牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

DSO600+

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-9-23 22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

仰望星空,做一个简单快乐的巡星人。。。还是上小学的时候,就从《自然》这本书里认识了不少星座,那个时候夜晚最喜欢的就是抬头看星星。。。
        2004年,有幸认识了严家荣老师(实际上03年就已经见过严老师了,只是当时不认识。),在严老的帮助下开始了深空天体以及彗星观测。有一次,严老说80~100mm口径的镜子至少可以观测到五六百个深空。。。从此600,成了我的目标。
        然而对于当初的我而言,这几乎是不可想象的。由于手里没有资料,没有好器材,更没有好环境,这个数字也就渐渐沉睡在梦里了。。。
        几乎和很多喜欢目视的爱好者一样,我也是从梅西耶天体开始观测的。几乎用了两年时间才观测完全部的梅西耶天体,而之后的漫长时光几乎不知道该干什么(那时手里没有资料,好天气也只是在重复观测梅西耶天体)。后来在南京巡星会的好友纪大学士的帮助下,得到了NGC星表与9.75等星图,自此有了新的目标。。。但受环境制约,五六年里我的最高DSO观测记录一直保持在200+,很难再有突破。
        好几年前与协会的好友木习习,武总,AJJ等一起去了紫台盱眙观测站,一个离南京最近的观星天堂,极限星等最好时接近6.5等(当然现在那里光害也渐渐大了),在他们的帮助下,我的DSO观测记录也很快突破了300。直到一个月前,我的20x80双筒的深空观测记录还维持在465个(这里也要感谢刀锋等好友的帮忙,从他们那里也学到了不少)。
        一个月前,为了成功观测彗星C/2017 O1,从南京天文爱好者协会李老师那里借来了25x100大双筒,也就在这短短的一个月内的几次机会里,用100双筒成功观测了139个以前没有观测过的深空天体,截止发帖前,我的DSO观测记录终于突破了600,共计604个。
       DSO600+,十多年的愿望终于实现了。而600+不是终点,还有很多深空天体可以用100mm以内的镜子观测到。。。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。。。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2017-9-23 22:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
9月16日,为了600+再次去了盱眙观测,但是老天似乎在开玩笑,原本的观测计划,被不时飘来的云打乱了。9月17日凌晨,当月亮升起来后,我渐渐停止了观测,结果统计发现还缺3个才达到600,有些遗憾,难道还要再等下一次机会?
有趣的是,凌晨四点左右东边突然又起云了,刚好遮住了月亮,天空再次黑了下来。。。最后在波江座观测到了7个从未观测过的新目标。这片云看来是片祥云啊!

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2017-9-23 22:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
虽然最后这一百多个目标都是25x100双筒观测到的,但也都是可以用20x80双筒观测到的目标。

文玩核桃 发表于 2017-9-23 22:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
大佬的经验很宝贵,顶。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2017-9-23 22:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
从此以后,将从零开始,一个星座一个星座的观测,认真做好观测记录。

Stary 发表于 2017-9-23 22:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
赞啊,用20*80和25*100直视双筒都能观测到600多,实在难得。
差不多有七八年没有专门去看深空了,
虽然镜子越来越多,深空记录还停在200多,真是惭愧

多未必就是厉害。现在很多爱好者手里都有了大镜子,好器材,他们在从事少而精的细节观测,这个很值得学习。  详情 回复 发表于 2017-9-23 22:31

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2017-9-23 22:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
Stary 发表于 2017-9-23 22:26
赞啊,用20*80和25*100直视双筒都能观测到600多,实在难得。
差不多有七八年没有专门去看深空了,
虽然镜子 ...

多未必就是厉害。现在很多爱好者手里都有了大镜子,好器材,他们在从事少而精的细节观测,这个很值得学习。

深空目视党应该也没多少,而且大镜子的出动率都低,有机会可以升级升级器材,顺便试试手绘啊  详情 回复 发表于 2017-9-23 22:41

Stary 发表于 2017-9-23 22:41 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2017-9-23 22:31
多未必就是厉害。现在很多爱好者手里都有了大镜子,好器材,他们在从事少而精的细节观测,这个很值得学习 ...

深空目视党应该也没多少,而且大镜子的出动率都低,有机会可以升级升级器材,顺便试试手绘啊

哈哈!曾经尝试过绘图观测,但小镜子,没有多少细节,还处在涂鸦阶段  发表于 2017-9-23 22:45

天狼星666 发表于 2017-9-23 22:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 移动数据上网公共出口
LZ一定会升级器材的,期待以后的观察记录。

90后王一帆 发表于 2017-9-23 23:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
作为一个目视党,真的该向大佬好好学习!好好利用手中的器材!

