牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 80EQ接超宽视场双目镜筒.

morefar 发表于 2017-10-5 22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
1,前一段捡来一个奥林巴斯AX70 的观察筒,这个能接两个CCD,目镜观察能够实现正像,不过没有什么用,我把双目筒部分拆下来,接到我刚刚买的80EQ.
2,有了双目筒,得想办法接到M42口上,找了这个外径70,内部有个M40 的螺纹,5毫米,还真挺合适.
3,用超宽的观察筒,没有超宽的目镜怎么行,视场范围26.5mmSWH10X。估计一个就比我的80EQ贵好几倍,哈哈哈。
4,啥也不说了,干活!不过我自己的小车床有的小,80 的卡盘夹个直径70的,看起来好吃力。
5,外圆70 不用管它,比双目的安装盘稍大,不过没有任何影响。先把底孔车到41.2毫米,大家看见我的内圆车刀了吗?是一把键槽铣刀,比白钢条好用。
6,自己磨的内螺纹车刀,但愿它好用,估计用过车床的人,都惧怕车内螺纹吧?没点大国工匠精神还真干不了,哈哈。
7,到换挂轮这里,麻烦了,车床的挂轮表里没有0.75啊。想想,不对,得琢磨一下。
8,自己计算和演算,得保证一次成功。
9,车床挂轮
a,车好的螺纹,M42X0.75,螺纹手感还不错,有点超过预期。还得再弄三个M3的螺孔,连接双目头。
B,我打孔现在用这个,手枪钻加支架,不占地。以前还想过买个钻铣床,研究半天,最后放弃了。铣床值7千,占的地方值7万。
C,连接上双目的样子,就差拧到80EQ上了。
D,拧上,太重了,太重了。还没接上那两个手雷一般的目镜。
E,抱箍一再往后挪,找平衡点。还是不平衡,往后倒,锁不住。
F,两个大视场目镜,有点夸张了。
G,全接上了,调焦出来大概 15mm,就到无穷远的焦点了。
H,最后抱箍的平衡点到这了,其实还往后倒,但是能锁住了,太重了。今天帝都的能见度不好,明天试试
谢谢大家。

菲林日记 发表于 2017-10-5 22:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
车床不错!好用吗?

太小,不好用,没有地方放大的。  详情 回复 发表于 2017-10-5 23:27

楼主| morefar 发表于 2017-10-5 23:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
菲林日记 发表于 2017-10-5 22:58
车床不错!好用吗?

太小,不好用,没有地方放大的。

90后王一帆 发表于 2017-10-8 17:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
哈哈哈可以的!给楼主手艺赞一个!之前我自己做双目,把抱箍卡在寻星镜那个位置才能平衡

天狼星666 发表于 2017-10-10 14:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
在主镜筒上加个临时配重~