牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

史上消光最完美C11

877961700 发表于 2017-9-12 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
从2011年接触天文,看了各种镜子的对比及消光贴,但当时我没有卡镜,也忍不住给自己的画师102贴了消光绒,仅有一点点的提升,今年7月赶上青山兄清理库存,果断入了SC11,镜子到手后,接连一个月的雨季无法观天,只好每天晚上观景,以前都说施卡肉,但是不知道肉是啥意思,后来同好解释说好比雾天看物体,经过多天的观景对比,感觉施卡和折射在锐度上差距明显,记得很久以前宇文兄就把他的SC8贴了消光绒,还特意强调施卡的锐度差主要原因不是副镜遮挡,是消光不好镜筒内杂光干扰引起的,再次请教宇文兄确认消光效果后,果断拆镜消光

可以看到镜筒内整体较亮

可以看到镜筒内整体较亮
 楼主| 877961700 发表于 2017-9-12 11:27 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
拆的时候把改正镜的压环螺丝拧下,取下改正镜,看过其他同好的帖子,底座也拆了,但是我把底座与镜筒的所有螺丝取下后发现镜筒仍无法取下,干脆直接从顶端开始往下贴好了,帖的时候量好长度,剪成条,一条压另一条的边

把鸠尾板取下,拆掉所有螺丝后,镜筒依然无法取下,不敢硬拔,只好做罢

把鸠尾板取下,拆掉所有螺丝后,镜筒依然无法取下,不敢硬拔,只好做罢

贴好后,发现有一部分消光绒颜色发灰,不是特别黑,又撕下来,换了几片更黑的 ...

贴好后,发现有一部分消光绒颜色发灰,不是特别黑,又撕下来,换了几片更黑的 ...

楼主| 877961700 发表于 2017-9-12 11:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
877961700 发表于 2017-9-12 11:27
拆的时候把改正镜的压环螺丝拧下,取下改正镜,看过其他同好的帖子,底座也拆了,但是我把底座与镜筒的所有 ...

观景最能检验锐度了,观测对比后感觉还是不如折射好,又拆开,把中间的调焦通光管内外都贴了,为了防止贴到自由滑动部分,先把两段的距离测量好,把主镜旋升到最高,然后分两段环 挨着贴,光管里圈也要贴,这个难度较大,但是不贴确实影响效果,里圈贴的时候也是量好长度剪成条,条不要宽,对折折成角钢形状再撕开背胶,轻轻插进去,然后插个光滑的木棍,压实,每条都这样慢慢贴

楼主| 877961700 发表于 2017-9-12 11:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
877961700 发表于 2017-9-12 11:38
观景最能检验锐度了,观测对比后感觉还是不如折射好,又拆开,把中间的调焦通光管内外都贴了,为了防止贴 ...

全贴好后,中间的黑圈,是里外都贴完消光绒的光管,太黑了

全贴好后

全贴好后

楼主| 877961700 发表于 2017-9-12 11:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口

最后的最后,可能是我太追求完美了,把改正镜翻过来一看,哇塞,副镜周围的塑料圈也不黑啊,正好在改正镜通光去主镜,还有副镜接收主镜光线又折返的关键部位,灰不拉叽的怎么行呢,又测量了副镜固定座和锁紧环的直径,剪成比周长长点的长条,贴了两个内圈。所有消光绒都可以用胶带沾一下,防止以后掉绒毛,注意沾的时候,先把胶带在自己的衣服上铺开沾一下,此项步骤是为了防止胶带粘力太大,把消光绒粘的不太黑了,又能粘掉浮尘,最后用专业的蔡司镜头擦纸擦后赶紧用干净没用过的眼镜布擦,一点痕迹都没有。这个镜头擦纸买回来没敢用,后来问了星特朗售后,售后说他们的工程师就用这个擦拭,这才放心,不过售后特意叮嘱不要总擦哦。

副镜周围是最关键的,这里汇集了来来回回好多次折返的光线,能看到贴和不贴的部位,反光还是有差别的 ...

副镜周围是最关键的,这里汇集了来来回回好多次折返的光线,能看到贴和不贴的部位,反光还是有差别的 ...

