牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 入坑一个月总结,希望对比我入坑还晚的伙伴有些帮助

rocket80929 发表于 2017-9-13 10:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

装备买了有3个月了,但是一直出差,直到一个月前才第一次开箱。
摄影是我一直都喜欢的,没事的时候就背起相机包,拿着大炮到处拍,自从一次去马尔代夫玩,拍了一次银河开始对星野、天文摄影产生了兴趣,终于三个月前一冲动买了我的第一套天文摄影装备。
       说到我的第一套装备我的心都在滴血,星特朗OMNI 150xlt(其实就是信达小黑摄影版,但是价格明显比小黑要贵,而且我还是在京东买的,JD……)、赤道仪就是CG-4(其实就是信达eq3d,钢脚架)、还有当时买套装送的各种杂七杂八的东西(2寸目镜:40mm、32mm、26mm。1.25寸目镜:25mm、7-21mm。2寸延长筒、红点光轴校准器、四色滤镜、天顶镜)。双轴电跟、电子调焦、星特朗Nex Image5电子目镜、ES16mm 、ES 6.7mm目镜、ES x3、x5巴罗。
        这套装备是入门小白的典型配置,但是由于前期功课做的不足,所以图省事京东直接买了套装,过后才知道,套装送的那些目镜、巴罗、天顶(其实牛反用不着天顶镜……)都是shit。对于还没出手买装备的同好几点建议,也是我的切身感受:
1、不要上来就出手买装备,一定要知道你买来的装备干什么用,不然你一定会走弯路的,对于装备的种类、用途论坛里很多同好总结的很好了,我就不多说了;
2、入门最好是从闲鱼二手起步,因为那里很多都是像我一样买来装备很快感觉不满足自己要求后升级的,望远镜和相机不一样,望远镜很占地方,通常出手都比较着急,所以价格通常比较诱人。(我的cg-4赤道仪+双轴电跟卖了1300,其实基本是全新的;主镜、几个目镜、电子调焦、主镜包、巴罗、佳能转接环一起卖了1100。我买这些东西一共花了8000左右……)
3、你是不是器材党?如果是器材党入门起码装备Heq5级别及以上赤道仪、apo主镜(不用调光轴、锐度高)、单反改机前期够了(因为你可能几个月都拍不到深空呢),因为我开始买的小黑套装明显有各种缺憾(没电跟、没goto、光轴难调、拍深空下盘不稳、小黑块头太大、还要MPCC等等)、电子目镜买个qhy5就可以了,以后做导星也不错。
        说到这里再说说我刚开始接触望远镜的感受,说实话,第一次开箱时一脸懵逼,这些家伙都是干什么的?开始拿出说明书从头啃,先知道各个组件都是什么名字,大致功能是什么,才知道喜欢天文要有很好的学习能力和耐心,花了1个晚上算是把望远镜组装起来了。但是这时遇到了开光定律,连续好多天根本连月亮都看不到,别说星星了,那时的心理实际是在很失落的,本来想望远镜装起来就可以拍行星、拍深空了。
         拍不到天空也控制不住兴奋,总要能看到点东西吧,这时我就把目标定为在阳台远处的马路,但是这时问题来了,我开始都用2寸目镜直接安装到小黑上,结果无论如何都无法对焦(后来才知道,2寸目镜要加延长筒才能合焦),折腾了几天,感觉要放弃了,这时想试试1.25的目镜?还别说加上转接环、装上目镜、调焦看到路灯了,虽然只是路灯但仍然让我兴奋了一小下。                    
        终于有一天天气晴朗,下班后迫不及待回到家里,吃完饭赶紧到阳台拿起望远镜开始看月亮,终于第一次在望远镜里面看到这么大这么清晰的月亮,这时就想那就拍下来当成纪念吧,结果拿出手机发现目镜后拍摄是多么的酸爽,手抖、对焦不好对,这时拿来手机支架,发现装完了也很难用,到这个时候上网开始查怎么才能拍到很清晰的月亮,原来是摄像头录像叠加,这时果断jd搜索电子目镜,这时一个星特朗Nex Image5出现在眼前,下单买吧(1950rmb,tmd),jd送货还是快第二天就拿到了,结果一用差点没哭死,这个效果也太差了,也不能自动对焦啊……(原来望远镜都不能自动对焦),而且赤道仪没有电跟月亮一转眼就没了,草草的录了几秒钟手工了,马上到jd查电跟,又买了一个电跟。当拿到电跟以后装好了,发现还要松开经纬螺栓移动,因为用电跟即使是x8速度依然很慢,还没有goto。   一个念头已经在我脑海里闪现了,我要把赤道仪换掉。
      手机打字挺累,暂时先写到这,记录一下自己从入门开始的过程。
 楼主| rocket80929 发表于 2017-9-13 10:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原来拍的小银河

楼主| rocket80929 发表于 2017-9-13 10:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原来用相机200mm焦距拍的月亮

楼主| rocket80929 发表于 2017-9-13 10:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
望远镜拍的月亮,虽然还不满意但是比相机拍的强太多了

莫名爱上仰星 发表于 2017-9-13 10:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
看来入坑之前的前期准备工作没做够,走了不少弯路。多看看论坛精华贴,应该会对你有不少帮助。我也是小白一枚,今后一起加油吧。

没错,就是这个问题  详情 回复 发表于 2017-9-13 10:56

楼主| rocket80929 发表于 2017-9-13 10:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
莫名爱上仰星 发表于 2017-9-13 10:54
看来入坑之前的前期准备工作没做够,走了不少弯路。多看看论坛精华贴,应该会对你有不少帮助。我也是小白一 ...

