牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[观星小记]月华下的北斗星区

else 发表于 2017-9-1 00:49 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

星座划分星空,大小不等还彼此交错。所以我在星座之上设定了一个更大级别的单位:星区。比如北斗星区,涵盖了包括13个M系在内的一堆深空天体。按照我喜欢的方式,这些深空都是从北斗出发,按照我自己习惯的方式进行定位的。
今晚初十的月亮位于银心方向,西边南边一片明亮,只好把望远镜对准北斗星区。由于。。。只有一小会的观测时间,所以把重点放在M天体。
从勺柄摇光开始,向上M101还算亮,一片絮状,没有细节,像暗弱的球状星团。继续向上M102,侧视不可见,加点想象力好像又能看见,介于可见不可见之间,如果没有月亮,应该能看到。
摇光向下,来到了M51,絮状,但隐约能分清主星系和伴星系,上次没月亮看51特别好看。继续向下来到了M63,介于可见不可见之间。继续向下来到了M94,小而明亮,像个球状星图。
向右来到M106,介于可见不可见,继续向右来到天玑旁边的M109,不可见。继续向右来到天璇旁边的M97和M108,都不可见。
向上经过天枢,来到天龙座的尾巴,继续向右来到了双星系M81/M82,没有想到在80双筒看这双星系特别好看,81星核明亮,星系轮廓清晰。82相比要小一些,只是稍微暗一点,隐约可以看到长条状的星系轮廓,好看!
想找失落的M40,可是我记错了位置,在开阳左下侧找到一对暗弱双星,以为找到了。现在写帖子的时候才发现,40在天权的右上方!我现在这个脑子有点老年痴呆的前兆了。。
唉,可惜最后在新疆的几天,月亮越来越亮。

哦,对了,观测工具80小哨所。镜内极限星等10.5
星特名 发表于 2017-9-1 12:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
不是吧,初十的月亮还能看见m101,80双筒分辨m51的伴星系在好环境下也很难是隐约可见的,在月亮影响下也能分辨,这是真的吗

M51我十几天前用80双筒看过一次,主星系和伴星系虽然都是白色絮状没什么细节,但是两块亮斑还是很明显的,我观看了很久。昨天月光冲淡了很多,但还是隐约可见的  详情 回复 发表于 2017-9-1 15:58

mandii 发表于 2017-9-1 13:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯国际互联节点
不錯
一晚品嚐一片小天區一個星座可以了,多了就覺得累人反而沒啥意思,這玩意要細味其中多於狼吞虎吃才好

楼主| else 发表于 2017-9-1 15:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆 移动数据上网公共出口
星特名 发表于 2017-9-1 12:48
不是吧,初十的月亮还能看见m101,80双筒分辨m51的伴星系在好环境下也很难是隐约可见的,在月亮影响下也能 ...

M51我十几天前用80双筒看过一次,主星系和伴星系虽然都是白色絮状没什么细节,但是两块亮斑还是很明显的,我观看了很久。昨天月光冲淡了很多,但还是隐约可见的

星特名 发表于 2017-9-1 18:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
极限星等几等

镜内10.5  详情 回复 发表于 2017-9-1 19:21

楼主| else 发表于 2017-9-1 19:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆 移动数据上网公共出口
星特名 发表于 2017-9-1 18:22
极限星等几等

镜内10.5

探栓怪 发表于 2017-9-1 23:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我也觉得楼主可能认错101了…如果106都很勉强的话101基本没什么戏,这个星系的旋臂延展范围巨大使得单位面积亮度很低,其实还挺难观测的

嗯,记下了,下次我再找找101确认一下  详情 回复 发表于 2017-9-2 12:03

星特名 发表于 2017-9-2 09:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
不对啊,镜内10.5,说明极限星等不到五等啊

我有点近视,所以一般不关心裸眼极限 镜内极限一般也就是随处找个星点确认一下 我用stellarium安卓版,镜内的星点比星图多不少,而这个星图好像没有11以下的  详情 回复 发表于 2017-9-2 12:05
唉我説這種心得報告意會就行了那有那麼準確,只是看個大慨又不是用什麼儀器去量。再說同樣8厘米口徑雙筒也分N種效果都不盡一様,你何從知道當時當地天空是多小等極限星等。兩個人光肉眼看同一夜空都看不到同一個極限  详情 回复 发表于 2017-9-2 10:08

mandii 发表于 2017-9-2 10:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
星特名 发表于 2017-9-2 09:12

唉我説這種心得報告意會就行了那有那麼準確,看散文般欣賞,只是看個大慨又不是用什麼儀器去量。再說同樣8厘米口徑雙筒也分N種效果都不盡一様,光從鏡內星等你何來知道當時當地天空是多小等極限星等。兩個人光肉眼看同一夜空都看不到同一個極限星等別說用了望遠鏡

哈哈,多谢理解,我准备明天凌晨爬起来,看一下落下去的天鹅座  详情 回复 发表于 2017-9-2 12:06

楼主| else 发表于 2017-9-2 12:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆 移动数据上网公共出口
探栓怪 发表于 2017-9-1 23:51
我也觉得楼主可能认错101了…如果106都很勉强的话101基本没什么戏,这个星系的旋臂延展范围巨大使得单位面 ...

嗯,记下了,下次我再找找101确认一下

楼主| else 发表于 2017-9-2 12:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆 移动数据上网公共出口
星特名 发表于 2017-9-2 09:12

我有点近视,所以一般不关心裸眼极限
镜内极限一般也就是随处找个星点确认一下
我用stellarium安卓版,镜内的星点比星图多不少,而这个星图好像没有11以下的

楼主| else 发表于 2017-9-2 12:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆 移动数据上网公共出口
mandii 发表于 2017-9-2 10:08
唉我説這種心得報告意會就行了那有那麼準確,看散文般欣賞,只是看個大慨又不是用什麼儀器去量。再說同樣 ...

哈哈,多谢理解,我准备明天凌晨爬起来,看一下落下去的天鹅座

星特名 发表于 2017-9-2 13:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
写一下天鹅座星区吧

楼主| else 发表于 2017-9-2 22:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆 移动数据上网公共出口
今天初十二,此时此刻又看了北斗星区
M81/82双星系,虽然没什么细节,但是还是能清楚的看到两团絮,想象力加成,也能看出点形状。M51介于可见不可见之间。镜内极限星等9.7

楼主| else 发表于 2017-9-2 23:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆 移动数据上网公共出口
三角座附近的M34 M74都看不到,月亮影响太大了