牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] borg55fl天顶直角双及2047精品配件

dreamforever 发表于 2017-10-27 19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古包头市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

天顶直角双是论坛大双大师曾老师的绝佳创意,我在看了曾老师的50直角双后,也萌生了做一个直角双的想法,于是开始购置和设计制作各种配件,并组装完成了我的borg55fl直角天顶双筒。在这里感谢曾老师,2047以及逸风大师。
      borg55fl直角天顶双筒的组成包括borg55fl物镜一对(含遮光罩),镜筒一对,天顶一对,2寸双螺旋调焦1对,调焦与天顶接环1对,52直径抱箍及鸠尾板一对,小型双筒微动云台一个。
      borg55fl这个萤石物镜是kcl31博士推荐的(非常感谢,非常好的镜子),该物镜为该口径下光学最好的物镜之一,焦比F4.5,焦距250mm,厂商标称该物价可以轻松上到100倍以上,在低倍下通透锐利,适合观景、观鸟和天空,也适合作为相机镜头。当时正好日雅有一对二手物镜在拍卖,正好遂了我的心愿。物镜顺利到手。
      镜筒是我自己设计的,外径以2047导星抱箍的52mm为准设计,与镜头的接口为M57螺纹,与天顶的接口为M48螺纹。内部为3层阶梯状作为光栏,全部车螺纹,感谢逸风大师为我联系加工镜筒。
      天顶采用裕众新出的2寸天顶,非常漂亮的红色天顶,做工优秀,镜片质量超级好,价格也超级低,物美价廉。使用时拆掉两侧的接管,一侧是M43螺纹,一侧是顶丝固定的接口。
      2寸螺旋调焦是2047设计的超级棒的新品,双螺旋设计,2寸目镜接口,靠M48螺纹和6个顶丝固定,使用非常方便,调焦行程18mm,调焦时目镜不会旋转,外观十分漂亮,性能出众。
      天顶与调焦之间通过接环链接,是由曾老师完成设计并联系制作的。
      52直径抱箍和鸠尾板也是2047现成的作品,设计精致,非常实用。
      作为关键装备的小型双筒用微动云台,是我和曾老师拜托2047设计和制作的,非常漂亮和精致的设计,功能实用,可以方便快速的实现双筒光轴的调整,通过4个调整螺丝调整2个轴方向的角度,实现了两个镜筒机械轴的平行校准,同时采用了进口直线导轨并使用红色的手拧螺丝用于调整瞳距,支持常见瞳距,不过我的这套双筒由于天顶宽度限制,最小可使用瞳距为64mm。为了给我们降低成本,2047一次制作了多个云台以降低成本,该云台还有现货,感兴趣的同好可以去看看。
      配件都到位后,我对所有部件的内部进行了消光处理,该工作我认为必不可少,而且效果明显,消光后镜子成像对比度和通透感明显提升。
      该镜子主要用途为低倍观景和巡天,偶尔上高倍对明亮物体进行观测。使用曾山32目镜时为7.8倍10.9度视场,使用Ethos17时为14.7倍6.8度视场,使用ethos8时为31倍3.2度视场,使用toe2.5时为100倍0.5度视场(正好放下月球)。
      该镜子的优点是2寸口可换目镜,光学效果一流,采用1天顶1次反射设计,避免了棱镜对效果的减弱,当然90度和左右反像也是观景的缺点。同时该镜子的缺点是为了追求便携,采用了F4.5的短镜头,如此大的焦比不可避免的带来了明显的边缘场曲现象。在曾山32和Ethos17中都可见边缘场曲,但在我可以接受的范围内。
      最后再次感谢曾老师的非常棒的设计,感谢2047非常棒的配件,感谢逸风大师的帮助。

观天堪地 发表于 2017-10-27 19:37 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 移动
点赞!都是有才人!也是有财人!羡慕!

谢谢  详情 回复 发表于 2017-10-27 19:39

楼主| dreamforever 发表于 2017-10-27 19:39 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 电信
观天堪地 发表于 2017-10-27 19:37
点赞!都是有才人!也是有财人!羡慕!

