牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

日食及掩星觀測

楼主| occultation 发表于 2006-5-1 20:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-5-3 23:37 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-5-4 23:56 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-5-5 09:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
occultation 说:只不過國內似乎較少同好有興趣做分析工作。

國內進行掩星觀測的都很少,更不用說進行分析工作了!!我很有興趣做分析工作,幾年前早就想進行了,就是不知道如何對觀測數據進行分析,希望余兄能多介紹一些如何進行分析的方法。希望在星空大會上做報告時用上,這樣就更完整了。記得幾年前您曾在《會訊》上提過,會介紹一些掩星觀測新技術和方法的,後來在《會訊》上一直沒看到。對這些新技術的觀測和如何對数据进行分析有没有手册之类的??如果有,不知道余兄能否寄一本手冊給我(最好是中文的,繁體也行)??地址還是以前的地址。掩星軟件裡似乎有對觀測記錄進行分析的功能(主界面的第三個模塊),對嗎?
 楼主| occultation 发表于 2006-5-8 01:19 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-5-8 11:15 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
occultation 说:
分析工作分為兩部份,第一部份是利用搜集的資料(觀測結果)再用統計或數據處理方法,得出一些數值及相關的方程式。第二部份是從這些數值及相關的方程式,與一些假設的理論模型比較,從而預測未來的現象,再用觀測或其它實驗去驗証……

分析工作的第二部分是不是不適合愛好者去做??第一部分如何做?能否詳細介紹一下??《天文學報》和《天體物理學報》1988年時訂過,但都是高等數學方面的專業論文看不懂!您說的這個WinOccult 3.6 的 Record and Reduction for Lunar Occultation 是六個子程序中的vbReduce這個吧??那么在運行小行星掩星預報的子程序時,出現的界面中最后一個模塊RECORD&REDUCE Observations是不是也可以作分析用??

北京的星空大會希望您能參加,到時候好好向您請教!!

一些分析用的軟件和使用方法您有寫好的資料嗎??如果有的話,可否先寄給我?謝謝!!這期間我也會好好研究掩星軟件這部分Record and Reduction for Lunar Occultation 功能的!!希望能盡快掌握。

還有一個問題,在運行小行星掩星預報的子程序時,出現的界面中點擊最后一個模塊RECORD&REDUCE Observations,在彈出的菜單界面中,點擊下面的Add as new record。在點界面中的Plot時,出現一個新的Plot Observations界面,這個Plot Observations界面是干什么用的??好像和小行星掩星預報有關??
 楼主| occultation 发表于 2006-5-9 00:42 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-5-9 04:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
谢谢余兄!!終于明白這個界面是干什么的了,我就先從熟悉第一部分的分析工作開始吧!!因為我的數學不行。
 楼主| occultation 发表于 2006-5-11 20:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-5-13 22:48 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
occultation 说:
RECORD & REDUCE Observations 使用步驟如下:

將收到的小行星觀測數據用 Add/Edit Observation 加入資料厙
新觀測結果資料填好後 Add as new record
再 Update select record
可以從日期 Date 或者被掩恒星 Star 或者小行星 Asteroid Planet 排選目標
從 Historical Observations 抽出要分析的小行星
選用 Plot 功能繪分析圖

謝謝余兄,這回知道怎么分析了。是不是也可以分析行星掩星??
 楼主| occultation 发表于 2006-5-14 23:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-5-15 00:50 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-5-15 09:16 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
occultation 说:.........所以掩星觀測不單只要在預報見掩區觀測,在見掩區外很多時有意想不到的發現!
請問余兄,對小行星掩星來說,一個地點在見掩區外距離掩食帶邊界(用掩星軟件計算)50公裡以上200公裡以內的范圍,是不是也值得觀測??

occultation 说:....觀測者最好使用 Limovie 這類輔助分析軟件協助,單靠秒表目視記錄,一般觀測者都來不及反應!
看來這個分析軟件的作用很大呀!!

occultation 说:小行星掩星預報(DISPLAY predictions+ astrometric UPDATES)及記錄與分析(RECORD & REDUCE Observations)這兩個子程式,連同試算表軟件(例如 Microsoft Excel或者 Lotus 1-2-3 的 CSV 格式),可以利用逆算(Reverse calculation)方法,進行虛擬小行星掩星,反推算觀測和預報有偏差的小行星軌道根數修正值(可能不止一個變數),更新下次該顆小行星掩星的預報,再用觀測確認。
請余兄詳細說一下用掩星軟件如何利用逆算方法,進行虛擬小行星掩星呢??具體應該如何操作??如何進行反推算觀測和預報??

PS:我已經加入yahoo的掩星郵件組。
 楼主| occultation 发表于 2006-5-17 22:51 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-5-18 20:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-5-19 01:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-5-19 01:40 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-5-19 01:41 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-5-19 07:13 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
您在用GPS與網絡的時間比較時,對電腦是否有操作(包括移動鼠標)??因為我偶然發現在移動鼠標時,網絡的時間會有停頓現象。打開授時中心網頁以后,就不能對電腦有任何操作了(包括移動鼠標)。這個月29號有一次小行星掩星經過我這裡,我會再次觀測,就看到時候的天氣了。如果觀測成功,還會繼續把報告寄給您的。
 楼主| occultation 发表于 2006-5-20 11:54 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司