牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

写给打算进天文系的天文爱好者

比邻星yue 发表于 2007-4-28 14:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
原帖由 樱桃 于 2007-4-27 21:06 发表
要是让爱好成为一个负担,那这个爱好就会没有了,太可惜了!

进了天文系,毕业前还能够保持爱好天文的热情并不把就业当负担的人有几个?
理论天文和爱好是完全不一样的!国内现状就是这样。
我观察的南大天文系本科的同胞们1/3在迷茫中度过一不小心就要延期毕业了或勉强混个毕业,另1/3在转系转专业考其他专业的研究生的努力中度过,其余的1/3中的一半都考虑并准备过出国,最后成功的往往只有1个两个,这1/3中出国没成功的基本也就保到国内各地的天文台和高校了,留本校的最多,去北大清华的就一两个。
没考上研究生或转系成功,又不想继续学天文,但成功毕业了的,就当初中高中小学老师吧,要不就去应聘前两天在讨论的那个LAMOST招聘启示之类的东西。
最哭笑不得的是我们班一个同学前三年平均分达到97了,最后一年突然发现系里网页上说过会开的一大堆课程居然很多都不开(什么宇宙学,广义相对论,GRB天体物理),一气之下选了很多物理系的感兴趣的相关课程来上,于那学期不小心把球面天文挂了。最后连保送物理系研究生的名额都没有了,白白毁了一年的青春要自己考研或准备出国。
国内的高等教育水平也就这样,很多制度是不完善的,想进天文系就要有充分的准备,进来以后要为以后的出路做好种种努力和打算,是考研?保国内的研?自己申请出国?还是毕业后直接就业?
比邻星yue 发表于 2007-4-28 14:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
原帖由 shasha 于 2007-3-21 21:02 发表

那到底考不考呢?
什么样的人适合考呢?
啊啊啊??

不适合考的有:
没有毅力学习枯燥理论并在将来从事研究工作的人
数理基础非常差的人

比邻星yue 发表于 2007-4-28 14:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
原帖由 快乐中微子 于 2007-3-23 01:11 发表
业界流行一句话:做理论的,就自己相信,别人都不信;做观测的,即便自己不信,但是无法阻挡的别人都信。
一句话,有资源有数据,大爷我怕谁? ...

这是事实,WMAP的数据出来后涌现的第一批数据处理方面的PAPER,哪一篇不是引用率过百?
现在很少有人做纯理论了。
但是让我们注意在搞观测,处理数据,做SIMULATION的同时,不要忘记扎实的理论基础是出有价值的PAPER的前提,不要因为数据受欢迎了就忽视理论了。
比邻星yue 发表于 2007-4-28 14:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
我觉得做天文的确不是众学科中搞理论的最苦的,更苦的还有人家搞理论物理的,搞粒子物理的等等等等
煌天 发表于 2007-4-28 20:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
虽然身在天文系,还是很迷茫啊!
Turkish Cats 发表于 2007-4-28 20:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-4-28 20:33 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)
stream 发表于 2007-4-28 20:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
肯定算精华拉
Turkish Cats 发表于 2007-4-28 20:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
stream 发表于 2007-4-28 21:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
楼上的,会画河马么?
比邻星yue 发表于 2007-4-28 21:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
原帖由 Turkish Cats 于 2007-4-28 20:27 发表

::0023::考得上的应该不会非常差了.

You know what??
在我们班1/3的同学基础可以说非常差!
煌天 发表于 2007-4-28 21:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
这年头,想学天文的考不上天文系,压根不知道什么是天文的被调剂进天文系,真的无语了!
煌天 发表于 2007-4-28 21:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
还好,我比较幸运!
比邻星yue 发表于 2007-4-28 21:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
LS我记得一次打电话到你宿舍,别人接的,说你不在去上课了。然后我就在想既然上课他为什么还在宿舍?
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-4-28 22:04 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)
比邻星yue 发表于 2007-4-28 22:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海分院
绝大多数调剂到天文系的硕士做得不比天文土著差
但绝大多数由不相干的系调剂到天文系的本科生做得绝对比土著差。很多人想既然进了南大管他什么系进来再说,结果一调剂进来发现没能力转出去。。。。。。

煌天 发表于 2007-4-28 22:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京大学 浦口校区宿舍电信
应该说专业天文和爱好者天文差别还是满大的!我们老板给课题的时候都害怕专业论文的枯燥会把我们吓住.
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-4-28 22:12 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)
stream 发表于 2007-4-28 23:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
以我搞了多年的中学天文科普的经验看,中学不能开设天文课
天狼星B 发表于 2007-4-29 11:31 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 stream 于 2007-4-28 23:10 发表
以我搞了多年的中学天文科普的经验看,中学不能开设天文课

请教,为什么? 我认识一个中学教地理的老师,她说她的学生们上课的时候一般不爱提问(大概中国学生的通病?) ,但讲天文那一块儿的时候学生提问题有时会多一些.