牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 通过同步带实现相机镜头的遥控调焦

梦中游 发表于 2017-9-5 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自从入手了制冷CCD后就一直在考虑怎样优化调焦系统,其中一个重点就是怎样优化相机镜头的调焦。重点在于怎样将手动调焦改为电动遥控。借鉴了论坛上某位同好DIY的小黑电调,我在某宝上也入了那个红外遥控的步进电机。原来的设计方案是用步进电机套上0.8模的齿轮带动镜头调焦环的,可是某宝的镜头调焦环是软塑料件,套在镜头后那调焦环的齿距就改变了,无法和步进电机的齿轮咬合。如果入手金属调焦环的话,又觉得有点贵,于是改变了思路,用同步轮和同步带!原本同步带可能会有一点打滑导致有空程,后来没想到竟然没有一点点的空程啊,能够完美步进微调!不过说起来也有点幸运吧,毕竟不是每个镜头的调焦环都能刚好配上同步带而且不打滑的,所以这个方案仅适合用228L镜头的朋友,其他朋友请慎重考虑。
最后放上几张照片吧,至于电机转动过程的视频我稍后放上优酷。

红外遥控调焦

红外遥控调焦

红外遥控调焦1

红外遥控调焦1

这个电机支架也是某宝上入的,好像是5块钱不到吧,然后自己锯开口以及用手电钻开孔,工艺比较粗糙,哈哈,不过刚好能用。目前先用AB胶粘好,以后再考虑开孔上螺丝。这个红外遥控步进电机加上同步轮同步带以及电机支架,费用不超过50元。当然要是配以下的立冬电调就不是50块钱能搞定了。

立冬电调1

立冬电调1

立冬电调2

立冬电调2

立冬电调3

立冬电调3

螺丝孔位刚好能装上两个不同的电机。原以为同步带会有一点点拉伸变形的,后来才发现一点问题都没有,哈哈。
最后发两个视频连接
立冬电调手动控制视频
红外遥控调焦控制视频

skyczheng 发表于 2017-9-5 20:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省 联通
不错,这样远程就方便了

mandii 发表于 2017-9-5 20:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
咦,同是鏡頭戶啊哈哈
頂一下

time2k 发表于 2017-9-6 10:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亦庄联通数据中心
我的配置

这套广域也很爽呢  详情 回复 发表于 2017-9-6 11:18

楼主| 梦中游 发表于 2017-9-6 11:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

这套广域也很爽呢

sysydf 发表于 2017-9-6 21:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
原来如此!真是好办法,对于那些套上会打滑的镜头,楼主可以试试黑色绝缘胶带,在调焦环上绕两圈,那个不掉胶而且摩擦力够强,比较好拆

anyway132 发表于 2017-11-13 22:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
楼主这一套没得say