牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我们发明的脉冲星算法已经被国外团队使用

愚石 发表于 2017-12-16 21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2014年,我们曾经在MNRAS上发表了一篇论文,提出了一种新的数据处理方法,用于验证脉冲星的灯塔模型。参见
https://academic.oup.com/mnras/article/439/4/3712/1163825

今天看到了国外团队即将在ApJ上发表的一篇论文《A DIRECT MEASUREMENT OF SENSE OF ROTATION OF PSR J0737-3039A》,声称成功地实现了我们提出的算法。参见 https://arxiv.org/abs/1712.04360

这说明,主流脉冲星科学家也已重视我们发明的数据处理方法。

在他们文章的致谢部分,提到了我们之间的交流。原本他们已经把我们两个人都加入了共同作者的列表,但是被我们明确地拒绝了,因为我们并不赞成他们现在的计算结果。我们认为他们的计算还存在错误,还存在着意见分歧。我们已经拿到了他们的数据,将重新进行计算。

bsese 发表于 2017-12-17 06:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
祝贺!!

谢谢。  详情 回复 发表于 2017-12-17 07:29

楼主| 愚石 发表于 2017-12-17 07:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

谢谢。

zhanglaoyu 发表于 2017-12-17 11:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 电信
厉害

混沌星光 发表于 2017-12-27 07:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信
崇拜。

楼主| 愚石 发表于 2018-2-8 19:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

国外团队的文章已经正式发表在ApJ上面,参见 http://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/aaa1a0/pdf
这是一个有美、英、意,德和加拿大五国科学家组成的团队。虽然他们声称实现了我们发明的算法,但是我们认为他们的结论是不可靠的。

楼主| 愚石 发表于 2018-2-8 20:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

以前,我曾在这个论坛发帖子说,我们把一篇论文手稿提交给了ApJ。很快,网友 @smile123(也就是网友 @nngs )就更换了他的签名,这就是他后来使用的签名:

老爸smile123(教儿子): A..B..C .... A..B..C ...
儿子(一岁半): ApJ ... ApJ...
老爸(眼镜掉地上了): ...
(参见 http://www.astronomy.com.cn/bbs/space-uid-17756.html

其实这反映了网友smile123根本就不相信我们这样的民科具有在ApJ这类高端期刊发表论文的可能性。这次,这个国外团队把我们也加入了共同作者列表,只要我们愿意,就可以成为这篇ApJ论文的共同作者了。但是我们并不在意能否在ApJ上发表一篇论文,我们看重的是文章的价值。
虽然smile123(nngs)对我们充满了不信任,但是我还是很感谢他的,因为他的质疑会让我们更多地审视我们的科学观点和表达方式,总体上是有益的。

bsese 发表于 2018-2-9 06:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
是金子总会发光的!

bsese 发表于 2018-2-10 06:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
是金子总会发光的!

lichunxiangg 发表于 2018-2-13 22:07 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 移动
殷切希望楼主介绍一下投稿的经验,对于一般人来说投稿太困难了,另外祝大家过年好。

我也想在mnras投稿,一直注册不上。您能否代为通信作者?  详情 回复 发表于 2019-6-28 21:58
其实也没什么诀窍,就是投稿前尽量把自己的想法高通透,让编辑审稿人看到其价值。如果他们觉得有点意思,那么就有发表的希望了。  详情 回复 发表于 2018-2-15 15:49

楼主| 愚石 发表于 2018-2-15 15:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
lichunxiangg 发表于 2018-2-13 22:07
殷切希望楼主介绍一下投稿的经验,对于一般人来说投稿太困难了,另外祝大家过年好。 ...

其实也没什么诀窍,就是投稿前尽量把自己的想法搞通透,让编辑审稿人看到其价值。如果他们觉得有点意思,那么就有发表的希望了。

我也想在mnras投稿,一直注册不上。您能否代为通信作者?[/backcolor]  详情 回复 发表于 2019-6-28 22:05

lichunxiangg 发表于 2018-2-17 23:29 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 移动
愚石 发表于 2018-2-15 15:49
其实也没什么诀窍,就是投稿前尽量把自己的想法搞通透,让编辑审稿人看到其价值。如果他们觉得有点意思, ...

谢谢回复!请教是不是在外国投稿民科也可以投中?民科在中国投稿是没有希望的,也没有退稿的理由,一句话‘不审即退’,有的刊是;‘不符合本刊规定’,还有的是半年也不退稿。

楼主| 愚石 发表于 2018-2-19 22:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
lichunxiangg 发表于 2018-2-17 23:29
谢谢回复!请教是不是在外国投稿民科也可以投中?民科在中国投稿是没有希望的,也没有退稿的理由,一句话 ...

你说的退稿情况我也多次遇到。但是我没有在国内投稿(仅指天体物理类)的经历。归根到底还是要靠自己说服编辑和审稿人。

lichunxiangg 发表于 2018-2-21 23:09 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 移动
看来外国的投稿环境要好的多,中国的科技落后也就不奇怪了,慈禧的流毒流行至今,恢复中华5000年的先进难度很大,八国联军又高兴了。

hejianjun 发表于 2018-2-25 19:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
厉害

kxjh 发表于 2018-2-26 13:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
祝贺!!

谢谢。  详情 回复 发表于 2018-2-26 19:13

楼主| 愚石 发表于 2018-2-26 19:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
kxjh 发表于 2018-2-26 13:54
祝贺!!

谢谢。

楼主| 愚石 发表于 2018-5-9 07:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
这件事情有了新的进展。这几天,我们重新处理了他们的数据,证明他们的计算结果是错的。因为他们的编写的程序中把高精度的频率值取整变成了低精度值。当我们恢复成高精度值以后,他们的结论就不成立了。已经通知了他们,可能要撤稿了。看来我们当时拒绝当共同作者的决定是明智的。

楼主| 愚石 发表于 2018-5-9 08:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
证明他们的错误其实用了很简单的方法:
计算中要用到脉冲星的频率值,那个频率的精确数值是0.36056035664435254 Hz。而在他们的程序中,实际使用的值0.3605 Hz,直接舍弃了后面的尾数。这就导致了错误的结果。
我们只是把这个频率值恢复成精确值,马上就证明了他们的错误。
也许你觉得这很不可思议,但是科学家也是人,有时也会犯很低级的错误。
记得美国人登月时,曾有过一次灾难。最后查明的结果是:程序中错了一个连字符。

lichunxiangg 发表于 2018-5-10 09:03 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 移动
外国向中国学习从你这里开始了,恢复我5000年的历史功不可没,望楼主继续努力。