牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[新手必读]观星首选机型

LAMOST 发表于 2007-6-21 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市南开区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
观星首选机型
40mm 到 63mm (标准规格型) 范围之间的双筒望远镜都是手持型,有利于「突击式」扫瞄星空用。70mm 或更大的大型双筒望远镜使用起来需要相当的力气 (你可以架在三脚架上或双筒望远镜专用椅上)。

标准规格机种 (40mm 到 63mm)
7x50机型
一直被认为是天文用最佳全能双筒望远镜,射出瞳孔达到7mm。视野一般有 7 到 10度, 很适合手持。应用在日间也不错,虽然大小有点超出日间用之所需。由于 7x50 机型在海事需求上最受欢迎,很多 7x50 会有防水功能和高级的光学设计。10x50。本机型比起 7x50 星空背景看起来会稍稍暗一些 (射出瞳孔只有5mm的缘故),但是用来看月表及星团时会好一些。多出的倍率对暗星体的观测也有助益。尽管倍率较高,许多 10x50 机型展现出来的星空范围跟比起 7x50 却不相上下 (大约5到7度)。
10x50机型
这机型的缺点是手持不易,也许会削弱你所搜寻的目标成像的清晰度。10x 双筒望远镜应该要用三脚架。而高倍率机型的良视距也较短,会造成戴眼镜进行观测时的不便。
7x42、8x40 或 8x42机型
假如你年过四十,7x42、8x40 或 8x42 机型提供的 5mm 到 6mm 射出瞳是很好的选择。这种规格的双筒望远镜比 7x50 机型重量要来得轻,而且也适用于日间的赏景及大自然观测。某些机型能够对几呎之遥的近距离目标聚焦,用来赏鸟很理想。如果你想要一付全功能双筒望远镜,这种机型是可以胜任的。
8x56 和 9x63机型
本机型是便利的 40mm 到 50mm 机型与大型的70mm 到 80mm 机型之间的一种妥协。特别对有些不喜欢将普通日间用途双筒望远镜当夜间望远镜用的人来讲。很少有厂商供应这种机型,品质好的价钱都蛮贵的,要选就选镜片大一点的和限量生产的制品。
10x40 和 10x42机型
本机型射出瞳 4mm,肯定可以用于天文观测,不过主要还是设计给赏鸟者中许多寻求日间环境下使用的高倍率机型。假如这是你的主要目标,观星放在其次,10x40 是蛮好的选择,Roof 棱镜高级机型又特别值得推荐。
能看什么呢?
      透过双筒望远镜,你可以看许多遥远的星团、星云,甚至几个较明亮却的星系。你还可以看木星的卫星,观察它们每夜的位移。你可以观测金星盈亏及月相。其它还有新月时地照、天王星、海王星、薄幕时低沉的水星、小行星、月蚀、日全食及彗星等。双筒望远镜看不到什么呢? 月表细节、行星表面你看不到。假如你要看木星云层、土星环,你就需要一支单筒天文望远镜了。
寻找拉玛 发表于 2007-6-21 15:04 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
很好,字体很大看着舒服。长知识了.

我爱祖祖 发表于 2007-6-21 15:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
哈哈,不错,7*50使我一直的目标。
jadder 发表于 2007-6-21 20:35 | 显示全部楼层 来自: 日本 NTT通信公司
刚买的7X50,后悔了,有点笨,8X42的很顺手的
多彩星河 发表于 2007-6-22 19:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
西光的8*42就很好,我觉得是性价比比较高的双筒镜.
木习习 发表于 2007-6-22 19:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 报业大楼
我喜欢大的粗的
木习习 发表于 2007-6-22 19:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 报业大楼
kknd0 发表于 2007-6-23 21:34 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中心广场热点网络
楼主啊     我的望镜看起来2个影啊      咋办啊     看月亮有2个啊    还有在网上买博冠镜子是真的还是假的啊   救我啊

棱镜歪了?我的摔在地上,也是成像一边高一边低,自己修好了  详情 回复 发表于 2012-6-1 09:12
 楼主| LAMOST 发表于 2007-6-23 23:53 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
光轴可能不直
ZHENFANREN 发表于 2007-6-24 09:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

回复 #8 kknd0 的帖子

变变瞳距看有没有改观,不过应该还是光轴的问题。
茶马 发表于 2007-6-29 11:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
戴眼镜的选什么的合适呢?
 楼主| LAMOST 发表于 2007-6-29 14:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
"出瞳距离“长的越适合带眼镜的,一般要到12MM以上才能舒服。
出瞳距离的计算比较麻烦,因素比较多,大多数取决于目镜的设计
估算的公式是:目镜直径=有效出瞳距离×1184/1000
iceeyes 发表于 2007-6-29 15:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
力气大的,端东西稳的话,70MM的低倍我觉得也行
kxjh 发表于 2007-6-29 16:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
好帖!顶

shuangzizuo 发表于 2007-7-1 09:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信
犬夜琦 发表于 2007-7-17 23:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
强烈要求此帖置顶!!!!!!!!
回复 支持 0 反对 1

perlma 发表于 2007-7-21 12:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
帖子不错,专业,好文,受用!
lsq55555lsq 发表于 2007-7-24 00:22 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 电信
第一次来学习中望大家多多帮助
流星的诱惑 发表于 2007-7-24 11:08 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
用户: shuangzizuo 在文中写到:
你可以观测金星盈亏及月相

双桶可以看到金星盈亏吗?

据说高斯他妈肉眼就能看出来金星的盈亏
流星的诱惑 发表于 2007-7-24 11:09 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
用户: LAMOST 在文中写到:
"出瞳距离“长的越适合带眼镜的,一般要到12MM以上才能舒服。
出瞳距离的计算比较麻烦,因素比较多,大多数取决于目镜的设计
估算的公式是:目镜直径=有效出瞳距离×1184/1000

出瞳距离不是直接用口径除以倍率?