牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

老黑 666倍目视M42(更新目镜后手持照片)

发粪涂墙 发表于 2017-12-8 21:45 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

取这个标题并不是为了博眼球,而是因为中了该死的开光定律,心中实在不爽,另外今天天气难得的好,视宁也给力,也就顺便测试一下刚入手的巴罗和目镜。估计坛子里没几个像我这样疯的……
   冷空气终于赶走了满天的薄云和霾,刚吃过晚饭,我就迫不及待的把老黑搬出来,话说,这老黑真特么重,一个人搬实在吃力。搬出来后先晾一边热平衡,我则去拿今天刚到的两个目镜和巴罗(本来是拿来看行星跟月球的)。5分钟后开始调光轴,环境温度零下一度,可是我却一头汗:作为天文老鸟之前都是玩的折射,反射还是头一遭,所以对调光轴来说,我就是个菜鸟。随便对准一颗亮星,散焦,接着调主镜上的三颗螺丝加副镜的三颗螺丝。一开始乱调,完全不得章法,结果越调越乱,原来只是十字中心偏的,最后被我调得主镜光斑变成多边形,十字中心也歪得快靠边了,眼看着猎户座高度快超过25度了,我这边却是一滩烂泥,急得我身上也开始冒汗。唉~干脆,不调了,主镜螺丝全部复位到最紧,再把寻星镜中的亮星放到目镜十字中心,转动副镜,把亮星调整到主镜视野内,紧螺丝。整完后到目镜后一看,歪打正着,光轴居然比刚搬出来时还要稍微好点,虽然还有点歪,不过比开光那天调得好。
    接下来,进入主题,开始观测!寻星镜对准M45,上PL25目镜,嗯,昴星团里的星很亮,差不多布满了视野。调焦完换PL10,120倍下M42还是很亮,但是只能看到一部分了。加两倍巴罗,调整视野,240倍,这下亮度有点下来了,视野内只能看到刚才视野内的几颗亮星,至此,巴罗测试完毕。撤掉巴罗,换PL3.6,这时倍数上到了333倍,在这个倍数下,亮度并没有比240倍下降多少,能看到的星点更少了,由于光轴没有完全调好,星点也开始出现了一点点的慧差。到这里,M45观测结束。
    接下来,我带着激动的心情把老黑指向了M42……
    老套路,先上PL25目镜,相比刚才的M45,254口径的威力开始显现:48倍下M42弥散在整个视野,整体像个大鸟的翅膀,但没有看到传说中的红色,星云中心的四连星也能看清,星云的层次感也很强。拆下25mm目镜,上10mm目镜,调整视野,加2倍巴罗,240倍时M42亮度下降不明显,这个有点让我意外,果然口径是王道!接下来,高潮来了:巴罗不动,直接上PL3.6,摸索老黑的极限,666倍,没错,666倍(我都感觉自己是个疯子)!加了巴罗,上了短焦目镜,亮度居然跟240倍时差不多,我勒个去,10寸镜子果然逆天!把星云中心的四连星放到视野中央,差不多占了视野的一大半,666倍下星点的慧差变得有点大了,但是依然没有明显色差,心中暗自庆幸自己选对了巴罗跟目镜,两个短焦目镜加巴罗没超过200块,有这效果,我是相当满意!对了,666倍下还有个让我意外的地方,目标在视野中移动的速度并没有我想象的那样快,我本以为会不到1秒就跑出视野,但实际上大概维持了5秒左右。本想继续看M31的,老婆大人开始催促洗脚了,得,收工!
本次观测告一段落,附手绘目视M42效果图,分别是48倍的整体星云和666倍时星云中央的四连星,观测完后仓促绘制,有点难看,大家凑合着看吧,先是48倍的
 楼主| 发粪涂墙 发表于 2017-12-8 21:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 移动

这是666倍时的四连星

楼主| 发粪涂墙 发表于 2017-12-8 21:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 移动
老黑,跟这次目视用的目镜,刚搬进家里,老婆催着洗脚,还没来得及装起来

文玩核桃 发表于 2017-12-8 22:44 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
用激光光轴校准工具调就很容易了。

当时真想剁手入个激光校准目镜  详情 回复 发表于 2017-12-9 06:35

李东辉 发表于 2017-12-9 00:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
画的不错!星云的形状基本跟我锐星130加UHC滤镜看起来差不多!

