牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手入坑,顺便祝贺ASI 6周年,12.28更新几个设备和图

冰冻小章鱼 发表于 2017-12-21 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省湖州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2017.12.28:这几天又收了几个玩意儿,一个是TV2x,一个大观的寻星镜,一个2代MPCC,一块2寸L-pro,一套小黑用的GRUS双速有齿调焦座和电调焦,导星设备还没用起来,因为赤道仪的RS232连接线木有,已经买了,还在路上。。。顺便上一下最近拍的2个图,M42由于没有精对极轴和导星,所以还是短爆玩玩,然后。。。然后马头就在附近嘛,我就去看了看,结果。。。。算了,画一个马头吧。。。

自己算了算,2k不到收的二手小黑,我现在给他周边升级,不算摄像头、目镜已经花了5k了。。晕(cyck的小黑升级四件套,导星镜套装,寻星镜套装,MPCC,调焦座,电调焦,校准镜)再买剁手再买剁手再买剁手再买剁手再买剁手再买剁手

M42 03.jpg

moon 171226-4.jpg

=====================================

大家好,我是一个入坑也就2个月最多的纯新手,怎么说呢,想入一个望远镜的想法其实一直都有,今年的10月1号我结婚了,新房在29楼,前后没什么高楼遮挡,这个先决条件一下子激发了我内心中拥有望远镜的梦,于是,开始逛论坛吧。我也知道,天文望远镜涉及到的知识面很光,所以我也想买个观景的看看算啦,巴拉巴拉,花了好几天,终于
定了一个大双,65哨所镜,25X,40X的。

嘿嘿,到手那一刻,有点懵逼,太TM重了。。。。我之前,其实,以为。。。那个双筒。。。我可以拿在手上看的。。。。。。尴尬。。。

不过不得不说,这个望远镜观景真的好棒。。。然后呢,有一天月亮出现在了阳台上空。。我立马开启观赏模式,啊,美滋滋啊!!!用手机在目镜后面拍了两张,这大概就是我与天文结缘的第一张照片了!

怎么样,还不错吧,此时我觉得。。。。这个观景的望远镜看天太累了,因为没有天顶镜的嘛,平着出去的,看星星要嘛做地板上。。。。累,于是开始百度天文知识了,一看就慢慢中毒了,看准了小黑入门,感觉还不错,为了理性消费,我去咸鱼搜了二手的,最后买了一个小黑双速摄影版,送了一个EQ3铝架赤道仪,和一个ASI摄像头,120mc的,这是第一次和天文望远镜结缘了,也是第一次与ASI 电子目镜结缘了(当时我并不知道这个120MC干嘛的,买来就没用)

来,看看收到小黑后的兴奋劲!嘿嘿,立马开始摆弄,第一天就在阳台拍了一张月亮的图

其实有点失望,感觉目视的情况下,还不如我的大双呢,后来通过学习了解到,配合不同目镜,有不同的倍数,然后我那个25X的双筒目视,视野很广阔,效果本来就是非常OK的。好吧,原来如此,那时候也试了下120mc,因为根本玩不来,发现装了这个,都找不到月亮在哪里了,所以就想放弃了。之后小黑也用来观景了,还叫了好几个朋友来玩:

之后跟卖我望远镜的兄弟交流,他叫我不要放弃,一步一步来,这东西没有架好就立马玩的6的道理,还跟我说了很多知识,于是我也慢慢开始学习,先后买了增倍镜,目镜,尝试不同倍数下的目视星空,渐渐有了那么点感觉。那天通过看120mc的牌子,查到了ASI的官网,看到了一片新的天地,原来天文还能这么玩,这么拍,这么美!立马按耐不住了,第二天就买了一款178MC,因为这是当时我能接受的价格里,最好的一个了(预算2000,看到那种1W的,根本就没谱,因为什么都不懂)

嘿嘿,到手后测试,其实我是这样玩的,那天没星星,就当熟悉怎么使用电子目镜吧,期间也狂补习知识,终于得出一个结论,赤道仪才是关键啊!我那个赤道仪。。。。有点低端了。。。。哎呀,我就这暴脾气,第二天就开始咸鱼咸鱼咸鱼,然后直接跟一个卖家谈妥,买了一个CEM60回来,嘿嘿,美滋滋!!!

