牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

15日月掩天王星 望大家拍出好片子!

zhangqnick 发表于 2006-7-14 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市门头沟区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
15日月掩天王星 睹“第一行星”风采

2006年07月12日16:46 【字号 大 中 小】【留言】【论坛】【打印】【关闭】

新华社天津7月12日电(记者 周润健 蔡玉高) 据天津、江苏两地天文学会通报,15日月掩天王星,如果天气晴好,广大天文爱好者借助小型天文望远镜在欣赏星月“约会”的美丽画面时,可一睹近代发现的第一颗行星——天王星的风采。

据天津市天文学会理事赵之珩介绍,15日7时,月掩天王星。但那时太阳已高高升起,只能看到月亮而不能看到天王星。若想看到天王星,必须在凌晨3时左右。此时的月亮正处在正南方,在月亮的左边距离比较近的那颗蓝绿色的小星就是天王星。不过,要在月光的照耀下凭肉眼看到它,除非视力超常的人,普通的视力根本不可能。

赵之珩提醒说,借助一架8厘米—10厘米的小型天文望远镜,在欣赏月亮的同时,可一睹天王星的风采。不过要把它从众多的恒星中区别出来,还是需要一定的天文知识功底。对于天文爱好者来说,这是一道“拔高”的题目,是一次考验自己能力的机会。

据天文专家介绍,天王星是近代发现的第一颗行星。它的体积在九大行星中仅次于木星和土星。天王星最奇特之处在于,它的自转轴几乎倒在它的轨道面上,也就是说,它是“躺”着自转的。

来源:新华社 (责任编辑:马丽)
活动星图 发表于 2006-7-14 20:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这次还稍微靠谱,只是这么大的月亮,怎么看啊。
Archimedes 发表于 2006-7-14 20:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信
我觉得,如果特意选择在这个时候观测天王星似乎有些不妥,卫星又被冲掉了,月亮的眩光太大,也看不了太多的天王星细节。除非月掩天王星,记时!!
活动星图 发表于 2006-7-14 21:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
北京时间7点,你去西边去记时吧。
Alone狼 发表于 2006-7-14 21:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
呵呵~~不知道我的76小鏡能否勝任。。。。
活动星图 发表于 2006-7-14 21:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我的76小镜是不行了,光轴巨偏!
Archimedes 发表于 2006-7-14 21:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信
北京时间7点,你去西边去记时吧。

我看了一下这里的,00:18UT似乎最近,不过那也有半个月球视直径,哪掩着了??就算掩了,我看太阳啊我??
活动星图 发表于 2006-7-14 21:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
让BA2CR算算掩食带就知道了。
wxj 发表于 2006-7-14 22:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
我觉得能看到都悬.
Alone狼 发表于 2006-7-14 23:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
呵呵 ~~我 的 是 折射镜!不存在 光轴问题 ! :mrgreen:
回归astronomy 发表于 2006-7-15 09:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 新时尚网吧司门口店
薜利斯来了,想看都看不到了,我晕! :?  :x
BA2CR 发表于 2006-7-15 17:17 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
[quote:2308d84a81="活动星图"]让BA2CR算算掩食带就知道了。[/quote]

不用算,掩食带不经过中国!今年所有的月掩行星中国都看不见!
occultation 发表于 2006-7-15 18:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
活动星图 发表于 2006-7-15 19:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
BA2CR要有occultation一点点就好了。
 楼主| zhangqnick 发表于 2006-7-15 20:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 联通
北京看不到天王星了 ops:
occultation 发表于 2006-7-16 00:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-7-16 05:56 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
余兄,这个图在哪弄的??什么软件里的??
occultation 发表于 2006-7-16 09:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2006-7-16 10:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
在这里没找到上面这个图呀!! :cry:
occultation 发表于 2006-7-16 13:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