牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

月掩土星大约多长时间有一次?

流星的诱惑 发表于 2006-1-13 20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古包头市 钢铁大街绿色动力网吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如题
BA2CR 发表于 2006-1-14 00:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
几年到十年不等
occultation 发表于 2006-1-15 01:50 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-1-15 08:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
余兄,这么久了第一次看您在论坛发帖,希望您有机会常来!!土星掩星的观测报告我会 尽可能给您多提供一些。 ^^  ^^  ^^
occultation 发表于 2006-1-15 09:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-1-15 22:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
哈哈!!余兄,在掩星观测方面您可是专家,以后还得请您多多指点大家呀!!不过坛子里对掩星观测感兴趣的人不算太多。关于QQ的问题,我不知道您打字是用什么?如果您是用拼音的话,哪天我用QQ给您传个“智能狂拼”软件,这个软件在打字时可以方便转换繁体和简体。这样您用着就方便了。我用这个软件在MSN里和梁家明兄聊天时,就给他发的是繁体。
occultation 发表于 2006-1-16 07:20 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
活动星图 发表于 2006-1-16 15:21 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
现在有的城市的郊区都不一定能看到3等星。
occultation 发表于 2006-1-18 06:37 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
地球人 发表于 2006-1-18 07:01 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
[quote:87c75990d8="活动星图"]现在有的城市的郊区都不一定能看到3等星。[/quote]
星图是不是采用了夸张的修辞手法?市郊都看不到3等星?
活动星图 发表于 2006-1-18 15:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
夸张吗?去年一次月掩双子座一星时就找不到被掩星,后来用76反射镜看星图上的几颗猎户座的3等星都看不着,,其实我也不知道是城市的光污染还是学校旁边的光污染,学校旁边都是居民楼,应该不会产生能淹没3等星的光污染。
北泽晋_赵晋 发表于 2006-1-18 20:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市西湖区 电信
[quote:4d2c45b2d0="活动星图"]夸张吗?去年一次月掩双子座一星时就找不到被掩星,后来用76反射镜看星图上的几颗猎户座的3等星都看不着,,其实我也不知道是城市的光污染还是学校旁边的光污染,学校旁边都是居民楼,应该不会产生能淹没3等星的光污染。[/quote]
哪有肉眼观测掩星的

睛天之下,觀測者在城市郊區如果用 60 mm 或以上的口徑望遠鏡都不能看見三等星,這個城市的空氣和光害污染相信很嚴重。中國大陸的大城市觀星環境真是這麼差嗎?

我们学校在市区正中,旁边就有高压钠灯。
晴天一般用80mm双筒,可以看见8.5等的星
Archimedes 发表于 2006-1-18 21:01 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
夸张吗?去年一次月掩双子座一星时就找不到被掩星,后来用76反射镜看星图上的几颗猎户座的3等星都看不着,,其实我也不知道是城市的光污染还是学校旁边的光污染,学校旁边都是居民楼,应该不会产生能淹没3等星的光污染。

哈哈,好象严重了些。我在去年观测2004Q2时就在城市观测到了10等恒星,几乎已到了本人的望远镜大城市观星星等极限了。
1290982 发表于 2006-1-18 21:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市江城区 电信
月掩土星的周期相隔由四年至七年之間。從1970年至2040年出現月掩土星的年份如下:
1973至1974
1979至1980
1983至1984
1990至1991
1997至1998
2001至2002
2006至2007
2013至2014
2018至2019
2024至2025
2031至2032
2036至2037

2006年的月掩土星由12月10日開始至2007年9月10日止,共11次
日期是
2006年12月10日
2007年1月6日(本地時間1月7日)
2007年2月2日(本地時間2月3日)
2007年3月2日
2007年3月29日
2007年4月25日
2007年5月22日(本地時間5月23日)
2007年6月19日
2007年7月16日(本地時間7月17日)
2007年8月13日
2007年9月10日

还有更多的详细信息吗?例如掩始掩末时刻等
活动星图 发表于 2006-1-19 15:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
[quote:78688c99e9="赵晋_木木"][quote:78688c99e9="活动星图"]夸张吗?去年一次月掩双子座一星时就找不到被掩星,后来用76反射镜看星图上的几颗猎户座的3等星都看不着,其实我也不知道是城市的光污染还是学校旁边的光污染,学校旁边都是居民楼,应该不会产生能淹没3等星的光污染。[/quote]
哪有肉眼观测掩星的

睛天之下,觀測者在城市郊區如果用 60 mm 或以上的口徑望遠鏡都不能看見三等星,這個城市的空氣和光害污染相信很嚴重。中國大陸的大城市觀星環境真是這麼差嗎?

我们学校在市区正中,旁边就有高压钠灯。
晴天一般用80mm双筒,可以看见8.5等的星[/quote]我用76毫米反射镜
BA2CR 发表于 2006-1-19 23:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:172262962b="occultation"]我是用手寫板,用手寫輸入法。
開始推廣時,可以選用日食、月食、月掩亮行星及三等以上的亮星,這類比較多人注意和容易觀測的天象能夠吸引媒體和群眾。而且只須用細口徑的望遠鏡便可以觀測,觀測所花時間不多,目視、攝影或錄像均可。[/quote]

原来您是用手写板输入呀!!也许正是这样不兼容吧!!不知道您试没试过QQ简体版是否也存在这个问题呢?不用转换成简体字,我能看懂繁体。
occultation 发表于 2006-1-20 02:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
活动星图 发表于 2006-1-20 15:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这一部分是哪啊?
occultation 发表于 2006-1-20 22:39 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-1-21 08:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
我也看了一下,可惜第一个我这里看不到!!   第二个发生在白天,还是看不到!!