牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

光子到底有没有静止的质量

lxf136939 发表于 2017-12-14 22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省娄底市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

【较重的夸克会通过一个叫粒子衰变的过程,来迅速地变成上或下夸克。粒子衰变是一个从高质量态变成低质量态的过程。就是因为这个原因,上及下夸克一般来说很稳定】

由此可以看出宇宙物质的辐射很普遍,辐射的是什么,质量去哪了。光子有没有静止质量的问题是不是可以清楚了。
相对论是以光子没有静止质量为标准研究的,出现了暗物质之说。如果湮灭后,物质的质量都是有光子带走的,是不是世界更明了,变化规律更清楚。

楼主| lxf136939 发表于 2017-12-17 22:16 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
我把这个多余的帖子该一下,和大家说说看法。

lichunxiangg 发表于 2017-12-20 09:32 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
没有!如果有早就测出来了,现在就连动质量也测不出来。

mefenglin 发表于 2017-12-25 23:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
还没有资料说明 光子有质量,至少目前没有手段测量

kdc 发表于 2017-12-26 18:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
任何有静止质量的物质都无法达到光速,这个理论已经通过各种实验获得证实,因此无需再质疑光子有无静止质量的问题。

真心问问,你能不能说说; 【1】哪些静止质量的物质都无法达到光速;主要研究过什么。 【2】光速是如何验证的,有没有误差。 【3】光子是什么构造。最小单位是什么。 管理点评回复 支持 反对使用道具 评分 举报  详情 回复 发表于 2017-12-26 21:54

楼主| lxf136939 发表于 2017-12-26 21:54 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 移动
kdc 发表于 2017-12-26 18:40
任何有静止质量的物质都无法达到光速,这个理论已经通过各种实验获得证实,因此无需再质疑光子有无静止质量 ...

真心问问,你能不能说说;
【1】哪些静止质量的物质都无法达到光速;主要研究过什么。
【2】光速是如何验证的,有没有误差。
【3】光子是什么构造。最小单位是什么。

管理点评回复 支持 反对
[url=]使用道具[/url] [url=]评分[/url] [url=]举报[/url]

BKSo 发表于 2017-12-27 16:13 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
光只是电磁感应现象,根本就没有什么‘光粒子’。

你每次说话总是虎头蛇尾,开始气势汹汹,总是没有下文。和你说话有劲吗。 光电效应确定了光的粒子说,光粒子的说法没有什么不妥。你的光只是电磁感应现象倒是很新奇,具体说说,供大家欣赏欣赏。 你再说说,光和电  详情 回复 发表于 2017-12-28 20:30

楼主| lxf136939 发表于 2017-12-28 20:30 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 移动
BKSo 发表于 2017-12-27 16:13
光只是电磁感应现象,根本就没有什么‘光粒子’。

你每次说话总是虎头蛇尾,开始气势汹汹,总是没有下文。和你说话有劲吗。

光电效应确定了光的粒子说,光粒子的说法没有什么不妥。你的光只是电磁感应现象倒是很新奇,具体说说,供大家欣赏欣赏。

你再说说,光和电磁波有什么异同;和此贴的辐射又有什么异同。

BKSo 发表于 2017-12-29 17:07 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
光就是电磁波。电磁波就是电磁场的扰动。所以说电磁波是电磁感应现象没错。

所谓“光电效应确定了光的粒子说”是科普书的误解。光电效应只确定了电磁场的能量传递是离散的。离散的不一定是经典意义下的粒子,可以叠加也不一定是经典意义下的波。我早就说了基本‘粒子’什么都不是了。

至于此贴的“辐射”,你不是希望幻想一个词出来就可以声称自己可以解释一切,不用深究吗?

【电磁波就是电磁场的扰动,电磁波是电磁感应现象】没错,这好理解,但光就是电磁波就不好理解了,你能说太阳的光都是电磁感应出来的,那氢聚合如何电磁感应的。蜡烛里的光是如何电磁感应的。人体的红外光又是如何感  详情 回复 发表于 2017-12-31 20:57

楼主| lxf136939 发表于 2017-12-31 20:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 联通
BKSo 发表于 2017-12-29 17:07
光就是电磁波。电磁波就是电磁场的扰动。所以说电磁波是电磁感应现象没错。

所谓“光电效应确定了光的粒子 ...

