牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

写给打算进天文系的天文爱好者

Formalhaut 发表于 2007-5-1 20:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网

我是

我就是一个从爱好者走进天文系的。
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-5-2 02:46 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)
舞钢星联 发表于 2007-5-2 11:06 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通
引用: 快乐中微子 在文中说道:
钢星联
有几个人像你一样 爱好星空的同时 沉迷数理呢?有几个人想看明白国外网站呢?---看看我的想法受到的阻力就知道了。
牧夫发言,我从没有鄙视,哪怕是一点点轻视任何爱好者(失去理智的mk除外...

可是你知道不,这些“孩子”也是顶住很大的压力的!他们的家人可能极力反对他(她)们的“妄想”,知道不?很多家长并不理解他们的想法,而是一味的:“孩子你报热门赚钱专业”吧?。。。。(至少这种声音在我们河南地界上很多!)你再这样哗啦把许多。。。的东西抖出来,等于变相在和孩子讲:“你不能爱好这个,以后你即使上了天文系也不行。。。。。”孩子是天真的无邪的。以后的路他们会选择的。而且不一定每个人进了天文系后就那么可怕。
他们会明白的
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-5-2 16:42 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)
lifan_1225 发表于 2007-5-3 10:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学
引用: 快乐中微子 在文中说道:
有几个人像你一样 爱好星空的同时 沉迷数理呢?有几个人想看明白国外网站呢?

有啊,当然有啦!以前我在高中做物理教师时,我的 学生里有很多喜爱天文的,其中有两类,一类是喜欢望远镜里那美丽迷人的星空的,另一类是喜欢看第一推动从书系列并常用他们少得又少的数理知识试图去弄懂里面更深层涵义的。现在他们有的在学天文专业,也有的在理论物理专业,我自己也在读天体物理的研究生。有几个学生现在还同我有联系,他们对天文的兴趣并没有衰减呢!
其实,我认为,对于喜爱天文的高中生们,应该是能够想清楚自己喜欢的倒底是什么的,是观测的美丽,还是睱思的快乐?如果你真的是想以天文为职业的话,可以根据你自己的爱好选择天文中不同的研究方向。对于目前还并没有做好毕生投入天文研究的学生们,在自己本科的选择上也可以先不选择天文,有很多学科本科毕业之后是可以来读天文方面的研究生的,这样四年后如果你还是向往着天文的职业,那就来读相应的研究生也是一样的,相信那时更为成熟和理智的你为这份选择而后悔的概率也会大大降低了吧。以下是天文专业硕士的招生简章里摘录的:

天体物理专业:适宜天文、物理学类等专业的学生报考。

天体测量与天体力学专业:适宜天文、数学、力学、测量、物理、地球物理等专业的学生报考。

天文技术与方法专业:适宜电子工程、通信、自动控制及计算机技术应用(偏硬件)等专业工科学生报考。

当然,天文研究的枯燥繁索深奥和艰难也是必然的,走进天文系之前的确是应该有这种心理准备的,这绝不是做一个爱好者那样轻松的事。但是难道你学别的专业就会很轻松吗?这天下是不会有凭空落下的美餐的,做任何事都不是容易的啊!从事任何职业也都各有其自己的艰难的。如果你是真的喜爱天文,喜爱物理和数学,希望从事学术研究,那么天体物理的学习和研究是会带给你快乐的。目前的我就正在BH广义相对论模型里痛并快乐着呢!做你真心喜爱的工作,从事你真心向往的职业,你才是真正快乐和自由的,困难和挑战只会带给你更多的兴奋,但前提是一定要看清自己的“心”。当然,如果你是不小心掉进来的,那么我的忠告是:既然来了就试着去爱上它吧,实在无法爱上那就改行吧,大学里的学习无论你是什么专业,其实都是在学一种能力,有了这种能力那么从事其它行业也是完全可以的。

另外想说的是,真的从事天文研究后,你会发现这里划分的是如此之细,少年时代也曾有过诺贝尔奖之类的梦想,但当你真的走进来后,就不会再有那个梦了,因为这里只需要你最踏踏实实的工作,来不得半点浮华和虚妄,而且感觉到人是那么的渺小,尽一生能做的也许也只是那么一点点。天文的世界里的确很喧嚣,但是具体到工作中却是很安静的。

小王子 发表于 2007-5-5 13:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我是爱好者~
从浩瀚星空我得到的是快乐...
我也理解天文工作者的枯燥...
星尘若流 发表于 2007-8-3 12:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
谢谢楼主!
可是我连天文爱好者都算不上,因为对于天文知识几乎为零,却想进入天文系,该怎么办呢?
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-8-3 17:22 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-8-3 17:25 | 显示全部楼层 来自: 德国 德国电信(DTAG)
gxyzd1 发表于 2007-8-3 17:41 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
为拿诺贝尔奖而工作,是非常危险的。
星尘若流 发表于 2007-8-6 09:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
谢谢中微子,我会努力的!
并不想拿诺贝奖,如果能够自己去探索星空的奥秘已经很开心了。
xubuzhuo1 发表于 2007-8-6 16:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市赤坎区 电信
做自己喜欢做的事情就行了,不要想那么多。::0022::
yudexin2003 发表于 2007-8-8 21:25 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市安远县 电信
我是学心理的。。。
看了楼主发的几篇关于业余和专业的讨论,我强烈的感觉到了==
楼主心里的不平衡。。。
和对自己专业的一种内心不愿意去想但时刻困扰自己的后悔!
不过这篇帖子出发点是好的,毕竟在学术领域心在曹营身在汉是非常有害
另外,个人认为人为的去区分什么业余爱好者和专业爱好者根本就没有必要!
你做你们的科研。。我们做我们自己的梦。。。
我们不需要科研,我要的只是对天空的一种感觉,这是你们专业人士无法体会的。
因为我们不是靠天空吃饭。。那种心态你无法体会。
songyi1111 发表于 2007-8-8 23:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
研究手段不一样!
我本科读生物的,研究生学制药,也是天文爱好者加入了seti@home,帮射电望远镜分析数据
可见光的观测很狭隘,所以天文爱好者永远是天文爱好者,除非能共用新一代的观测设备
天文学是在国家经济的基础上发展的,而且关系着国民素质,我们国家说白了根本没有科研,大部分技术除了剽窃就是捡老外的残羹冷饭,管自然基金的领导都是酒囊饭袋。
双轨 发表于 2007-8-8 23:32 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
高考时想进天文系,可现在学物理!自学天文!

我觉得,对物理学的良好认识,是搞天文研究的基础!
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-8-14 23:31 | 显示全部楼层 来自: 德国 国家研究和教育网络
wkler 发表于 2007-8-15 13:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市彰武县 电信
摇光_7 发表于 2007-8-15 13:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学教育网
我还是那句,如果爱好,如果想成为一名优秀的爱好者,最好的途径还是读个社会需求大的专业,找个好工作,业余做天文,这样会轻松且快乐得很多。
milumon 发表于 2007-8-16 11:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省十堰市 移动
但还是想要去天文奥赛
就为那些成天在学校里嘲笑我说的五车二,大角星们的小白们点颜色
 楼主| 快乐中微子 发表于 2007-8-17 03:11 | 显示全部楼层 来自: LAN