牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

双筒中的m31 m33

星特名 发表于 2017-8-27 08:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
8.27日晚凌晨1点,夜起见窗外天气甚好,加之我又回了农村老家遂拿起80双筒,去楼顶观察。我一眼望向仙女座方向,看到隐约一团光斑,难道是仙女座大星云,双筒镜一看果然是的。这次的m31,简直令我吃惊,实在太壮观了,占据了望远镜的整个视野,达到3.5度之大,连m32 m110都极为明显可见,但是依然无法看到悬臂,但是这已经令我很欣喜了,除了没有颜色,看不到悬臂,竟然和那些几分钟的曝光照片效果相似。
       接下来看了m33 由于环境较好,往大致方向稍微晃动望远镜就找到了,m33围在三颗星中间,椭圆形状,大小越有0.5度,这次还算明显的一团光斑,看了两分钟,发现内核稍亮于外面,其他的由于口径不足无更多细节。
        找完这两个,在星图上看到ngc253 银币星系,很敢兴趣,由于南方光害大云厚等原因,找了半天才找到,只能看见一团很暗的光斑,长度略小于0.4度。
ngc891的观测则是失败的,看了半天都没有看出来,想来是太暗了。
双星团还是想以前一样好看,两个星团都能数出几十颗星星。
半夜3点30又起来了一趟,去看猎户座大星云,效果还算不错,这个目标双筒观测过好多遍,是看起来最壮观的一个星云,环境好的话,大小越等于满月大小,颜色倒是很难看到。看了几分钟太困就睡觉去了
13818078426 发表于 2017-8-27 08:32 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
我70的双筒看不到的

什么意思,看不到什么  详情 回复 发表于 2017-8-27 09:05

楼主| 星特名 发表于 2017-8-27 09:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
13818078426 发表于 2017-8-27 08:32
我70的双筒看不到的

什么意思,看不到什么

聪明的智障 发表于 2017-8-27 09:46 | 显示全部楼层 来自: 贵州省黔东南州 移动
我用80看不到你描述的那么清晰,可能是倍数大了.........甚至连伴星系都没看见,嗯一定是这样,因为俺没在视场看见完整的

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-8-27 09:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
不错的体验,我用80双筒和你看到的也差不多。昨晚天气确实挺不错的,我也出来看了一会儿。期待你挑战一些更暗的深空。遗憾的是仙女座我还没有深入,除了M31/M32/M110,里面的很多深空我还没有去观测,当然NGC891我也没有看过,刚刚查了一下,还挺亮的,下次先把仙女座搞定。

在新疆呆了很长一段时间,感觉已经触摸到80双筒的极限了。遗憾的是能看到的云气,以及河外星系不多  详情 回复 发表于 2017-8-28 00:44
更暗的天体,挑战过,由于环境经验什么的没有成功  详情 回复 发表于 2017-8-27 12:07

zhangshihan 发表于 2017-8-27 10:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
这是很有意义的一篇观测报告!很清晰的描述了80双的实力!顶了

刀锋财团 发表于 2017-8-27 10:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
楼主是在靠近大别山的山区观测的?有高大气透明度加持,细节效果杠杠的!

不是就在农村的家里,光害还是较大的,大概5.5等环境。透明度还可以  详情 回复 发表于 2017-8-27 11:52

zhangshihan 发表于 2017-8-27 10:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
前天晚上我也用我的1042ed屋脊镜观测了31,用斜视法才微微yy到一点点的圆盘状。之前也曾经用2080观测过31,的确能充满整个视野!楼主表述的很贴切!再顶一下

楼主| 星特名 发表于 2017-8-27 11:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
刀锋财团 发表于 2017-8-27 10:13
楼主是在靠近大别山的山区观测的?有高大气透明度加持,细节效果杠杠的! ...

不是就在农村的家里,光害还是较大的,大概5.5等环境。透明度还可以

楼主| 星特名 发表于 2017-8-27 12:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2017-8-27 09:53
不错的体验,我用80双筒和你看到的也差不多。昨晚天气确实挺不错的,我也出来看了一会儿。期待你挑战一些更 ...

更暗的天体,挑战过,由于环境经验什么的没有成功

kaenguo 发表于 2017-8-27 12:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
31环境不错的话,还是很容易观测的,确实十分巨大,星系核比较亮 悬臂微弱些

pollution 发表于 2017-8-27 13:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我在市中心拿50双筒曾经挑战过M33,可惜失败了。

else 发表于 2017-8-28 00:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2017-8-27 09:53
不错的体验,我用80双筒和你看到的也差不多。昨晚天气确实挺不错的,我也出来看了一会儿。期待你挑战一些更 ...

在新疆呆了很长一段时间,感觉已经触摸到80双筒的极限了。遗憾的是能看到的云气,以及河外星系不多

获金. 发表于 2017-8-28 08:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
没想到80的双筒这么厉害,等我明年中考考完入一个。顺便问一下大神您使用的双筒的具体型号。

我也只是比菜鸟稍好些,大神是龙,宇文蓝枫这些人,双筒可以入太极老道加固版小哨所20*80的  详情 回复 发表于 2017-8-28 11:21

获金. 发表于 2017-8-28 08:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
仙女座的深空我只是刚入镜的那年去看过一次,由于当时啥都不懂,加上观测地选址错误(路边,眼睛一天被车灯晃),所以观测效果非常的不好,只看见了M31M32M110,而且感觉还没有楼主看见的大。
所以说技巧和环境真的比器材重要。

楼主| 星特名 发表于 2017-8-28 11:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
获金. 发表于 2017-8-28 08:34
没想到80的双筒这么厉害,等我明年中考考完入一个。顺便问一下大神您使用的双筒的具体型号。 ...

我也只是比菜鸟稍好些,大神是牧夫最后一个大佬,宇文蓝枫这些人,双筒可以入太极老道加固版小哨所20*80的

嗯  详情 回复 发表于 2017-8-28 14:17

获金. 发表于 2017-8-28 14:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
星特名 发表于 2017-8-28 11:21
我也只是比菜鸟稍好些,大神是牧夫最后一个大佬,宇文蓝枫这些人,双筒可以入太极老道加固版小哨所20*80 ...