兩張比較小的焦距,不記得是多小。之後見雲快摭擋alpha之際便趕着拍下一分鐘跟蹤的alpha星和10秒的兩張,用2x和25mm,當時該星位於高度30度左右,就這樣開光完畢

楼主| mandii 发表于 2017-8-26 08:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

這個目鏡里看的月面比現在這幾張要清好多的,只是用卡片機單張拍不出那效果,而且我拍照的時間也只是随意對下焦,因爲要趕時間測試一分鐘星點跟踪的情況,這才是這次開光的重點,圖片也沒處理就扔上來。我不是自誇自己做的東西好,說的都是實話。如果這幾張月亮照片十分我給四分,那麼真實中眼睛看到的就有七分。

常人或許會問我那為什麼不換部好點的照相機用哪款行星攝像頭深空就用冷涷ccd什麼的呢。因為這是在我別的帖里老生常談N年的了,我說過用卡片機就卡片機到底,致今已用了五年,那怕再下一個十年,我還會再用下去,如果我還在玩天文的話。因為這是原則性的問題。卡片機可輕鬆方便搞定所有的拍攝素材,天地素材,我要的是全面而不是偏一面,洽到好處。

這天文路,從09年接觸並建台开始,天時地利(天空環境)是我最大的可惜,世界可變天文新產品每天每年都在變,我可不想變,更沒必要隨波逐流去變,沒人欣賞我的作品也罷,我從來不需要別人肯定我所作的事,即便這是錯誤的事。天時地利從一開始都在變,變得越來越不利,所以我早早也不耗精力財力與器材上的了,轉移陣缐搞別的玩意,天文可以有很多種玩法我一直認為,別人認不認同不重要

楼主| mandii 发表于 2017-8-30 11:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
作晚找到的 , 这目标太小了,7角分 , 7.1等星 。
镜头焦距当时没注意到只用了一半(120mm) , 应该要用长点的 。

相机镜头望远镜( DIY 版有制作记录 , 75-205mm , 本次为FL=120mm)
2X, PL25mm目镜
EQ3带单跟
目后架
松下卡片机( 1分钟 X 13张 , ISO 200 , 没平场, RAW)

楼主| mandii 发表于 2017-9-11 12:20 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
目視:

昨晚飯後7點9开始,先找到南面的M7,天色一如往常不怎麼清,灰灰的帶點淺藍色,大致數下全天十來顆星星的樣子。鏡頭目鏡里還是看得到M7挺淸楚的。本想這次可以坐着氣定神閒慢慢拍,誰知8點多沒拍三張就注意到有溥雲漸漸移近,距離M7橫向西向大概45度遠,還好此時雲移動得比較慢,我伸出頭天文台的圓頂外看了下頭頂背後情況,驚訝原來北方早已淪陷,密雲滿佈見勢不對便隨即拍多幾張鏡頭205mm(加2X=410mm)的便拎到短焦75mm的(加了2X=150mm)拍幾張,因為我想看不同視場大小拍出來的。最後時間九點雲層來到便收攤。第二張廣角的還看得到點來雲的蹤影

攝影:

相机镜头望远镜( DIY 版有制作记录 , 75-205mm , 本次为FL=205mm[图1] , 75mm[图2] )
2X, PL25mm目镜
EQ3带单跟
目后架
松下卡片LX2 ( 1分钟 X 6张[图1] ,1分钟 X 3张[图2], ISO 200 , 没平场, RAW)
DSS,PS

楼主| mandii 发表于 2017-9-11 15:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯国际互联节点

最近用了兩次這鏡頭望遠鏡拍深空,最大的體會是鏡頭有個好處可以調節不同視埸,適合不同口味和不同的天體。就連尋星鏡都不需要。而且找起星來比以前15厘米牛反容易好多,因為它是折射鏡,鏡象是固定上下倒的,不會像牛反般隨望逺鏡不同的指向而旋轉鏡象,這樣就可以把星圖固定倒過來看就行了不管它指向哪裡,不會說像牛反因為指向不同還得看半天才對得上目前位置在哪,對星對起來非常方便。當然囗徑沒牛反大,不過牛反也有牛反好的地方,反正都好吧

楼主| mandii 发表于 2017-9-17 13:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
今日合併兩支鏡,這樣才好用

楼主| mandii 发表于 2017-9-19 12:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
目視:

昨晚找到IC 1396
一如所料只拍到一堆星星,拍不到星雲,不過沒想到這片星區的星星還挺醒目集中的,鏡子移開點別的地方就沒見那麼熱鬧那麼多星了。昨晚和往常一樣有煙霞的天,像有一層白茫茫的溥霧,現在就是沒雲已經很不錯了。認真數下全天就6顆星星看得見。我拍完150牛反1度半的視場後接着拍相機鏡頭最大的現埸,放大倍數才3倍(75mm焦長/25mm目鏡)視場約15度。當然鏡頭里沒牛反看得多星星。

另外前天剛剛重組好的器材,現場實拍照作記錄。
自制的相機鏡頭望遠鏡和原來的150牛反合併

攝影:
ORION 150/F5牛頓鏡(拍的圖1)
自制相机镜头望远镜( 75-205mm , 本次为FL=75mm[拍的图2]  )
PL25mm目镜
EQ3带单跟
目后架
松下卡片LX2 ( 1分钟 X 14张[图1] ,1分钟 X 15张[图2], ISO 200 , 無平無暗场, RAW)
DSS,PS

IC 1396_check1.jpg

楼主| mandii 发表于 2017-9-20 11:29 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
不对 ~~ 我怀疑有拍到 ,照片上的那些黑影不是镜片的脏东西。
我刚刚再查了下百度图庫上的这象鼻星云 , 好多照片都显示这个星云是有黑色线条围绕的。
我那晚在拍这星运之前有试拍了下一颗亮星(见图1) , 同样参数也是一分钟和ISO200拍的
比较图1和图2, 可以看到白圈部份才是污垢, 黄圈的黑影是星云 , 很有可能是  

图3为百度照 , 大体上看上去都有黑色线条, 很多张都是如此

图1

图1

图2

图2

图3

图3

楼主| mandii 发表于 2017-9-23 11:10 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
作晚的M39 , 这是新找的目标
这系列除了某几个天体其它都没有重拍,都是新找的

ORION 150/F5牛頓鏡(拍的圖1)
自制相机镜头望远镜( 75-205mm , 本次为FL=75mm[拍的图2],倍数为3倍  )
PL25mm目镜
EQ3带单跟
目后架
松下卡片LX2 ( 1分钟 X 9张[图1] ,1分钟 X 4张[图2], ISO 200 , 無平無暗场, RAW)
DSS,PS

楼主| mandii 发表于 2017-9-23 12:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

好了,這自制相機鏡頭望遠鏡的帖所記錄的拍攝樣品照片就差不多夠了,現在可以結束。往後有拍到什麼的我都會記錄於本人卡片深空系列的帖子里,攝影版塊