牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于小黑成像问题,来来来,各位哥哥

土星那条环 发表于 2017-9-22 20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省阳江市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
又遇到一些问题,自己不会解决了。近段时间目视观察行星,无论我用低倍目镜、10mm、还是20MM目镜:
   1.如果行星在视野正中央,成像很清晰;
   2.如果行星在视野边缘,成像就会很模糊;
问题:这是什么造成的,是我的主镜坏了?还是目镜有问题?还是天气问题?还是光轴问题?还是慧差什么的?
   可以手动调回来吗?
跪求各位哥哥指导指导!!!!!!!!!!!!!
我全身发烫 发表于 2017-9-22 22:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信

中央清晰表明光轴调得可以,没明显问题!与此同时边缘模糊很可能原因在目镜,目镜级别为入门级,无法针对性克服主镜像差,甚至本身引入了不同程度的额外像差!这里有个经验,边缘模糊可以通过细微调焦加以改善的那部分称之为场曲,场曲未克服意味着视场从中心到边缘不能同步合焦(同步合焦俗称满场清)但仍可各自合焦,无法改善的部分也不能就认定完全是彗差,毕竟像差(主镜最多5种,目镜又?种)都是迭加杂揉在一起!小黑不错,值得为它小烧几个目镜!

大哥这番话好用心,谢谢你了!!!!!!!感谢,非常有用  详情 回复 发表于 2017-9-30 19:45

获金. 发表于 2017-9-24 17:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
目镜的问题。再优秀的目镜都无法保证边缘和中心一样清晰,并且一些行星目镜为了保证中心的清晰度会牺牲边缘的清晰度。

懂了懂了,谢谢你。哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-9-30 19:46

楼主| 土星那条环 发表于 2017-9-30 19:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
我全身发烫 发表于 2017-9-22 22:37
中央清晰表明光轴调得可以,没明显问题!与此同时边缘模糊很可能原因在目镜,目镜级别为入门级,无法针对性 ...

大哥这番话好用心,谢谢你了!!!!!!!感谢,非常有用

楼主| 土星那条环 发表于 2017-9-30 19:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
获金. 发表于 2017-9-24 17:05
目镜的问题。再优秀的目镜都无法保证边缘和中心一样清晰,并且一些行星目镜为了保证中心的清晰度会牺牲边缘 ...

懂了懂了,谢谢你。哈哈哈

gubewei 发表于 2017-11-17 22:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
牛反都这样,没有任何问题。