牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么摄影的人这么多目视的人就没几个?

skywalkerxx 发表于 2017-8-25 12:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
laser63588 发表于 2017-8-25 11:58
本质的区别是目视看到的是目标星体发出的光子,照片则是显示器发出的人造光。
...

这和电话,电视一样。你自己跑过去和人讲话也可以,通过电话也可以。通过仪器来观测很正常,仪器包括望远镜和相机,相机不是用来和眼睛比的。真不借助仪器的话,每个人抬头,就有不少光子落在眼睛里,然而大家就是看不见啊。。。。。。

skywalkerxx 发表于 2017-8-25 12:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
总觉得目视的人自己觉得低人一等似的,总来问和摄影孰高孰低。。。。。。摄影的人从来不这么想。。。
我总是在电视机前面看球赛,我从来没觉得比在现场看球赛的人高级啊。。。。。。一样的道理

关键是自己不能自卑。兴趣这东西没什么好攀比的。自己喜欢怎么玩就怎么玩,玩的开心就好了  详情 回复 发表于 2017-10-4 19:15

六分仪的秘密 发表于 2017-8-25 15:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
哈哈,有人提到我了?其实吧人聚在一起就会有个攀比的心理,摄影确实能出漂亮的片子,于是大家都喜欢,谁不喜欢被别人称赞呢?但是别忘了,当代天文爱好已经从过去的半科研性质变为了娱乐性质,既然都是娱乐,所谓的谁高谁低意义就不大了,自己开心最重要。其他人的看法其实并不重要,别被别人的想法绑架。玩好自己手里的东西,并把它玩精了,那就真厉害了。另外更重要的是,知道自己最想要什么。想和星空亲密接触,那就自驾或者坐火车去个遥远的地方,感受一下原生态的星空,最多拿个双筒。想目视深空,就蹭个或者老老实实攒钱买个大镜子,回头好好用。别太钻牛角尖,也别想太多其他一些次要的事情,自己怎么开心怎么玩。记住,玩天文不是完成一项作业或者任务需要硬着头皮,玩天文是为了让自己有一个好心情。如果有什么因素让你感到不开心,直接把它扔到一边,就这么简单。

对  详情 回复 发表于 2017-8-25 19:09

楼主| 获金. 发表于 2017-8-25 19:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
六分仪的秘密 发表于 2017-8-25 15:29
哈哈,有人提到我了?其实吧人聚在一起就会有个攀比的心理,摄影确实能出漂亮的片子,于是大家都喜欢,谁不 ...

楼主| 获金. 发表于 2017-8-26 14:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
自顶

楼主| 获金. 发表于 2017-8-26 14:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
ecloud 发表于 2017-8-25 02:39
呵呵,看来你还不了解目视和目镜

高端目镜和低端CCD比肯定是目镜贵,但是能这样比吗?

目镜你不可能只拥有一个。起码两到三个目镜加一个增倍镜。我手头有3个TV目镜两个TV巴洛镜和1个ES目镜,全部加起来也有8千。我想等价位的8千CCD也不算差了吧  详情 回复 发表于 2017-10-4 19:13
ccd你只买一个吧,然而目镜得买好几个,更不要说有些玩双目的人成对的买。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-26 14:55

守夜人誓词 发表于 2017-8-26 14:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
获金. 发表于 2017-8-26 14:44
高端目镜和低端CCD比肯定是目镜贵,但是能这样比吗?

ccd你只买一个吧,然而目镜得买好几个,更不要说有些玩双目的人成对的买。。。。

hongyepiaoxue 发表于 2017-8-26 15:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
laser63588 发表于 2017-8-25 11:58
本质的区别是目视看到的是目标星体发出的光子,照片则是显示器发出的人造光。
...

虽然我也只玩目视,不过还是要指出一点:摄影显示的也是星体的发出的光,只不过人眼接受不到

是的,正是因为如此我才好奇为什么有人认为摄影比目视高级。按理说它们是平等的。  详情 回复 发表于 2017-8-26 16:49

楼主| 获金. 发表于 2017-8-26 16:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省楚雄州 移动
hongyepiaoxue 发表于 2017-8-26 15:43
虽然我也只玩目视,不过还是要指出一点:摄影显示的也是星体的发出的光,只不过人眼接受不到 ...