SOBER2017 发表于 2017-9-24 11:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通
像这样有经验的目视爱好者几乎没有了,都玩摄影了

还是有不少厉害的。 这次去盱眙,恰巧观测途中起云了,发现一个南京一中的学生,和他闲聊了好久,看到他的观测计划表做的很认真,而且他今年四月初也在盱眙用小黑尝试了梅西耶马拉松,第一次就观测到了80多个梅西耶  详情 回复 发表于 2017-9-25 12:04

获金. 发表于 2017-9-24 11:24 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
大佬厉害。

过奖了,一直没有系统的观测,有些乱,以后还得认真做观测记录,好好梳理。  发表于 2017-9-25 11:39

zhangshihan 发表于 2017-9-25 09:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
顶大佬!!摩拜!大佬把镜子真正当成了一个工具在使用!不当器材党!佩服!!

实际上,很多方面做的不好,不专业不严谨,还得向高手学习啊!  发表于 2017-9-25 11:41

telescopes 发表于 2017-9-25 10:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信数据上网公共出口
太牛啦!大佬能列个清单吗?帮忙挑选200个适合城里面80镜子看得到的,新手需要大佬的指导。

别说市区,就是在环境不错的郊区,用80的镜子能看到200个深空天体就已经很厉害了。市区,如果天气极好,应该可以观测到50个以上的目标。由于我没有市区观测经验,即使我列出来,很多我在市区也没有尝试观测过,这里  详情 回复 发表于 2017-9-25 11:53

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2017-9-25 11:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
telescopes 发表于 2017-9-25 10:35
太牛啦!大佬能列个清单吗?帮忙挑选200个适合城里面80镜子看得到的,新手需要大佬的指导。 ...

别说市区,就是在环境不错的郊区,用80的镜子能看到200个深空天体就已经很厉害了。市区,如果天气极好,应该可以观测到50个以上的目标。由于我没有市区观测经验,即使我列出来,很多我在市区也没有尝试观测过,这里也就不瞎叨叨了。实际上市区除了M31、M45、M13、M22、M7、M81等很多较亮的梅西耶天体,一些较亮的NGC,IC天体都可以去尝试观测的。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2017-9-25 12:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
SOBER2017 发表于 2017-9-24 11:14
像这样有经验的目视爱好者几乎没有了,都玩摄影了

还是有不少厉害的。
这次去盱眙,恰巧观测途中起云了,发现一个南京一中的学生,和他闲聊了好久,看到他的观测计划表做的很认真,而且他今年四月初也在盱眙用小黑尝试了梅西耶马拉松,第一次就观测到了80多个梅西耶天体,不错,后生可畏啊!

南京的天文氛围真好啊。。羡慕。。我这都是单打独斗。  详情 回复 发表于 2017-9-25 15:04

zhangshihan 发表于 2017-9-25 15:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2017-9-25 12:04
还是有不少厉害的。
这次去盱眙,恰巧观测途中起云了,发现一个南京一中的学生,和他闲聊了好久,看到他 ...

南京的天文氛围真好啊。。羡慕。。我这都是单打独斗。

红明 发表于 2017-9-26 00:23 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
学习,最近整理了一下,只留一个双筒,静下心来看看天。

最近晴天不多,前段时间我是前面努力干家务,12点之后去院子坐一坐看看天

clearsky911 发表于 2017-10-14 16:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
我也坚持好多年的目视,但一直都没有观测过那么多目标,从最初的积极观测,后来折腾器材,折腾够了,现在又想回归观测了,希望这个冬天能让我观测到尽量多的目标吧,多少个不敢给自己定,真怕实现不了会闹心的,慢慢来吧,像大佬学习。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2017-11-6 17:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动

刚刚听闻上次在盱眙观测站遇到的南京一中的中学生韦传钰获得了国际天文奥赛金奖,恭喜恭喜,后生可畏啊!原来我是在和世界冠军聊了半天啊!哈哈哈!从简单的聊天中,发现他很严谨认真,他的观测计划表做的也不错,观测水平在中学生里已属高手了,果然是实力派啊!期待他能往他喜欢的天文领域发展。未经过你同意就上传了你的照片,见谅见谅啊!