【电磁波就是电磁场的扰动,电磁波是电磁感应现象】没错,这好理解,但光就是电磁波就不好理解了,你能说太阳的光都是电磁感应出来的,那氢聚合如何电磁感应的。蜡烛里的光是如何电磁感应的。人体的红外光又是如何感应的。
【所谓“光电效应确定了光的粒子说”是科普书的误解】。如果教课书里教的的误解,我们学习还有什么意思。前几天,还看到说,光粒子一说最早是有爱因斯坦说的,他是不是也是个民科呀。
你早就说了基本‘粒子’什么都不是了。那是什么,总有说法把,如何说的,你真的说不出来吗。
【至于此贴的“辐射”,你不是希望幻想一个词出来就可以声称自己可以解释一切,不用深究吗?】这是一句什么屁话,说的什么意思,你是说不用深究,还是说我可以解释。我自然有我的解释,不过是想看看你的水平如何而已。

BKSo 发表于 2018-1-5 19:07 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
"【电磁波就是电磁场的扰动,电磁波是电磁感应现象】没错,这好理解,但光就是电磁波就不好理解了,你能说太阳的光都是电磁感应出来的,那氢聚合如何电磁感应的。蜡烛里的光是如何电磁感应的。人体的红外光又是如何感应的。"

不论是人体,蜡烛,太阳都是电子,质子,中子构成的。前者有电荷。所谓温度就是这些粒子作无序的运动,互相碰撞。带电物体加速就会通过电磁感应放出电磁波。

“【所谓“光电效应确定了光的粒子说”是科普书的误解】。如果教课书里教的的误解,我们学习还有什么意思。前几天,还看到说,光粒子一说最早是有爱因斯坦说的,他是不是也是个民科呀。”

爱因斯坦的时代量子物理和相关的算子代数都没发展起来,所以只能用波和粒子等当时已有的观念比喻。有些教课书用这描述,是因为很多学生没学过算子代数。
量子物理所以能够存在,是因为科学家把自己的思想从直观中解放出来,通过抽象数学描述一个完全不同的世界。双缝实验等又证明,基于抽象数学的量子物理全对,任何用日常语言理解这些物理系统,都是全错。
要理解量子物理就得先了解算子代数,就像理解红楼梦得先了解中文。

“【至于此贴的“辐射”,你不是希望幻想一个词出来就可以声称自己可以解释一切,不用深究吗?】这是一句什么屁话,说的什么意思,你是说不用深究,还是说我可以解释。我自然有我的解释,不过是想看看你的水平如何而已。”

所谓‘屁话’证明我一针见血。你什么时候有把自己整套理论详细解释?相反你不断强调三言两语把事说完,因为你无法理解更多。那个‘腹中空’留给你自己好了。

看来你还有点顽劲,我说屁话,是因为你说的话太难准确理解了,我把我的两个理解都说给你了,你也不说那个理解是对的,反而说你一针见血,什么都不知道,你见血什么呀。还有这句【你什么时候有把自己整套理论详细解释  详情 回复 发表于 2018-1-7 21:02

楼主| lxf136939 发表于 2018-1-7 21:02 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
BKSo 发表于 2018-1-5 19:07
"【电磁波就是电磁场的扰动,电磁波是电磁感应现象】没错,这好理解,但光就是电磁波就不好理解了,你能说 ...

看来你还有点顽劲,我说屁话,是因为你说的话太难准确理解了,我把我的两个理解都说给你了,你也不说那个理解是对的,反而说你一针见血,什么都不知道,你见血什么呀。还有这句【你什么时候有把自己整套理论详细解释】你让我如何理解。你是没有看到我整套理论,还是要我把它再说一遍。

你的思想很活跃,思维跳跃性太大,自己觉得说的很明白,别人无法理解。你这种人,如果按常规的应试考试,你的总分一定不会很高。按常规全分数录取,是不会进入名牌大学的,你一定有加分或推荐的经历。

如果你真想讨论,就静下心来慢慢的想,我在说什么,我说的有什么对错,你要用我的语音来反驳我,这样我才会无话可说。我问你问题就是在找你的语言,你要认真的回答我的问题,说出自己的真实认识,我们才能真正的交流。你仔细的看看,论坛内外,两个人能真正交流真的不容易。如果你一定要坚持【算子代数】,我实在没有办法,我这是第一次听说算子代数,不过办法是多种的,道路是广阔的。不一定只有一条道。如果你没有时间,就不要白浪费精力了。
【所谓温度就是这些粒子作无序的运动,互相碰撞。带电物体加速就会通过电磁感应放出电磁波。】这个结论我认可。不过远远不够完整,像我主楼里说的辐射,没有电子,没有碰撞同样在辐射,所以的概念要广阔的多。

我觉得中微子的分裂也是辐射,所以辐射也有单位,如何看待,如何计算,就需要功底的灵感了。

楼主| lxf136939 发表于 2018-1-7 21:14 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
说到这里,我们两个实质上讨论了一个辐射,你再看看我的【辐射定律】,是不是更有话说。

BKSo 发表于 2018-1-18 17:02 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
“静下心来慢慢的想,我在说什么,我说的有什么对错,你要用我的语音来反驳我,这样我才会无话可说。”

这就是你的语音了

如果有个‘气象预报专家’说:
天气“是随机的,不能说他们没有一点规律”。明天可能天晴,可能下雨,可能刮大风,如何预测,“如何计算,就需要功底的灵感了。”

你觉得怎样?这人靠谱吗?