谢谢

景帝 发表于 2017-10-27 20:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
小口径上到1百倍厉害了

haysea 发表于 2017-10-27 20:04 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
厉害了,美观大气。羡慕呀

李东辉 发表于 2017-10-27 22:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
不错!只是这价格估计得上万了吧?!

wangwang004 发表于 2017-10-27 22:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
不加目镜,还真的不上万元

语风2003 发表于 2017-10-27 22:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州库尔勒市 电信
厉害啊

ureayoung 发表于 2017-10-28 10:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 移动
楼主这个设计也一直是我想要的……也自制过这样的单筒,只是没有楼主这么豪……
不过我倒是有个更简单的设计,预先量好自己的瞳距,镜身做成一个方盒子,整个做成不可调整瞳距的固定式,这样成本能降低很多

如果只是本人用且用途单一,固定式是一个不错的选择。如果需要不同人使用,或者需要兼顾观测近景与星空,还是需要可调瞳距,这些情况下都需要微调下瞳距来保持合圆,倍率越高越明显。  详情 回复 发表于 2017-10-28 10:29

楼主| dreamforever 发表于 2017-10-28 10:29 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 电信
ureayoung 发表于 2017-10-28 10:20
楼主这个设计也一直是我想要的……也自制过这样的单筒,只是没有楼主这么豪……
不过我倒是有个更简单的设 ...

很好的想法,如果只是本人用且用途单一,固定式是一个不错的选择。如果需要不同人使用,或者需要兼顾观测近景与星空,还是需要可调瞳距,这些情况下都需要微调下瞳距来保持合圆,倍率越高越明显。

做成直角的话基本都是观天用了,直接焦距对到无限远就好……我的设想是3d打印一个塑料镜盒,前端直接打印出镜片槽,用压圈装两个60mm,f6左右的物镜,中间打印几道光栏,后面两块平面镜各三点调节光轴平行,盒子上部  详情 回复 发表于 2017-10-28 10:49

楼主| dreamforever 发表于 2017-10-28 10:48 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 电信
在ranger大师的指点下,再次让我正视该镜子的一处不足之处,那就是底座的微调只能保证两个镜筒的机械轴的平行,但是本镜子当前的设计无法保证目镜端光轴的平行,该问题在低倍下没什么影响,但是越是高倍就越会出现合圆合像困难的问题,这个问题我在设计的时候也想过,但是由于采用的是现成的天顶,也没办法实现,如果想实现的话需要定制一款可调镜片的天顶。不过还好裕众的天顶装配精度和镜片本身的素质都非常不错,我测试了100倍下的合圆合像情况,都还在可以接受的范围内,但是如果可调光轴的话会取得更好的效果。感谢ranger大师的指点。

ureayoung 发表于 2017-10-28 10:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 移动
dreamforever 发表于 2017-10-28 10:29
很好的想法,如果只是本人用且用途单一,固定式是一个不错的选择。如果需要不同人使用,或者需要兼顾观测 ...

做成直角的话基本都是观天用了,直接焦距对到无限远就好……我的设想是3d打印一个塑料镜盒,前端直接打印出镜片槽,用压圈装两个60mm,f6左右的物镜,中间打印几道光栏,后面两块平面镜各三点调节光轴平行,盒子上部直接搞两个显微镜那种螺旋调焦的目镜接口。这样的话整个望远镜不算目镜看起来就是非常简洁的一个方盒子,外形也能做得很好看,可惜我自己没条件做这样的东西……

3D打印方便,容易做出复杂结构,但是质感、精度目前来说还是差点火候  详情 回复 发表于 2017-10-28 12:10
恩,3D打印确实方便。可惜我的配件已经成型,要不也想重新做一下光轴调节。  详情 回复 发表于 2017-10-28 10:57

楼主| dreamforever 发表于 2017-10-28 10:57 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 电信
ureayoung 发表于 2017-10-28 10:49
做成直角的话基本都是观天用了,直接焦距对到无限远就好……我的设想是3d打印一个塑料镜盒,前端直接打印 ...

恩,3D打印确实方便。可惜我的配件已经成型,要不也想重新做一下光轴调节。

20040747 发表于 2017-10-28 12:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省曲靖市 电信
ureayoung 发表于 2017-10-28 10:49
做成直角的话基本都是观天用了,直接焦距对到无限远就好……我的设想是3d打印一个塑料镜盒,前端直接打印 ...

3D打印方便,容易做出复杂结构,但是质感、精度目前来说还是差点火候

同感啊,外观还是粗糙,没有机加工好看,可是架不住便宜方便......  发表于 2017-10-28 21:20

tigerrr 发表于 2017-11-5 17:57 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 Telstra电讯

请教楼主,55FL的物镜筒外径是多少?

sunglasses 发表于 2017-12-19 14:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个镜子让看过的人长了多少草,最后不少人掉进了坑里不能自拔。