牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

9月23日双筒目视

zhangshihan 发表于 2017-9-24 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

错过了22日的极品天气,待23日夜,天气虽然不如22日好,有薄雾,但也还算是极品天气了,遂决定带150双筒出摊。
回到家晚上9点钟,便开始组装调试器材。待10点半左右我便搬到天台进行观测。先说下当时的天气条件,云量很少,但是有薄雾,大气透明度比较差,视宁度优,光害很强,肉眼视星等达到2等,这在这个时期深圳来讲已经非常不错了,在这之前那次肉眼可是一颗星都看不到的。
主要观测目标为M3145,英仙座双星团,顺便实验一下刚买的牛角眼罩。出动目镜为ED21目镜。
10点钟左右的M3135度高度角上北偏东的天空中,这次不难找,转了几下就进入到视野中了。对着M31调整了下双筒和圆,然后就进入了持续目视。ED21中的M3137倍左右,占据了大概四分之一的视野。星系核明显,等待眼睛适应黑暗一些的时候,M31的云气从星系核往外扩散了一些。用斜视法可以感受出一点圆盘的感觉。M31旁边的M110星系也清晰可见,但是很小,基本上只是一个毛茸茸的光斑。
随着星系的缓慢上升,观测时间久了,斜视法可以观测到更多的细节,甚至能YY到暗带。待晚上1点多,31基本上已经到中天位置了。目视感觉真的很大,白色的长条形的雾气。M110也慢慢扩散开来,变的更清楚。

(观测效果请见参考图,这个是我用牧夫坛友的照片PS了一下做成的效果图,亮度基本上是这样子,但是比不上这个锐利和细节,稍微虚着一点点眼睛看差不多。请大家脑补,以免发生不必要的争论
后来又试了试WA12目镜,60倍的仙女星系只是体积更大了,细节上没有什么更多的增加,便放弃了。
M45,371.5度视场显然有些装不下,撑满了整个视场。星点清晰锐利,如一颗颗灯泡一样漂浮在空间中,空灵通透,加上双筒带来的立体感(双筒立体效果对星团非常敏感,看行星月亮及星团会带来十分壮丽的感受)十分壮观。

(请参考效果图,这个图仅仅能反应大概的目视大小和大概的效果,目视比这个要壮观很多!)
双星团是最后一个看到的,这个就太壮观了,视场下可以装下两个星团,满场星,有蓝色也有橙黄色的,立体感十足,大双真的可以说是星团杀手。

(请参考效果图,这个图就反应的比较真切了,看着效果,再加上立体感,就是双筒所看到的双星团的效果。
此外,还看到了一些搞不清楚名字的星团(估计是M34)和大片的恒星。1点半,猎户座已经升起来了,但是实在太困,没有耐心找到42,高度太低,估计效果也不会太好了。此次观测历经四个多小时,算是我观测时间比较久的一次了,还算是成功,但是还是没有达到我期望的效果。期待冬天赶紧到来,进行更深入的测试观测。

lingxiao1211 发表于 2017-9-24 19:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
顶,装备简洁高效!

天狼星666 发表于 2017-9-24 20:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 移动数据上网公共出口
150大双,想象得到一定很爽。

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-9-25 13:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
好便捷的器材啊!你这个需要遮挡吧!不然看暗目标应该会有杂光干扰吧!

这个是拿到好环境观测的,周围光害小。也不会干扰太多。  详情 回复 发表于 2017-9-25 14:50

楼主| zhangshihan 发表于 2017-9-25 14:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2017-9-25 13:35
好便捷的器材啊!你这个需要遮挡吧!不然看暗目标应该会有杂光干扰吧!

这个是拿到好环境观测的,周围光害小。也不会干扰太多。

探栓怪 发表于 2017-9-25 19:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
可以啊,镜子很好嘛

随缘快活 发表于 2017-9-25 21:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
厉害

mandii 发表于 2017-9-26 16:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
讚,15厘米這麼大個雙筒去那裡買,有也非常貴,自己做有歸屬感最有意義,沒幾個人做得到。雙筒看爽死了,深圳天空和天氣雖然也不咋樣但是這雙筒已很足夠一飽眼福很多天體了。往後多發這種觀察報告可以了,或且這牛雙器材的使用改良上什麼的

我全身发烫 发表于 2017-9-26 18:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信
上下反左右正,快速寻星和手追,用上星图没呢?有什么法门,给后来者透露一二呗!

星图肯定要用的了,,,找目标还算是快!可惜光害太厉害!  详情 回复 发表于 2017-9-27 17:19

楼主| zhangshihan 发表于 2017-9-27 17:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我全身发烫 发表于 2017-9-26 18:54
上下反左右正,快速寻星和手追,用上星图没呢?有什么法门,给后来者透露一二呗! ...

星图肯定要用的了,,,找目标还算是快!可惜光害太厉害!

星特名 发表于 2017-9-27 18:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
肉眼才两等啊,太糟糕了,要不然效果一定强很多,不过竟然能看到m110,倒是不可思议,因为我只有在环境很好的情况下才能看到

两等到三等吧,可以隐约看到m45呢。。  详情 回复 发表于 2017-9-27 23:51

楼主| zhangshihan 发表于 2017-9-27 23:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
星特名 发表于 2017-9-27 18:55
肉眼才两等啊,太糟糕了,要不然效果一定强很多,不过竟然能看到m110,倒是不可思议,因为我只有在环境很好 ...

两等到三等吧,可以隐约看到m45呢。。

treconn 发表于 2017-9-28 18:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
能看到M110就很不错!

110很清晰的在哪里。。  详情 回复 发表于 2017-9-28 23:40

楼主| zhangshihan 发表于 2017-9-28 23:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
treconn 发表于 2017-9-28 18:02
能看到M110就很不错!

110很清晰的在哪里。。

星特名 发表于 2018-1-4 09:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
2 3等环境看到m110真的不可思议,很厉害,80双筒只有环境好的情况下看见过,比m33还难。

6寸双筒的确很强大了。。  详情 回复 发表于 2018-1-5 17:54

楼主| zhangshihan 发表于 2018-1-5 17:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
星特名 发表于 2018-1-4 09:04
2 3等环境看到m110真的不可思议,很厉害,80双筒只有环境好的情况下看见过,比m33还难。 ...

6寸双筒的确很强大了。。

楼主| zhangshihan 发表于 2018-1-5 17:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

再发个6寸双筒60倍的效果。用的牧夫一个同好的照片,如果有异议,我可以马上删除。。中心亮度没这么高,,四合星很清晰。。

星特名 发表于 2018-1-5 18:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
:其实小黑环境好也有这个效果

主要我这里光害挺大的。。。单筒双筒没法比。估计双筒拿到好环境去,就不是这效果了。。挺期待的。  详情 回复 发表于 2018-1-7 22:33

楼主| zhangshihan 发表于 2018-1-7 22:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
星特名 发表于 2018-1-5 18:34
:其实小黑环境好也有这个效果

主要我这里光害挺大的。。。单筒双筒没法比。估计双筒拿到好环境去,就不是这效果了。。挺期待的。

星特名 发表于 2018-1-7 23:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
为什么不拿到好环境里面呢,你的图片效果80双筒就可以达到