牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2017年9月23日观测报告

获金. 发表于 2017-9-24 11:11 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
原本为了不沉迷于天文,我把牛反的副镜拆了。可是昨天在久违的星空的诱惑下,我搬出了望远镜,装上副镜,进行简单的光轴校准,然后对准了一颗恒星,散焦后发现图像大体对称(除了副镜的影子,我的镜子有偏信设计),边缘均匀的分布这一些毛刺,说明光轴仍然有一点偏,但是影响不大。管不着这么多了,开始观测。
天气还可以,加上小城市郊区光污染不大,肉眼可以看见M7,已经不错了。视宁度一般般(可能是没有热平衡好),但是还算凑合。
我先把望远镜对准了土星,220倍下虽然有较大波动,不过成像仍然可以接受,卡缝,C环很清晰,云带也很清楚。
然后本人开始观测宝瓶座的球团M72,这个球状星团亮度比较低(9.2),单颗恒星无法分辨,但是仍然可以很轻松的找到这个星团。然后,我看了一下M73,这四颗星星没什么看的,于是我把望远镜的角度稍稍往上调,找到了行星状星云NGC7009,我往目镜里一看,吓了一跳,我看见的星云居然是蓝色的!我怀疑是错觉,可是休息了一下再去观测时,这个星云还是成明显的蓝色。因此,目视观测也是看得见星云的颜色的。然后,我去找巴纳德星系NGC6822,因为我没有进行暗适应,并且还有较大的光污染,所以没有看见它,不过看见了它上方的行星状星云NGC6818,这个星云看不见颜色,但是仍然可以很容易地把它和恒星区分开。
然后,我就收起望远镜去刻苦练琴了。
 楼主| 获金. 发表于 2017-9-24 11:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
一个多月没有碰镜子,有点生疏,大神勿喷。

文玩核桃 发表于 2017-9-24 11:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
天文、音乐双修,顶!

楼主| 获金. 发表于 2017-9-24 17:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
自顶

楼主| 获金. 发表于 2017-9-24 17:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
我多次想远离天文,可是都以失败告终。看来天文的魅力还是很大的。

yaliam 发表于 2017-9-24 17:46 | 显示全部楼层 来自: 德国 Unitymedia网络
有些表面亮度高的行星状星云的确能看出颜色,OIII线和人眼对于颜色最敏感的波长也接近