牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

半途而废的双子座流星雨观测记录

sysydf 发表于 2017-12-13 20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚11点我开始流星雨拍摄,先拍好地景就转去拍流星,但它们始终躲着我的镜头走,一直到凌晨1点多,我只看到12颗流星,辐射点全部在双子座,但流星显现位置都在双子周边星座区域,
比如英仙,御夫,金牛,巨蟹之类,范围十分大,我的镜头只能涵盖双子和猎户及其以下天区,焦距16.5mm

天气很冷,零下6度,还好没有风,拍了两个小时一无所获,我就去用望远镜观测,
skytee此时被冻得很难转动,激光笔也足足冻了两个多小时,已然不能发出足够的光亮
我先装上一组swa10,看了看昴星团,越看越觉得有云气,后来发现是镜片起雾。。。。
索性换上uw6,去看天狼星,那慧差真是相当感人,其实我是用它对焦调合圆的,
然后用一个swa20做寻星镜,很快定位到猎户星云,在125倍0.528度的视野内,云气占去了圆形视场一半的面积
借用别人画的一张图,降低了亮度,提高了点饱和度,就差不多是我看到的样子了,四合星清晰分明
反而用swa10或者swa20都不能达到这样的效果,不过亮度几乎无差别,当时天空并不十分通透,目视星等只有4

但是面对双星团时,uw6就无能为力了,在它很窄的视场里,只能看到大片的星点,
此时换上swa20,将眼睛埋进遮光罩,两个致密的星团同时展现出来,才会显得壮观

在观测期间,又瞥眼看到两颗流星,最后收拾器材的时候,从镜片中反射一道幽暗的蓝光,
照亮了望远镜和经纬仪,这是我间接看到的最诡异的流星了

zam77 发表于 2017-12-13 21:57 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 联通
赞!

天狼星666 发表于 2017-12-14 16:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
昨晚有事出不去,今天全天阴气沉沉,好像要下雪的样子。

东北天气好,看直播拍到很多流星,真羡慕  详情 回复 发表于 2017-12-14 17:31

lveader 发表于 2017-12-14 16:47 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省七台河市 联通
牛,双目牛反,更牛!

而且牛反大双还很好用  详情 回复 发表于 2017-12-14 17:33

楼主| sysydf 发表于 2017-12-14 17:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天狼星666 发表于 2017-12-14 16:02
昨晚有事出不去,今天全天阴气沉沉,好像要下雪的样子。

东北天气好,看直播拍到很多流星,真羡慕

楼主| sysydf 发表于 2017-12-14 17:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
lveader 发表于 2017-12-14 16:47
牛,双目牛反,更牛!

而且牛反大双还很好用