牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

對月掩星觀測的一些誤解

occultation 发表于 2006-12-31 00:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| occultation 发表于 2006-12-31 00:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
BA2CR 发表于 2007-1-3 12:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
不仅仅是对这个,对小行星掩星的误解更大!有不少人一看小行星很暗(多数都暗于14等)就认为看不见,哪怕被掩星是八等星。或者问怎么看小行星,我只好每次都进行解释。有一点我怎么也想不明白,我刚开始接触掩星时,也从来没认为要找小行星呀,既然是掩星,肯定被掩的是恒星,只要找被掩的恒星就行了,能看到被掩的恒星就行了。就是想不通为什么不少人怎么会认为需要看小行星。 :roll:
活动星图 发表于 2008-6-7 17:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
北京大学天文学系一位同学对月掩星的肉眼、可见光波段的观测提出了质疑,我是一个一知半解的人,不能良好地展开讨论,请余老师看看:
http://220.194.47.111/bbs/bbstco ... d=4099&num=4950

活动星图 发表于 2008-6-7 17:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
另外,上边的超链接已经失效了,麻烦更新一下
aardwolf 发表于 2008-6-7 18:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所
置顶帖里有对于月掩星的介绍中有这样一段"这些得出的时间数据用来修正月球轨道精确数据、月角差、太阳视差、月球质量及因地球本身不规则的自转速度而引起预报时间与观测时间之间的差异等问题,进而研究地球自转的不均匀性。对测定月球黄经与黄纬的改正值、历书时、研究双星,以及更准确预测月球的运动、提高被掩恒星的位置精度等,均有重大价值。"
据我所知,对月亮使用激光测距已经能精确到厘米量级,掩星观测真的能获得比这个还要高的精确度?如果矫正恒星位置,我觉得对恒星位置的定位精度达到0.1秒应该不是问题吧.
 楼主| occultation 发表于 2008-6-8 12:54 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
aardwolf 发表于 2008-6-8 22:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 occultation 于 2008-6-8 12:54 发表

加上利用視頻 (video) 加插 GPS 原子鐘同步精確計時 (可達亳秒 milli second 級),
这个是一般爱好者做得到的吗?
 楼主| occultation 发表于 2008-6-9 06:47 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
aardwolf 发表于 2008-6-9 13:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 occultation 于 2008-6-9 06:47 发表

隨著視頻 GPS 計時器普及 (165美元 + GPS 85美元,大約人民幣 1,800元),一般愛好者已經能夠將普通望遠鏡 + 視像頭,變成高精確度的數據採集器 (data logger) ,利用免費軟件,進行以往天文台級才可以做到的高精確度測光及定 ...
好吧,那我不说精度的问题了。那既然月掩星的及时测量很容易,那有没有人专门从事这个工作,把黄道附近的恒星位置精度都提高到0。001秒的量级呢?
 楼主| occultation 发表于 2008-6-9 21:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
astrowang 发表于 2011-8-27 19:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
嗯,好像可以多讨论一下