牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我最期待的引力波事件

愚石 发表于 2017-10-29 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
近来,LIGO报告的引力波事件让天文学家和天文爱好者大感过瘾。
但是对LIGO的报告,也有一些质疑的声音,除了民科,即使是在学术界,也存在质疑的声音。我对LIGO的报告持谨慎赞同的态度。

我的主要疑虑是:虽然LIGO的设计者已经尽力排除一切可排除的干扰,但是否真的除恶已尽,仍然需要进一步的验证。我最疑惑的是,中微子流会不会造成假信号。虽然中微子几乎不与普通物质相互作用,他甚至能轻易地穿越地球,但是毕竟它还是偶尔会与检测器物质发生作用,否则就不可能出现中微子实验了。
这次,在LIGO发表报告时,没有看到各个中微子监测站的报告。我很关心在那个时刻,各中微子站是否也收到了信号。
另一个疑惑是,LIGO能否过滤掉来自宇宙空间的极低频(100赫兹左右)强大电磁波。由于三个引力波探测器相距甚远,地球上的极低频电磁波可以被滤掉,但是宇宙空间过来的电磁波是否也能滤掉仍然有待证实。

从LIGO已经看到了两种报告分别是黑洞合并和双星合并。我期待的是,在单星爆炸(超新星爆发)发生时,LIGO能捕捉到引力波信号。那样将有利于确认引力波探测的可靠性。

楼主| 愚石 发表于 2017-10-29 11:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

科学家预测,在在2022年3月左右,天鹅座内编号为KIC 9832227的恒星双星系统将要合并,距离我们大约1800光年。距离现在只有4年多的时间了,LIGO将要大显身手了。虽然这不是双中子星合并,信号会弱很多,但是它离我们太近了,仍然希望它能带来引力波信号。

mandii 发表于 2017-10-29 11:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
2022年還有五年啊~

楼主| 愚石 发表于 2017-10-29 13:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
到2022年3月,只有四年半了

mech 发表于 2017-10-29 20:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
10月16日全球各大天文机构联合发布双中子星合并事件,这一次是第一次在射电波段和可见光波段“看”到引力波发生源,这就是引力波探测最大的证据。

heyuhua 发表于 2017-10-30 07:54 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 电信

heyuhua 发表于 2017-10-30 08:04 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 电信

mech 发表于 2017-10-30 17:40 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
heyuhua 发表于 2017-10-30 08:04
病的不轻,你敢肯定一定是中子星合并吗?就不可以是其它原因吗?不是说光学测量比引力测量的信号晚到地球2 ...

层主你不看新闻吗?还是没有仔细看?药不能停啊层主!

heyuhua 发表于 2017-10-31 17:31 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 电信