牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2017.11.18凌晨双筒观星

ilymufu 发表于 2017-11-18 09:02 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
* 日期:2017.11.18 (农历十月初一)1:10-2:00
* 地址:北京东三环阳台
* 极限星等:8.44(双筒)
* 工具:10×50双筒望远镜(手持),iOS星图软件
* 目标:M42
* 结果:清晰,顺带看了一下M41,撇了一眼M45
* 过程:凌晨醒来,摸黑穿好衣服到阳台,双筒昨天看完就放在了阳台上,摸起来凉凉的。左手带手套,右手为了操作手机星图软件光着。天空黑了很多,但对面的路灯依然白亮白亮的,直接拿双筒从下往上扫,看到的星星明显多了,突然一片漂亮的白色区域出现,往上移了移,猎户的腰带闪闪发光,于是乎确定是M42,第一次观测,也不知道该关注啥,反正就觉得好看、兴奋,但是看着附近的星星排列和星图上的有些许不同,一直没对应上,后边再研究。从猎户左脚附近的星星看,双筒的极限星等8.44。时间还早,想看看M45,但是角度较高,方向也偏西,从窗户探出半个身子看,依然有一个镜筒被窗框挡住,看着不舒服,但是确定是看到了M45,没仔细看。再看星图,M41也在,试着找了找,在亮瞎眼的天狼星下边看到了,看得清的有六颗星,感觉像个小猎户,只是腰带上只有两颗星而已。时间不早,收拾东西赶火车去。出门仰头一望,M42和M45肉眼可见,哈,以后有机会再看吧。
woaichijuzi 发表于 2017-11-18 14:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
楼主北京东三环的空气质量和光害10x50能目视到8.44星等我是不太信的,我住的四线小城市空气质量全年是优,长期官方媒体排名前5,能见度20km的地方都勉强。

参宿七和猎户座29号星之间的“依巴谷卫星24768”,星图是这么显示的,不知道是不是  详情 回复 发表于 2017-11-18 19:47

楼主| ilymufu 发表于 2017-11-18 19:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
woaichijuzi 发表于 2017-11-18 14:32
楼主北京东三环的空气质量和光害10x50能目视到8.44星等我是不太信的,我住的四线小城市空气质量全年是优, ...

参宿七和猎户座29号星之间的“依巴谷卫星24768”,星图是这么显示的,不知道是不是

我翻了星图这颗星确实是8.4等,不过你要找确认你看到星是否正确,附近还有几颗7等星,从你的描述看似乎把m42的位置弄错了,m42是在佩剑位置,不是在腰带。 就我这里的城市观测条件晚上12点后天顶方向裸眼目视也就4等  详情 回复 发表于 2017-11-18 20:24

woaichijuzi 发表于 2017-11-18 20:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
ilymufu 发表于 2017-11-18 19:47
参宿七和猎户座29号星之间的“依巴谷卫星24768”,星图是这么显示的,不知道是不是 ...

我翻了星图这颗星确实是8.4等,不过你要找确认你看到星是否正确,附近还有几颗7等星,从你的描述看似乎把m42的位置弄错了,m42是在佩剑位置,不是在腰带。
就我这里的城市观测条件晚上12点后天顶方向裸眼目视也就4等星,所以对你说的8.4等有点怀疑,请别介意,大家都是新人以后有机会多多交流。

另,目视的话怎么确定自己看得对不对?画图画下来?绘画渣渣呀  详情 回复 发表于 2017-11-18 21:18
哈哈,我是新手,很容易弄错。有机会再看看,多多学习  详情 回复 发表于 2017-11-18 21:14

woaichijuzi 发表于 2017-11-18 20:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
之前你发了一个帖子,其中11楼有人回复用在北京10x50 ms ed看不到m36 m37 m38,我这里用徒步10x50还是能轻松目视到的。

楼主| ilymufu 发表于 2017-11-18 21:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
woaichijuzi 发表于 2017-11-18 20:24
我翻了星图这颗星确实是8.4等,不过你要找确认你看到星是否正确,附近还有几颗7等星,从你的描述看似乎把 ...

哈哈,我是新手,很容易弄错。有机会再看看,多多学习

楼主| ilymufu 发表于 2017-11-18 21:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 电信
woaichijuzi 发表于 2017-11-18 20:24
我翻了星图这颗星确实是8.4等,不过你要找确认你看到星是否正确,附近还有几颗7等星,从你的描述看似乎把 ...

另,目视的话怎么确定自己看得对不对?画图画下来?绘画渣渣呀

就是对比星图,看星星的位置和星等能不能完全对上。  详情 回复 发表于 2017-11-18 21:37

woaichijuzi 发表于 2017-11-18 21:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
ilymufu 发表于 2017-11-18 21:18
另,目视的话怎么确定自己看得对不对?画图画下来?绘画渣渣呀

就是对比星图,看星星的位置和星等能不能完全对上。第一次目视m45应该非常震撼才是,因为实在耀眼了。