最后用专业的镜头擦纸,擦干净

最后用专业的镜头擦纸,擦干净

吴越之间 发表于 2017-9-12 12:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动
厉害,装好后光轴好对吗?

吴越之间 发表于 2017-9-12 12:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动

zug110 发表于 2017-9-12 12:42 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
效果如果呀

楼主| 877961700 发表于 2017-9-12 13:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
吴越之间 发表于 2017-9-12 12:31

只要有星点,光轴就好对,调副镜那三个螺丝就行,现在光轴特别正

楼主| 877961700 发表于 2017-9-12 13:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口

效果明显,锐度只比普消折射差那么一点点,把两个镜子放一起,看同一景,看完施卡马上看折射的,有轻微差别,折射的锐利一点点,毕竟折射没有副镜遮挡,如果不放在一起马上切换对比,很容易忽略掉。特别是贴了中心的光管内圈,和副镜座,改正镜锁紧环这三个内圈都贴完后,就很接近折射了

zug110 发表于 2017-9-12 14:33 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
877961700 发表于 2017-9-12 13:53
效果明显,锐度只比普消折射差那么一点点,把两个镜子放一起,看同一景,看完施卡马上看折射的,有轻微差 ...

楼主好手艺,我的C8主镜上灰很多,想拆开清理一下,又有点不敢,怕拆了装不回去或装不到原先的样子,内管确实消光不行,而且影响比镜筒要大得多,但贴那里太考验手艺了。

楼主| 877961700 发表于 2017-9-12 14:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
zug110 发表于 2017-9-12 14:33
楼主好手艺,我的C8主镜上灰很多,想拆开清理一下,又有点不敢,怕拆了装不回去或装不到原先的样子{:3_20 ...

因为我没有天文相机,只有个罗技PRO4000也好久不用了,没法给你拍景色照,用手机模拟了两个图,差不多就是这种差别

贴之前 大约这样

贴之前 大约这样

贴之后 大约这样

贴之后 大约这样

zug110 发表于 2017-9-12 14:55 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
877961700 发表于 2017-9-12 14:45
因为我没有天文相机,只有个罗技PRO4000也好久不用了,没法给你拍景色照,用手机模拟了两个图,差不多就 ...

我也是只有一个PRO4000,还是几年前买的二手货。
这差别太明显了,不知晚上看行星之类也有这么明显的差别吗,如果也能有这效果,就算只是月亮有这么明显的效果那就绝对值得搞搞了。

楼主| 877961700 发表于 2017-9-12 15:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
zug110 发表于 2017-9-12 14:55
我也是只有一个PRO4000,还是几年前买的二手货。
这差别太明显了,不知晚上看行星之类也有这么明显的差别 ...

看别的天体不知道,看月亮效果改善明显,因为越是明亮的目标,消光不好越是雾茫茫的,昨晚看了下月亮效果还可以,我这边视宁度总是最差的1-2级视宁度,瞥了一眼土星,大气扰动间隐约可见卡缝,比102强多了,要是完美天气估计更能发挥威力,昨晚主要看了M31,蓝雪球星云,烟圈星云,还有个球状星团,还有个星云也是微微的蓝色,类似蓝雪球星云,功课没做好,呵呵忘记名字了

楼主| 877961700 发表于 2017-9-12 15:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 电信
过几天做好功课后。再观测一次深空天体

ralfchou 发表于 2017-9-12 16:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
好手艺!好效果!

宇文蓝枫 发表于 2017-9-12 16:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
有没有用胶带粘过灰尘以及比较容易掉的毛。。这个还是要粘一下的

全都粘了贴的,两天后尘埃落定 又拆开粘了一次,擦了一次镜片,非常干净  详情 回复 发表于 2017-9-12 16:38

楼主| 877961700 发表于 2017-9-12 16:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
宇文蓝枫 发表于 2017-9-12 16:31
有没有用胶带粘过灰尘以及比较容易掉的毛。。这个还是要粘一下的

全都粘了贴的,两天后尘埃落定 又拆开粘了一次,擦了一次镜片,非常干净

shawnyin 发表于 2017-9-12 22:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
贴完还比普消折射差一点?

肯定的,折返和反射终究比不过折射的锐利  详情 回复 发表于 2017-9-13 08:20