牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有想参加木卫食计时观测的吗?

BA2CR 发表于 2006-3-22 08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省大庆市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
有想参加木卫食计时观测的吗?口径60毫米以上的镜子就行。对计时的最低要求精确到一秒(当然,越精确越好了!),观测计时简单易行。所需仪器设备不多,爱好者力所能及,而且木星的观测期长,出现的现象频繁,并能获得相当有价值的数据,所有的计时数据汇总后寄到美国ALPO木卫食计时部,与世界各地寄去的计时数据一并统一分类处理。我们建议有条件有兴趣,能坚持观测爱好者参与这一项目,并作为常规观测项目坚持下去。此外,对往后的各种天象计时观测无疑也是一计时技巧的锻炼,可以提高自己的观测水平。

这里只要求进行木卫进入(或出)木星本影的观测!!非常简单易行!!

注:木卫食观测方法见2003年第一期、第二期《天文爱好者》

有意参加木卫食观测的请在此跟帖并留下邮箱!!
活动星图 发表于 2006-3-22 12:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
没有
Archimedes 发表于 2006-3-22 12:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
当然想!邮箱还是那个! ^^
活动星图 发表于 2006-3-22 13:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
报告已发邮箱,注意查收。
 楼主| BA2CR 发表于 2006-3-28 18:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
 楼主| BA2CR 发表于 2006-3-28 18:01 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
活动星图 发表于 2006-3-30 13:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我看你还是在你的版块发帖并置顶吧,不然一会又沉了。
 楼主| BA2CR 发表于 2006-3-30 14:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
这个无所谓了,一周过去了没人报名参加,由此可见一斑!!无语。。。。。。。。
nngs 发表于 2006-3-30 14:28 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司
[quote:eb4f052e5a="BA2CR"]这个无所谓了,一周过去了没人报名参加,由此可见一斑!!无语。。。。。。。。[/quote]

不要太在意在某一个具体观测中是否有同好。自己参与了,有收获,就是最大的快乐。

天文这东西,外行看热闹,内行看门道,各有各的乐趣
 楼主| BA2CR 发表于 2006-3-31 10:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
有些观测项目是需要不少爱好者参与的,不是一两个人参与就行的!!就拿小行星掩星来说吧!!在掩食带上的和掩食带界线附近的如果有大量爱好者进行观测并按正规的观测报表填写的话,是很有科研价值的,即使掩食带界线附近(提供准确坐标)的没有看到掩星的发生或者感觉不确定,他的报告也是有科研价值的,因为可以更准确地确定掩食带的界限,对小行星的轨道计算修正可以提供数据!!

一些有科研价值的基础观测之所以极少有人进行,就是因为进行这些项目没有成就感,又不能出名。尤其是掩星、变星和双星。
ceres0503 发表于 2006-4-8 16:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
 楼主| BA2CR 发表于 2006-4-9 11:50 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
已寄出!!请查收邮箱!!
伊柔星 发表于 2006-4-10 12:25 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我的邮箱是
yirouxing@msn.com
 楼主| BA2CR 发表于 2006-4-13 07:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
记下了!!
活动星图 发表于 2006-8-1 21:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
[quote:8166af80c4="BA2CR"]一些有科研价值的基础观测之所以极少有人进行,就是因为进行这些项目没有成就感,又不能出名。尤其是掩星、变星和双星。[/quote]观测个几十年还愁不成名?讲座、约稿还不一大堆啊!比如这位,都跑到星空大会做报告了!
火星480 发表于 2006-8-4 13:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
现在留还行吗,wjfpower@163.com
 楼主| BA2CR 发表于 2006-8-15 00:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市肇源县 联通
可以,记下了,会寄给您的。
Alone狼 发表于 2006-8-15 09:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 (铁西区)联通
好!加我一个  423456669@163.com
 楼主| BA2CR 发表于 2006-8-26 02:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
没问题!!