这时候,回首自己这段中毒的路,发现花费已经。。。不低了

跟几个通过交易结实的好朋友聊天,他们问我,新设备玩的怎么样,说我这套东西,其实已经能拍出很好的作品了。这时候我才发现有点惭愧,自从跌入到器材党以来,已经忽视了璀璨的星空,这是弯路啊。越想越不对劲,以前用手机在目镜后面都拍月亮呢,可现在设备好了,却不拍了,可怕可怕。立马振作起来,补习电子目镜拍摄的方法,和后期,在一个宁静的夜晚,拍了第一张电子目镜出的月亮图:

让大家见笑了,因为那时候我不知道拼接,也不会用软件处理,只能在软件里截图。。。证明。。。证明我的确拍到了月亮,唉,还是知识储备不够,后来我又尝试了几次拍摄,终于吧,第一张拼接的月亮照片出炉拉!

说起来真的很伤心,这张照片摄于10月26日,也就是那天,从小带我大的外婆去世了,是26日0点多去世的,那天我很伤心,想起小时候在乡下,外婆带我看星星的情景,她那时候还跟我说,北斗七星,是个勺子。。不说了不说了,难受,也是这个原因,那天的晚上,我坚持一个人默默回到房间,拍下了那晚的月亮,这是我外婆过逝那天,月亮的样子,我一定不能忘,好了,翻篇 吧,之后几天我就没怎么拍过了,唉

接下去的几天,学习了调光轴,虽然不是很完美,但也比之前好很多很多了,人总是在进步的嘛

上星期开始,我还是在补习一些只是,明白了有导星这么一回事儿,琢磨这观赏下M42星云,就3天前吧,冷空气来临,天气格外好,我对照着手机软件,开始用大双寻找M42,很累,我也不知道是不是,发现一个疑似目标后,还是采取手机拍摄的方式,拍到了这么一张图:

我问了一些朋友,说这个是不是M42啊,他们肯定的告诉我,是的,那时候我好兴奋,虽然这个比我看的大神的M42图,完全不一样,但我也知道,目视和后期照片的差距,特别是星云这些需要长曝光的深空,但也够我兴奋了一个晚上了。

新手就是这样,没人带,只能自己琢磨,到现在,CEM60还没对过极轴,因为南阳台嘛,也不会漂移法,只是粗略调一下后,对着北面,不过这样跟着月亮是没问题的。由于前几天的M42目视成功,大大增加了我的信心。就在昨天,我打算用粗对方向的赤道仪,手动找到M42,用ASI178进行拍摄尝试,找到目标后发现,曝光1分钟那是不现实的,于是调高了gain,降低曝光时间,差不多半秒一张,拍了50帧,图像分解导出后用DSS叠加,虽然最后出来的图是黑白的,我也不明白怎么回事,但效果却出乎了我的意料,这就是我人生中第一张正儿八经的星云啊!!

好了,一个新手的故事就讲到这里了,今天正巧发现ASI搞活动,凑个热闹吧,前几天购买的120mm导星套装昨晚刚到手呢,还没来得及把玩,这次ASI的活动非常给力,我打算狠狠心,搞个新的ASI294MC pro咯!嘿嘿嘿嘿!

顺便问问,浙江湖州,有人能带带我吗。。。。。一个人摸索前进真的好难,而且是个阳台党。。。

====================================

2017.12.22:昨天趁着活动新买了ASI 294MC Pro,嘿嘿,咸鱼挂了178立马被买走拉,今天就要发走我用了没几次的178MC了,昨晚最后一次拿178练手,还是老样子,没有对极轴,M42在视野里,40秒就差不多移走了,所以,加大增益,短爆1.5秒玩了一下,主要是熟悉一下各种软件吧,作为我178MC的收官图,见笑拉

野草 发表于 2017-12-21 16:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
羡慕,这样算下来也花了一万多了吧!我也没有人带,都是看论坛自己慢慢学,基本要看个一两个月才会下手买点东西,生怕买浪费了,不过就这样也浪费了不少钱。

梅西也天体 发表于 2017-12-21 16:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
楼主一开始就玩大双筒,壕

文玩核桃 发表于 2017-12-21 16:30 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
不错不错,很棒,继续加油,能找到同好就一起出摊,找不到的话就多看新手入门贴,给你个新手学习链接:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-293091-1-1.html
该有的都有了,祝你早日出大片。