是的,正是因为如此我才好奇为什么有人认为摄影比目视高级。按理说它们是平等的。

886305687zf 发表于 2017-8-26 22:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
真正的目视党越来越少了

Stary 发表于 2017-8-27 10:08 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
摄影入门快见效快,花一两万基本上啥都能拍了,
花上一二十万搞套装备放远程台差不多可以到顶了,轻松快活;
目视则需要付出更多,入门级的设备也就够玩几个月的新鲜,
难以让人坚持下去,很多人看过几个行星几个大深空然后就退坑了;
对环境要求也高,想要真正够爽可不是一二十万能打住的。
烧到无可自拔的时候,动不动就是六至八寸大双,近十寸的APO、日珥镜,
十多寸的卡镜,几十寸DOB,....一套目镜都可以要好几万,不够过瘾还要玩两寸双目,
然后嫌搬来搬去麻烦还要搞乡村别墅,实在是个无底洞。

else 发表于 2017-8-27 22:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆 移动数据上网公共出口
感觉目视人也不算少,只是没什么人发帖,大概也没什么可交流的,不像摄影党,有作品可以show,有技巧,器材可以交流。
另外,目视党都是独行侠吧,不要问我为什么知道,哈哈

哈哈!大多数时间我是比较喜欢一个人观测的,尤其是搞深空马拉松,几乎没有时间聊天的。即使和大部队一起,也时常一个人离开队伍,主要怕摄影党们的灯光影像,只有累了,或者天气不是极品,或者只是为了去观测彗星,  详情 回复 发表于 2017-8-30 09:46
貌似是的,我观测基本上就是一个人去。  详情 回复 发表于 2017-8-28 08:30

楼主| 获金. 发表于 2017-8-28 08:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
else 发表于 2017-8-27 22:19
感觉目视人也不算少,只是没什么人发帖,大概也没什么可交流的,不像摄影党,有作品可以show,有技巧,器材 ...

貌似是的,我观测基本上就是一个人去。

laser63588 发表于 2017-8-30 09:28 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通

laser63588 发表于 2017-8-30 09:37 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-8-30 09:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
else 发表于 2017-8-27 22:19
感觉目视人也不算少,只是没什么人发帖,大概也没什么可交流的,不像摄影党,有作品可以show,有技巧,器材 ...

哈哈!大多数时间我是比较喜欢一个人观测的,尤其是搞深空马拉松,几乎没有时间聊天的。即使和大部队一起,也时常一个人离开队伍,主要怕摄影党们的灯光影像,只有累了,或者天气不是极品,或者只是为了去观测彗星,那么就有时间和好友一起观测交流了。。。

skywalkerxx 发表于 2017-8-30 10:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
laser63588 发表于 2017-8-30 09:28
偷换概念,混淆概念。通过镜子,那个光子还是那个光子,通过相机,就不是了。
...

你愿意用眼睛接受光子那就目视呗,并没有人觉得不好呀。那以后也别看电视了,你看到的图像都已经不是原来那个光子了;别打电话了,你听到的声音已经不是原来那个声波了。。。。。。如果电视和电话不影响你的体验,为何摄影就影响了呢?
有没有想过这个目视和摄影的讨论为何总是纯目视的人提出呢?其实摄影的人绝大多数会目视的,而目视只是自己的体验,没啥多的好说的;而好多号称纯目视的人是偷懒,不摄影而已,然后还自己看不起自己。。。

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-8-30 10:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动

天文观测一开始就是目视观测,后来才有的摄影观测,但摄影观测更容易量化用于研究。天文观测本意是对天体的观察测定,用于天文研究。但是现在的观测早已脱离了本意,只观不测,大多数都是欣赏而已,只是单纯的看与摄影,我也是这样,不管目视还是摄影,只要觉得开心就好,毕竟这是一个美好的爱好,没有谁比谁好,玩到极致的都是大佬,而那些从事业余天文研究的才是大咖。

昆明白龍翻譯 发表于 2017-10-4 12:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
牧夫本身就是一個攝影愛好者的論壇,當然都在談攝影,真正學天文知識和數理化知識的沒幾個。(數理化是天文學的基石)

天狼星666 发表于 2017-10-4 18:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 移动数据上网公共出口
这样的讨论几乎没什么意义,各得其所、各得其乐便是了。