楼主| 发粪涂墙 发表于 2017-12-9 06:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 移动
文玩核桃 发表于 2017-12-8 22:44
用激光光轴校准工具调就很容易了。

当时真想剁手入个激光校准目镜

gequnhua 发表于 2017-12-9 09:02 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我的DOB,我还没调过光轴!
我就是出门就能看!也没有经过运输什么的
怕越调越差

我本来也不想调的,但是看到亮星后面拖的尾巴越看越不爽,结果悲剧了  详情 回复 发表于 2017-12-9 09:55

李东辉 发表于 2017-12-9 09:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
昨晚我用130折射跟UHC滤镜看到的星云跟楼主基本完全一样!图绘制的不错!

惭愧啊,这图是我观测完凭印象随便画的,有时间目镜后绘制,会这个好很多。初中时还没有手机相机,用自制的50天望目镜后手绘过月球,质量比这个高多了  详情 回复 发表于 2017-12-9 09:58

楼主| 发粪涂墙 发表于 2017-12-9 09:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
gequnhua 发表于 2017-12-9 09:02
我的DOB,我还没调过光轴!
我就是出门就能看!也没有经过运输什么的
怕越调越差 ...

我本来也不想调的,但是看到亮星后面拖的尾巴越看越不爽,结果悲剧了

楼主| 发粪涂墙 发表于 2017-12-9 09:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
李东辉 发表于 2017-12-9 09:51
昨晚我用130折射跟UHC滤镜看到的星云跟楼主基本完全一样!图绘制的不错!

惭愧啊,这图是我观测完凭印象随便画的,有时间目镜后绘制,会这个好很多。初中时还没有手机相机,用自制的50天望目镜后手绘过月球,质量比这个高多了

星特名 发表于 2017-12-9 12:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
不可能240倍上到666倍面积变大7倍左右,总集光度不变,亮度下降7被左右了

这是我观测完后半小时写的可能有些地方描述不是很准确,囧  详情 回复 发表于 2017-12-9 21:53

sysydf 发表于 2017-12-9 17:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
666啊,有水煮的感觉不?

还真不明显,昨晚视宁的确不错  详情 回复 发表于 2017-12-9 21:54

李东辉 发表于 2017-12-9 18:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
我个人感觉,看猎户座星云使用50以下低倍率效果不好,使用100到150倍左右效果最佳!当然这跟使用的主镜有关系!不知道各位同好是否也有这样的感觉?

亮度跟细节的取舍吧,看深空我更注重亮度,细节是在保证亮度的情况下尽量满足  详情 回复 发表于 2017-12-9 21:56

天狼星666 发表于 2017-12-9 19:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 移动数据上网公共出口
12楼正解。看星云倍率选择过低,大视场,从而使夜空的背景亮度压不下来,不利于星云的观测。

SOBER2017 发表于 2017-12-9 19:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通
高倍有惊喜,很多东西低倍出不来

对,M42中央的四合星48倍时太小,上120倍时才容易看到  详情 回复 发表于 2017-12-9 21:57

楼主| 发粪涂墙 发表于 2017-12-9 21:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 移动
星特名 发表于 2017-12-9 12:48
不可能240倍上到666倍面积变大7倍左右,总集光度不变,亮度下降7被左右了

这是我观测完后半小时写的可能有些地方描述不是很准确,囧

楼主| 发粪涂墙 发表于 2017-12-9 21:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 移动
sysydf 发表于 2017-12-9 17:15
666啊,有水煮的感觉不?

还真不明显,昨晚视宁的确不错

楼主| 发粪涂墙 发表于 2017-12-9 21:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 移动
李东辉 发表于 2017-12-9 18:13
我个人感觉,看猎户座星云使用50以下低倍率效果不好,使用100到150倍左右效果最佳!当然这跟使用的主镜有关 ...

亮度跟细节的取舍吧,看深空我更注重亮度,细节是在保证亮度的情况下尽量满足

楼主| 发粪涂墙 发表于 2017-12-9 21:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 移动
SOBER2017 发表于 2017-12-9 19:20
高倍有惊喜,很多东西低倍出不来

对,M42中央的四合星48倍时太小,上120倍时才容易看到

楼主| 发粪涂墙 发表于 2017-12-10 21:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 移动
更新两张刚才拍的照片,目镜后手持手机拍的,AV画质。第一张有星轨的曝光时间32秒,48倍,已经可以看出紫色了,有点让我惊喜;第二张是240倍时拍摄的星云中央的四联星(正常拍摄),拍摄设备OPPO Find7。视宁不太好,星点有点恍惚,但是今晚光轴已经被我调到几乎完美了