牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

造镜观星,牛反大双进入实际观测阶段

sysydf 发表于 2017-10-30 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
10月29日凌晨北京的雾霾被北风吹散,跟朋友们从欢乐谷逛鬼屋回来还有点意犹未尽,于是收拾东西出门观星,时间是2:30~4:00

我在小区里找了个没有路灯影响的地方,但有高楼遮挡,首先观测的是M42,它位于正南方,这时的天象跟正月初一晚上9点多的一样,我只带了一组目镜,swa20,配合焦距750的主镜,放大37.5倍,可清晰看见四合星,云气很大,裂痕清晰可分辨边缘,形状像展翅的大鸟,在它上面可以模糊的看到M43,像是一撮很小的毛球,天气并不冷,所以我可以慢慢的把M42画下来,但这次又忘了带红灯,只能摸黑画,星点大小不能代表其亮度,图中只是目镜中心部分,我画的次数不多,还不能很好的掌握比例,所以每次都没法完全画出整个视场……

这次观测没有灯光和月光干扰,M42在相同目镜中所展现的图像,相比之前的几次观测来说,真是有了很大的变化

上面这张是上个月我在小区中间广场观测时画的,那时猎户座角度很低,正面还有路灯的干扰,效果的差距是相当明显的
实际的视场大小应该是下面这个样子的,当然我没有看出更多的色彩,只有灰白

观测M42用去了很长时间,然后我转向御夫座,观测M36,37,38,这是我第二次观测这三个目标,所以很容易就找到了,M36最亮,其次是M38,它内部较亮的星点分布有些像米字,最暗的是M37,它内部的星点亮度很均匀,它们三个总体亮度比上次有所提升,那时是10月4日,在东北的齐齐哈尔郊区,光害很少但月光影响很明显,对于我这种开放式系统来说,月亮是很烦人的,那次我对着手机星图,用了半个多小时才找到M38和37,下图是10月4日观测时拍的

从M37往下,这次看到了M35,它面积不大,亮度也跟M37类似,往左下在巨蟹座里看到M44,面积几乎占满整个视野,就壮观程度来说,跟M45还是有些差距的,但这次我居然把M45给落下了。。。用软件模拟出来的效果跟实际观测到的很像,如下图

再往下找,用了10多分钟,才看到M67,它实在太小了,而且很暗淡,是灰色的一个小圆球儿,我比了一下,只有我一手臂远的食指指甲盖那么大,但看久了,再轻微晃动主镜,可以感觉出里面密集的暗星点
南边的高楼把天狼星以下的天区全部挡住了,再往东,亮星越来越少,巨蟹座我也只能隐约看到三颗星,所以当晚目视星等也就4左右了,我转向西边,本来想试着找M33,途中路过了一次M31,这时仙女座星云角度已经很低,它旁边的M110都看不到了,奎宿九也格外的黄,往三角星座找过去,走了四圈也没看到M33的影子,我以前从没看到过它,这时时间已经4点,困了,于是就收摊回家

自从我的牛反大双做好,已经拿出来观测了10多次,其中有一次还带到了东北,镜身5公斤的重量可以让我把它放在宜家袋子里提到离家1公里内的任意地方,再远一点就有些累了,不过放车里带出去也是很方便的,十一去东北跑了3700公里,回来再看光轴,也没位移多少,为了不做器材党,我决定只要没事又天气好,就把镜子拿出来观测,其实它并不完美,没法调瞳距,比别人的牛反大双多一组反光镜,而且副镜都没做偏置,第二副镜反光率有瓶颈,对周围光源有些敏感……但实际用起来,这些对我来说,根本不算什么,它比我之前用过的任何一个望远镜都要强许多(包括天文馆的蔡司120哈哈)

从东北回来,我给第二副镜和第三副镜做了遮光,然后又粘了一个目镜遮光罩,这样不只遮光,冬天观测还很暖和

clearsky911 发表于 2017-10-30 22:55 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
我也在目视深空加手绘,一样的本和笔,但我画的不好。你的牛双很是漂亮,以后多多交流。

对,多观测多画,我画深空也是刚入门,还没掌握技巧  详情 回复 发表于 2017-10-31 09:42

云中观月 发表于 2017-10-30 23:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
详尽的观测报告

linok42401917 发表于 2017-10-31 09:01 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市田东县 电信
请问这个软件叫啥名字?

是stellarium,pc端的才有望远镜模拟功能  详情 回复 发表于 2017-10-31 09:48

haysea 发表于 2017-10-31 09:02 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
固定瞳距的也只能你用了,做的很精致

其实低倍像圈大,也能适合于大多数人,但高倍就不行了  详情 回复 发表于 2017-10-31 09:49

zhangshihan 发表于 2017-10-31 09:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
非常好啊。。顶了!!非常具体!手绘还要多画一些才好。

zhangshihan 发表于 2017-10-31 09:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
你目视42时候没有发觉出有青绿色?

没有青绿色,下次我换目镜再试试,画出来还是挺有意思的,还可以用来验证星图,当然星图一般都挺准的  详情 回复 发表于 2017-10-31 09:52

楼主| sysydf 发表于 2017-10-31 09:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
clearsky911 发表于 2017-10-30 22:55
我也在目视深空加手绘,一样的本和笔,但我画的不好。你的牛双很是漂亮,以后多多交流。 ...

对,多观测多画,我画深空也是刚入门,还没掌握技巧

楼主| sysydf 发表于 2017-10-31 09:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
linok42401917 发表于 2017-10-31 09:01
请问这个软件叫啥名字?

是stellarium,pc端的才有望远镜模拟功能

好的谢谢  详情 回复 发表于 2017-10-31 12:14

楼主| sysydf 发表于 2017-10-31 09:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
haysea 发表于 2017-10-31 09:02
固定瞳距的也只能你用了,做的很精致

其实低倍像圈大,也能适合于大多数人,但高倍就不行了

楼主| sysydf 发表于 2017-10-31 09:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
zhangshihan 发表于 2017-10-31 09:08
你目视42时候没有发觉出有青绿色?

没有青绿色,下次我换目镜再试试,画出来还是挺有意思的,还可以用来验证星图,当然星图一般都挺准的

奇幻旅程 发表于 2017-10-31 10:40 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

好棒。

linok42401917 发表于 2017-10-31 12:14 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市田东县 电信
sysydf 发表于 2017-10-31 09:48
是stellarium,pc端的才有望远镜模拟功能

好的谢谢

天狼星666 发表于 2017-11-2 09:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
支持手绘。