不是没人读懂你的理论,而是你的‘理论’其实一点实质内容都没有。你去考试肯定就是那种题目也不看就写‘答案’的学生,不拿零分才怪。

楼主| lxf136939 发表于 2018-1-21 20:17 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 移动
BKSo 发表于 2018-1-18 17:02
“静下心来慢慢的想,我在说什么,我说的有什么对错,你要用我的语音来反驳我,这样我才会无话可说。”

这 ...

在智慧火花里,和初子场域里都有人在思考光子的模型。我们讨论的辐射都是光子,要把这许多现象都容纳的光子模型,确实不易得到,没有功底没有灵感能得到吗。这句话有错误吗。
你说我的理论空洞,没有实质,我从量子的层面思考了物质的辐射,认识了物质的冷却属性。虽然我的描述可能不够完善,但这一认识的突破性是不容质疑的。你能说出,有温度而不辐射的物质吗,
这几天我思考了温度是什么,说出来大家看看;温度是粒子物质对外辐射能力大小的衡量。
(它不是粒子运动速度的体现,也不是粒子震动幅度的体现
我只是一个农民,思想到了这个阶段,不说出来,觉得可惜,我只是觉得物质的冷却属性和强大压力可以是物质温度升高这两个现象不难理解,觉得是过去没有人描述过,没有人从这个方面思考过。我描述出来,大家就可以看懂。没有想到还这么的难理解。真心想知道这两个特性难理解的地方在哪里。这些东西,国家需要它、人类需要它,他能解释太多的问题。在我这里只是负担,我只想把这个包袱甩掉,希望有好心人,为国家、为人类珍惜这点灵感吧。

天才小熊猫 发表于 2018-1-25 19:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
行了,都别争了,光的确是有质量的。比如,我楼下的煎饼果子特别好吃,每天我路过,看一看就饱了

天才小熊猫 发表于 2018-1-25 19:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
BKSo 发表于 2018-1-18 17:02

这 ...

都别争了,光是有质量的。
我们公司楼下的麻辣烫,每天路过看看就饱了,所以是有质量的

你们楼下的小吃都是上【舌尖上的中国】的,名声大呀,看一看就饱是自然的。 不过你定义【光是有质量的】,你知道这一定义,要有多少暗物质大军要喝西北风呀。  详情 回复 发表于 2018-1-29 21:04

BKSo 发表于 2018-1-26 21:50 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
“在智慧火花里,和初子场域里都有人在思考光子的模型。”
还有民科研究是地球围绕太阳公转还是太阳围绕地球公转呢。民科所以得不出任何成果,是因为一开始他们只是重复毫无意义的伪问题。

“我从量子的层面思考了物质的辐射”
什么叫‘量子的层面思考’?你也承认你根本就不理解量子物理。

“这几天我思考了温度是什么,说出来大家看看;温度是粒子物质对外辐射能力大小的衡量。”
LED灯这么亮辐射能力一定很强,但我们一点也不觉得LED灯温度高。

“我只是一个农民”
对不起,科学没有同情分。

你好,新年好。我们接着说呀。  详情 回复 发表于 2018-2-18 21:58
你说我不懂量子,我也觉得对量子的概念是模模糊糊的,开始只是觉得太阳辐射的是量子,后来觉得,电磁波也是量子,再后来,觉得所有物质的低温辐射也都是量子。但比它们大的Y光子,X光子是不是量子呢,还有K介子、v介  详情 回复 发表于 2018-1-29 21:07
你看看人家在智慧火花里文章写的多好,大家都在努力交流进步。哪个像你自持清高,夜郎自大,不干实事,净说风凉话。 我说的温度不对,你说说如何描述。你想过吗,一定没有。至少我在这一方面比你先一步。我思考了,  详情 回复 发表于 2018-1-28 21:56

楼主| lxf136939 发表于 2018-1-28 21:56 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
BKSo 发表于 2018-1-26 21:50
“在智慧火花里,和初子场域里都有人在思考光子的模型。”
还有民科研究是地球围绕太阳公转还是太阳围绕地 ...

你看看人家在智慧火花里文章写的多好,大家都在努力交流进步。哪个像你自持清高,夜郎自大,不干实事,净说风凉话。
我说的温度不对,你说说如何描述。你想过吗,一定没有。至少我在这一方面比你先一步。我思考了,总结了,对于不对,其实都是次要的,你就不应该如此的无理,足见你的个人修养了。

楼主| lxf136939 发表于 2018-1-29 21:04 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
天才小熊猫 发表于 2018-1-25 19:20
都别争了,光是有质量的。
我们公司楼下的麻辣烫,每天路过看看就饱了,所以是有质量的 ...

你们楼下的小吃都是上【舌尖上的中国】的,名声大呀,看一看就饱是自然的。

不过你定义光是有质量的】,你知道这一定义,要有多少暗物质大军要喝西北风呀。