没错,就是这个问题

skywalkerxx 发表于 2017-9-13 12:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
花8000买了个连电跟都没有的小黑。。。哎,JD太坑人。。。
我是信达小黑摄影套装入门,要的带goto的eq3g,这套入门还是很不错,配的东西不杂,都有用。这里好多人都劝新人买手动的赤道仪,我觉得新人一定得买goto的,不愿意上eq5即使eq3也该要goto的,找不到目标对新人打击太大了。。。等熟悉星空了再回到人肉搜索更靠谱一些

SE路过!!看的哪个爽啊!  详情 回复 发表于 2017-9-19 21:53
说的太对了,很多卖设备的是还没弄明白就被打击的不行了  详情 回复 发表于 2017-9-13 16:15
EQ3P卖8000好贵  详情 回复 发表于 2017-9-13 13:35

SOBER2017 发表于 2017-9-13 12:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通
不要上狗东上买东西,找淘宝信誉卖家买

楼主| rocket80929 发表于 2017-9-13 12:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼上的两位说到我心里了,已经基本把第一批装备卖完了。改道apo107+heq5+qhy178c+泥坑d5100了

情逆子夜 发表于 2017-9-13 13:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
skywalkerxx 发表于 2017-9-13 12:26
花8000买了个连电跟都没有的小黑。。。哎,JD太坑人。。。
我是信达小黑摄影套装入门,要的带goto的eq3g, ...

EQ3P卖8000好贵

让大家误会了,我说的8000包括了双轴电跟、电子调焦了:),因为还有一个坑爹电子目镜Nex image5  详情 回复 发表于 2017-9-13 16:10

1401511998 发表于 2017-9-13 13:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我是小小白,  共同进步。!

小六哥 发表于 2017-9-13 14:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
看来大家都是这样入门的,

虽然交了不少学费,但是回头看看还挺有意思的  详情 回复 发表于 2017-9-13 16:16

楼主| rocket80929 发表于 2017-9-13 16:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
情逆子夜 发表于 2017-9-13 13:35
EQ3P卖8000好贵

让大家误会了,我说的8000包括了双轴电跟、电子调焦了:),因为还有一个坑爹电子目镜Nex image5

楼主| rocket80929 发表于 2017-9-13 16:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
skywalkerxx 发表于 2017-9-13 12:26
我是信达小黑摄影套装入门,要的带goto的eq3g, ...

说的太对了,很多卖设备的是还没弄明白就被打击的不行了

楼主| rocket80929 发表于 2017-9-13 16:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
小六哥 发表于 2017-9-13 14:29
看来大家都是这样入门的,

虽然交了不少学费,但是回头看看还挺有意思的

gequnhua 发表于 2017-9-13 17:31 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
还好我入门时看了很多文章,加上囊中羞涩,比较稳步!
目前只不到1000买了个20*80的双筒和三脚架,500入了个二手博士能便携!
现在还是以目视熟悉为主!
以后要摄影的话,慢慢就会熟悉了!
天天上上论坛,慢慢的就不是小白了!
以后知道自己想干什么,再去买什么!
不要冲动!

skynice 发表于 2017-9-13 17:46 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
总结得很好,谢谢

楼主| rocket80929 发表于 2017-9-13 23:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
gequnhua 发表于 2017-9-13 17:31
还好我入门时看了很多文章,加上囊中羞涩,比较稳步!
目前只不到1000买了个20*80的双筒和三脚架,500入了 ...

冲动,说的很好,其实就是冲动,所以我给自己定位为器材党:)

adio 发表于 2017-9-14 00:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我也是新手,80eq -> 127马卡 -> c8。主要拍行星。我的建议就是,买个稳的赤道仪,多看看各种设备拍出的照片是否跟你的需求吻合再出手。不过你当地的视宁差的话拍不出相同效果也正常。如果多看看也许就能一步到位。(拍行星的同学买摄像头的时候如果不差银子最好直接qhy290,qhy5二代摄像头拍月亮在我笔记本上帧率只有个位数,我都快哭了,也可能跟笔记本有关系。拍行星还好一些。)

zhangshihan 发表于 2017-9-14 07:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
额,,天文镜怎么能去京东买呢。。。冲动购物的方式不可取。。。