牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

月掩土星大约多长时间有一次?

occultation 发表于 2006-1-21 19:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-1-21 23:13 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
120毫米的折反和150毫米的短焦折射能看见吗?300毫米的折反能看见吗?最低多大口径的可以看见土星?
occultation 发表于 2006-1-22 17:58 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-1-23 12:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
我这里透明度和稳定度都没问题,既然可以看到,就一定会进行观测的,到时候正好可以借此进行宣传,另外这次的月掩角宿一原以为我这里也可以看到,可惜我在掩食带以外!!

day    Time   &nbsp   Star  Sp  Mag    % Elon Sun  Moon  
  y  m  d   h   m  s      No  D       V  ill     Alt Alt Az  
06 01 21 22 19 19 M    1925SB1  1.0v  57-  98 -10 30 202

在预报时间后面的现象一栏的 M 是什么意思?是指看不见?还是什么?

这次我观测月掩角宿一(口径60毫米、焦距750毫米,20毫米目镜)时,角宿一在离月球边缘极近的地方掠过,几乎紧挨着边缘过去,但还不是掠掩。用望远镜分辨不出两者的角距(太近了),凭经验判断不是掠掩。所以报告就不寄给您了。
occultation 发表于 2006-1-23 21:07 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-1-24 01:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
明白了!!我是大慶的,余兄應該知道我是誰了吧?? :mrgreen:  :mrgreen:
在近距離經過也可以交報告呀??我以為只有掩和掠掩才需要交報告呢!!所以這次就沒有進行計時。   這次的月掩角宿一,寶雞、河南舞鋼、青島等地都因為天氣原因失敗,估計又是全軍覆沒了!!再等兩天看其他地區有沒有報告。

希望土星掩星能成功,到時一定給您將報告寄去!!
occultation 发表于 2006-1-24 06:34 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-1-24 11:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
知道了,谢谢余兄!!我是在家里的阳台上进行观测的,这样吧!!我这两天用GPS准确测量一下坐标,然后我再将详细的观测情形和我计算的预报情况告诉您!!不过这次观测月掩角宿一,在最接近时感觉非常像掠掩,但凭经验判断不是。
occultation 发表于 2006-1-24 21:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
活动星图 发表于 2006-1-24 22:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
繁体字看着头疼
BA2CR 发表于 2006-1-25 19:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:41d75543b8="occultation"][quote:41d75543b8="BA2CR"]我这两天用GPS准确测量一下坐标,然后我再将详细的观测情形和我计算的预报情况告诉您!!不过这次观测月掩角宿一,在最接近时感觉非常像掠掩,但凭经验判断不是。[/quote]

一般 GPS 精確度大約 7 至 15 米,如果有內置 position averaging 功能的機種,精確程度可提升至 4 至 7 米。大慶地區經度,每 0.1 秒距離約等於 2.12 米,緯度每 0.1 秒距離約等於 3.08 米。除非使用 differential GPS,或者測量用的 GPS,否則 GPS 顯示的經、緯的精確程度會差於 0.1 秒。所以量度時,要注意 GPS 顯示的位置和真正位置的差異!

掠掩的計算是採用平均月面高度,所以在某些月面位置,可能不見星體消失和復現的情況,仍然是屬於掠掩現象,觀測結果可以用來修正月面這些地區的地型資料和數據。[/quote]

我用的GPS是老型号的GPS2000(96版),今晚用少年宫的120折反和150短焦折射加巴罗进行观测,GPS 顯示的位置和真正位置的差異怎么才能看出来??打算用高灵敏度CCD加摄像机试试,看能不能拍下来!!
occultation 发表于 2006-1-25 21:24 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-1-30 02:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
明白了,谢谢余兄!!我的GPS2000上的EPE值经常在10以内,最好的时候在2--3。
wxj 发表于 2006-1-30 05:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
[quote:72e9e38ac4="活动星图"]夸张吗?去年一次月掩双子座一星时就找不到被掩星,后来用76反射镜看星图上的几颗猎户座的3等星都看不着,,其实我也不知道是城市的光污染还是学校旁边的光污染,学校旁边都是居民楼,应该不会产生能淹没3等星的光污染。[/quote]我同意啊!不是有云就是光污染。连郊区也不能幸免。我有时一直在想,在看牛郎和织女时,为什么瞪大眼睛也看看不到他们之间的银河呢?还有心宿二,也是找银河的好标志啊。说以前的人们能肉眼看到银河,真是羡慕啊!
wxj 发表于 2006-1-30 05:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
[quote:83f003717f="活动星图"]繁体字看着头疼[/quote]呵,我看繁体字就还可以,我简体繁体都能认。没有看不懂的字,但要我写就不一定能都一笔一画地写出来。
wxj 发表于 2006-1-30 06:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
前面的两张图好像都正好经过北京啊!不知时间上是否合适。我是挺喜欢观测月掩星的,一个是好找,另一个就是有趣,而且出现几率相对大些。因为行星们每月都在月球附近游荡。合月就更不用说了。看月掩星北京这里还是可以的,可有时候总有云来作怪,严重污染到啥都看不见的情况相对少。我清楚地记得前些年(具体时间忘了),有一次看月掩火星,由于是在白天已发生过掩星了,所以到了下午六、七点钟的时候,月亮刚升起没多久。拿双筒望远镜一看,火星正在月亮的下方,紧贴着。那景象挺美的。
occultation 发表于 2006-1-30 23:22 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
zhujunsan 发表于 2006-1-30 23:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 /静安区电信
BA2CR 发表于 2006-1-31 08:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:e78f05c0b1="wxj"][quote:e78f05c0b1="活动星图"]夸张吗?去年一次月掩双子座一星时就找不到被掩星,后来用76反射镜看星图上的几颗猎户座的3等星都看不着,,其实我也不知道是城市的光污染还是学校旁边的光污染,学校旁边都是居民楼,应该不会产生能淹没3等星的光污染。[/quote]我同意啊!不是有云就是光污染。连郊区也不能幸免。我有时一直在想,在看牛郎和织女时,为什么瞪大眼睛也看看不到他们之间的银河呢?还有心宿二,也是找银河的好标志啊。说以前的人们能肉眼看到银河,真是羡慕啊![/quote]

我这里冬天的银河都可以看到,更不用说夏天的银河了!!
BA2CR 发表于 2006-1-31 08:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:e4d9d65f5a="occultation"][quote:e4d9d65f5a="BA2CR"]明白了,谢谢余兄!!我的GPS2000上的EPE值经常在10以内,最好的时候在2--3。[/quote]

GPS 有分開屬於定位用和計時用的兩種,定位用的機內 CPU 和程式以提高定位精確做主要目標,將顯示時間放在次要地位,機上顯示的時間視乎機種,牌子,型號和當時天上 GPS 衛星的組合,可能有高達幾秒的誤差,使用前後必須與報時訊號互相核對,不可以直接使用。計時用的 GPS 以顯示時間為主,定位精度不高,對於一些精確要求高的掩星觀測(例如:行星衛星掩星,小行星掩星,小行星衛星掩星等等)很多時會同時採用兩種 GPS 輔助觀測。[/quote]

那这个牌子MAGELLAN GPS2000是属于定位用还是计时用的呢??如何区分GPS是属于哪种呢?我这个曾经用网络上的国家授时中心网页上的标准时间对照过GPS的时间,一秒不差!!另:按照您介绍的方法解决软件的问题,试了一下,点确定后,根本无法计算,点确定后还是出现这个:
Run-time error'11'
Division by zero        :cry:  :cry: 我准备卸载重新安装,看能否解决问题!!