牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

熬夜观测练习手绘

sysydf 发表于 2017-11-22 04:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通紫竹桥互联网数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本来下午外面严重污染,到了晚上突然就不污染了,很神奇!老婆熬夜赶稿子,我也不好意思早睡觉,索性出去观测,回来发现她还在写,那我就趁热发个观测记录吧

这次观测地点位于北京大兴韩家铺村,地点找得比较随意,在永定河大堤南水北调工地旁边,虽然是工地,但周围没有灯光干扰,所以设备安装就很简单,什么遮光板,眼罩都不需要了,光轴也没调,因为出门前看了一下很正,主镜(还是我的牛反大双)锁在架子上就开始寻找第一个目标,目镜是一对swa20,上次用的也是这个目镜,所以连调焦也省了,先找一片星点密集区域调合圆,拧右边主镜两个螺丝,几秒钟搞定,然后开激光笔指向M42,激光笔买回来之后电池还没充过电,不知道是气温太低还是本来电池就不满,强光光柱不能持续太久,关闭一次再开又能持续几秒的光柱。

这个观测地的目视极限星等大约4.5,swa20里的M42终于如老张所说的那样,呈现出了明显的绿色,云气面积比我以往看到的大许多,换上swa10依然是这样,而且有了更多细节,于是我用swa10目视进行手绘,这次准备了红光灯,亮度不高但已足够看清所画之物,只是目标细节太多,真不是我这种菜鸟级能画清楚的,站着绘画腿也不太舒服,腰也有些别扭,但是下图里云气的细节我还是尽力画成我看到的样子,包括星点的位置也是反复核对才下笔,不是随意涂抹上去的,右下角的亮星,也似乎有些云气在周围的感觉,所以我略微点缀了一些白色,因为它实在太亮了,我加了星芒,但总感觉怪怪的。。。。

画M42耗费了我很长的时间,当时还有风,不过后来风停了,外面温度是1℃,带着手套不觉得很冷
下一个目标我也不知道怎么想的,对准了NGC2237,玫瑰星云,当然肉眼看不到星云啦,只是因为注视的时候有一颗流星从视野里掠过,所以我决定把它画下来,就是画面右侧那一道子,这个是用swa20观测的,画星点可是费老劲了,玫瑰星云里星点太多,而且都很暗,刚画完一列,再画下一列就容易看差了,而且在核对之前画过的星点时,还会有新的暗星被看到,真是崩溃,所以这里的星点应该不具有太大的参考性,只是我自己作了一次尝试

再下一个目标是M41,它在天狼星的右下方,天狼星真是晃瞎我的眼啊,从目镜里能看到星芒,五彩斑斓,M41面积比较大,星点看起来并不十分密集,所以我也给它画下来了,这一张画得比较快,可能只是几分钟,目镜依然是swa20,星团占满视野中央的大部分

观测这三个目标的空当,我用相机记录了一下环境,由于望远镜占用着相机脚架呢,所以相机拍照总得放在地上,这次拍照匆忙,照片有些模糊,但还是能很明显的看到城市光害,分界线也比较清晰,光害来自于北东南三个方向,天顶附近好很多,光害地图上显示我观测所在区域是绿色到黄色之间,但它周边不远处就是橙色和粉色区域,对于天文观测来说,虽然我处于光害并不十分严重的地带,但周边地区强大的灯光对我这里的影响还是很大的

接下来我要挑战M33了,上次在小区里观测没有看到,当时天顶的目视极限星等是4,目标角度和今天几乎一样,但在小区里,同样的角度目视星等已经远远不到4了,今天那个区域里,我可以看到4.5等星,从三角座娄宿增六出发往右移动不一会儿我就看到了M33,很大的一片,但亮度特别低,走快点就会错过,本来想画一下,但是实在不知道该怎么画,那黏糊糊的一大团,是的,在swa20那70°的视场里,它也显得相当大,但就像喝梨汁儿不小心撒到桌子上,过了一天没擦掉,变粘稠了的样子,看不出形状,没有明显的核心,周围的星点也不亮,移动镜身没有改观,极其不爽,于是我去看M31,虽然同是三星系系统之一,M31可比M33明亮多了,云气也比在小区里看到的大,它旁边的M32也能看见

就是这些,今天观测的目标不多,但我画了三个,之前顶多画一个,其实观测时间只有不到两个小时,路上开车来回走了1个小时,还好天不冷,牛反大双用起来很迅速,对了,回来走在小区里,我又找了一下M31旁边的4.5等星,但已经看不到了,一下车明显感觉城市星空比农村的少了很多东西
zhangshihan 发表于 2017-11-23 19:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
沙发了!!!终于上来了哈哈

我是搞明白了,凌晨发的帖子还有回复都需要人工审核,因为那些恶意灌水的都在那个时段出现  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:21

zhangshihan 发表于 2017-11-23 19:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
适当的用手指蹭一下笔触。。效果会好很多

天狼星666 发表于 2017-11-23 19:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 移动数据上网公共出口
“就像喝梨汁不小心撒到桌子上“……比喻挺贴切。

哈哈,当时突然就有这样的感觉,于是就如实记录下来了  详情 回复 发表于 2017-11-24 12:22

楼主| sysydf 发表于 2017-11-24 01:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
zhangshihan 发表于 2017-11-23 19:24
适当的用手指蹭一下笔触。。效果会好很多

是的,我用手套蹭了好几下

楼主| sysydf 发表于 2017-11-24 12:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
zhangshihan 发表于 2017-11-23 19:21
沙发了!!!终于上来了哈哈

我是搞明白了,凌晨发的帖子还有回复都需要人工审核,因为那些恶意灌水的都在那个时段出现

楼主| sysydf 发表于 2017-11-24 12:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天狼星666 发表于 2017-11-23 19:47
“就像喝梨汁不小心撒到桌子上“……比喻挺贴切。

哈哈,当时突然就有这样的感觉,于是就如实记录下来了

苍穹之光 发表于 2017-12-4 21:33 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
推荐白纸黑字

恩还是白纸黑字更灵活,可选的铅笔比白芯的多  详情 回复 发表于 2017-12-9 17:03

牧夫最后一个大佬 发表于 2017-12-7 18:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
不错啊!这样的绘图观测很有意义,顶一个。以后我也想尝试尝试

试试吧,画出来,不管画得好坏,都比文字更生动  详情 回复 发表于 2017-12-9 17:04

楼主| sysydf 发表于 2017-12-9 17:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

恩还是白纸黑字更灵活,可选的铅笔比白芯的多

楼主| sysydf 发表于 2017-12-9 17:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2017-12-7 18:43
不错啊!这样的绘图观测很有意义,顶一个。以后我也想尝试尝试

试试吧,画出来,不管画得好坏,都比文字更生动