牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

贴一条新闻——科学家发现第100颗太阳系外行星

urania 发表于 2002-9-20 17:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2002年09月19日新华网: 柏林9月18日电(记者潘治)据德通社18日报道,一个国际空间研究小组最近发现了一颗新的太阳系外行星,其质量大约与木星相当,距离地球约100光年。这一新发现使人类迄今发现的太阳系外行星总数达到100颗。

在日前于奥地利格拉茨举行的一次名为“生命起源”的学术会议上,英国利物浦大学的科学家休镇·琼斯宣布了上述发现。琼斯介绍说,他们并非是通过直接观测而发现此颗行星的,而是通过对这颗行星所绕行的恒星进行观测后间接证实的。他们分析计算得出了其质量与运行轨道等相关数据。他进一步解释道,在行星围绕恒星的公转过程中,由于万有引力作用,恒星的轨迹也会受到影响,因此通过对恒星相关的周期性数据进行分析,就可以找到围绕在其身边的“隐身伴侣”。

20世纪70年代,人类开始将探寻地外生命的目光投向太阳系外的广袤世界。1995年10月6日,天文学家发现了第一颗太阳系外行星,并在此后近10年间陆续获得新的发现。科学家们希望,此次的发现将有助于进一步加深人类对行星系统产生过程的了解,并期待发现与地球自然环境类似的行星,帮助人类探索生命起源等课题。
tnt 发表于 2002-9-22 13:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
呵呵,什么时候能发现一颗有生命的行星才是大新闻呢!
schubert 发表于 2002-9-22 23:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
可能吗》?

我想这我一辈子也不会出现。
tnt 发表于 2002-9-24 20:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 电信
我坚信我这辈子,有这一天!!
张情 发表于 2002-9-25 16:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市禅城区 电信
我认为应该专门地探测一下有没有地球这样的星球才有用
tnt 发表于 2002-9-25 19:35 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 电信
以现在的科技不知道还要等多少年。