牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

月掩星(角宿一)照片2006年01月22日、

豁然贯通 发表于 2006-1-22 07:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
月掩星
    昨夜設置5時開閙的閙鍾未鳴,淩晨一睜眼,月已上中天,分外明亮,一週的隂沉天可算過去啦。一看錶,5點35分。顧不得洗漱,穿衣、下樓,搬赤道儀、電源、望遠鏡,架于陽臺上,又囬屋取雙筒望遠鏡、相機、手錶、遙控快門綫,顧不得精心校正極軸,將望遠鏡對準月亮一望,角宿一就在月亮東方視角一分距離的邊上,趕緊將相機接在目鏡上,打開相機,也沒調焦、没裝快門綫,用自拍按下快門,角宿一已靠在月亮邊上。再調焦,復拍一張角宿一已被月亮遮掩,看不見啦。
    隻好等6掉46分,拍角宿一重現嘍。利用等待的空餘時間又拍拍月亮、木星和木衛。
    拍角宿一重現,時間充裕,比較從容,一切準備就緒,6點45分東方已明顯發白,暗下快門,一秒一張,連拍數十張,拍完后查找發現第64張上不見角宿一,第65張角宿一重現,隻是一秒之差呀。
   1000mm俄头+PL25mm目镜+NIKON4500数码相机拍摄。

月掩星060122 100-1.jpg
月掩星060122 095-2.jpg
月掩星060122 001-1.jpg
月掩星060122 064-1.jpg
月掩星060122 065-1.jpg
Archimedes 发表于 2006-1-22 07:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 /天河区/增城区电信
楼主,第一张你是在海底拍的吗? :shock:  :?  :mrgreen:
天狼摄星人 发表于 2006-1-22 08:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市西青区 联通
月掩星
1290982 发表于 2006-1-22 10:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
呵呵,我们这里阴天,看不到,害我前段时间准备那么多! :evil:
 楼主| 豁然贯通 发表于 2006-1-22 11:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
北京也是近一周的连阴天,昨日夜晚放晴,天助我也!!!!
jiangjian 发表于 2006-1-22 11:59 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
不错,可怜的我们只能看到乌云遮日
aardwolf 发表于 2006-1-22 14:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
[quote:29c7958548="豁然贯通"]北京也是近一周的连阴天,昨日夜晚放晴,天助我也!!!![/quote]
是啊,我昨天晚上看的时候还是阴天呢,今天凌晨一起来发现月亮大的很
occultation 发表于 2006-1-22 18:09 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| 豁然贯通 发表于 2006-1-22 20:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
这次匆忙了点儿,没计时。
不知计算机XP上的时间是否可做参考时。明白人请告知。
                     谢谢,谢谢啦
 楼主| 豁然贯通 发表于 2006-1-22 20:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
这次匆忙了点儿,没计时。
不知计算机XP上的时间是否可做参考时。明白人请告知。
                     谢谢,谢谢啦
Archimedes 发表于 2006-1-22 22:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
建议豁然贯通和天狼摄星人都将自己拍摄地点的经纬度精确标明出来,最好能够到小数点后六位,俺有重要用途!
筱_安 发表于 2006-1-22 23:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我们上海这里连续一个礼拜阴雨天气,我们很早就谋划好了,可是天气越来越糟……到了21号晚上……雨夹雪……活动在众人的嚎叫声中取消……22号晚上……开始放晴……郁闷阿!最最郁闷的是,21号是我们亲爱可爱美丽性感的天文老师生日,准备敲他一笔的来者…… :mrgreen:
occultation 发表于 2006-1-23 00:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
伊柔星 发表于 2006-1-23 09:29 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 东四道街53号新时代网络时空
不错,我也拍了,可还不知效果如何,我大部分用1/30秒暴光
 楼主| 豁然贯通 发表于 2006-1-23 10:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
谢谢,
    这次我拍摄月掩星,用的是连拍,一秒一张,掩星结束拍摄的第64張上不見角宿一,第65張角宿一重現,两张时差仅1秒,数码相机上有拍摄时间。校准数码相机时钟,数码相机计时可做掩星计时依据吗?       (我这次拍摄没有校对数码相机时间,不足为据)

下次我观测时可提前准备,好读秒计时。
BA2CR 发表于 2006-1-23 12:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

Re: 月掩星(角宿一)照片2006年01月22日、

[quote:460f51a883="occultation"][quote:460f51a883="豁然贯通"]月掩星
    用自拍按下快門,角宿一已靠在月亮邊上。再調焦,復拍一張角宿一已被月亮遮掩,看不見啦。
    隻好等6掉46分,拍角宿一重現嘍。利用等待的空餘時間又拍拍月亮、木星和木衛。
    拍角宿一重現,時間充裕,比較從容,一切準備就緒,6點45分東方已明顯發白,暗下快門,一秒一張,連拍數十張,拍完后查找發現第64張上不見角宿一,第65張角宿一重現,隻是一秒之差呀。[/quote]

拍照時,有沒有開始及完結後各拍一張對時用的照片,用來計算和記錄掩食時間用?掩星計時須要到秒或者十分之一秒才有用。[/quote]

用數碼相機拍攝秒表開始及完結後各拍一張對時用的照片后,又如何計算準確的掩食時間呢?以他的為例,第64張沒有角宿一,第65張出現。這時怎么計算掩食時間??
 楼主| 豁然贯通 发表于 2006-1-23 13:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
利用数码相机拍摄记录时间(精度到秒)为准,行吧?
Archimedes 发表于 2006-1-23 13:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
可以.若是数码相机的时间本身就是准的,那更好,但若是与标准时间有偏差,则可以将数码相机的时间与标准时间作比较,得到差值,然后再换算回去......
老豁能否将拍摄点的经纬度发上来,最好能达到六位小数,本人想利用其中一个数据算算月球视差.
 楼主| 豁然贯通 发表于 2006-1-23 21:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
谢谢,拍摄点的经纬度我查到后,发给你。
occultation 发表于 2006-1-23 22:35 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