吴越之间 发表于 2017-12-21 16:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
新手最能折腾,大家一样,哈哈。祝你越走越远,坑越挖越深

芬利尔 发表于 2017-12-21 16:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
羡慕楼主,我把我的小伙伴也拉近了目视坑,然后他的笔记本和电脑键盘都坏了。。。看样子像是被不知名骨骼压坏的A.A

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主的耐心令人敬佩,也值得学习,世上无难事,只怕有心人,恭喜恭喜,预祝拍出大片

机械原理 发表于 2017-12-21 17:24 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信
真棒!加油加油!

xcxjack 发表于 2017-12-21 17:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
和楼主一样也是新人入坑不久,羡慕楼主住那么高,原来还可以用来观景的.....话说楼主出手真豪气啊,cem60,tv。话说我刚添置了apo,楼主要不要也来一支

archfalcon 发表于 2017-12-21 18:36 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
祝楼主走的更远

skyczheng 发表于 2017-12-21 18:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
看来你已入坑,继续
回复 支持 0 反对 1

天文影子 发表于 2017-12-21 20:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
湖州好哇,天荒坪就是湖州安吉的,今后上山方便了

johnsun 发表于 2017-12-21 21:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
写的很生动,楼主可以搞两本书看看,什么夜观星空,天文迷的夜空导游指南之类的,这样继续下去肯定能出大片啊。另外楼主在城市里,光污染还是挺大,可以等明年的行星季来了,多拍行星,楼主这套设备上已经能拍出不错的行星了。

xcxjack 发表于 2017-12-21 21:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
文玩核桃 发表于 2017-12-21 16:30
不错不错,很棒,继续加油,能找到同好就一起出摊,找不到的话就多看新手入门贴,给你个新手学习链接:http ...

这个链接里面的帖子为什么打不开呢?说没有权限,是有等级要求吗?新人求教。。。

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-293091-1-1.html这个就是总结帖,不知道是否有权限要求。  详情 回复 发表于 2017-12-22 11:27

老AK 发表于 2017-12-21 21:39 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
入坑的正统发烧道路啊,加油,等大片

天狼星666 发表于 2017-12-22 08:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
楼主是个痛快人,只要开❤️,喜欢什么买什么,不拖泥带水。祝:入天文坑快乐,并且不能自拔,哈哈

楼主| 冰冻小章鱼 发表于 2017-12-22 09:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
野草 发表于 2017-12-21 16:11
羡慕,这样算下来也花了一万多了吧!我也没有人带,都是看论坛自己慢慢学,基本要看个一两个月才会下手买点 ...

嗯,以前也玩摄影、改车,很多很多,总之,各种爱好都有一个道理,买资金允许范围内最好的设备,到最后算下来才是最省钱的其实。。。。

楼主| 冰冻小章鱼 发表于 2017-12-22 09:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
梅西也天体 发表于 2017-12-21 16:27
楼主一开始就玩大双筒,壕

那个大双的确看景色不错,嘿嘿嘿。。。。。

楼主| 冰冻小章鱼 发表于 2017-12-22 09:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
文玩核桃 发表于 2017-12-21 16:30
不错不错,很棒,继续加油,能找到同好就一起出摊,找不到的话就多看新手入门贴,给你个新手学习链接:http ...

太感谢了,我去学习学习

楼主| 冰冻小章鱼 发表于 2017-12-22 09:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
吴越之间 发表于 2017-12-21 16:43
新手最能折腾,大家一样,哈哈。祝你越走越远,坑越挖越深

嗯嗯

楼主| 冰冻小章鱼 发表于 2017-12-22 09:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
xcxjack 发表于 2017-12-21 17:32
和楼主一样也是新人入坑不久,羡慕楼主住那么高,原来还可以用来观景的.....话说楼主出手真豪气啊,cem60, ...

TV 5x感觉收错了,几乎没用,用到小黑上图像模糊,感觉小黑用不了5X。。。超出极限倍数了

倍数越高清晰度越差  详情 回复 发表于 2017-12-24 20:06
拍行星应该可以用上的,5x巴罗后面接摄像头  详情 回复 发表于 2017-12-22 09:31