牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于参宿三双星。

woaichijuzi 发表于 2017-12-21 22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省舟山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
有人用10X50双筒成功目视分离过吗?
今天晚上目视天兔座的γ双星,很轻松的分离了,根据《夜观星空》的标注,两星视距离是95″,参宿三标注是视距离53″,完全看不出旁边的伴星。
这是什么原因呢?因为参宿三是食双星系统,现在正好是两星视距离较小的时候?还是因为参宿三主星太亮?
90后王一帆 发表于 2017-12-21 22:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
我曾经用10X50分辨出辇道增七,距离是34角秒。所以说参宿三的间距应该用10x50分辨没有问题。
现在在市区用90马卡,30倍观察,参宿三伴星很清楚但是比较暗,stellerium上给出的数据是将近7等,所以问题可能在于伴星太暗或者说参宿三太亮了。

获金. 发表于 2017-12-21 23:06 | 显示全部楼层 来自: 云南省楚雄州 移动
估计是视宁度太差,星点太肥。我用天文望远镜都只是刚好分开,更别说双筒。

看《夜观星空》上标注的数据53″应该是能分离开的,因为天兔座γ我分离开看了之后双星之间距离在视野中蛮远的,非常清晰的2个星点。  详情 回复 发表于 2017-12-21 23:39

凝眸星空 发表于 2017-12-21 23:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
53角秒,肯定能分开,主要原因还是主星太亮,星点太肥,精确调焦后试试。

我双眼都有轻微散光,而且近视,右眼400度左眼175度,即使戴眼镜目视亮星时,仔细调焦之后还是会有轻微星芒,且右眼比左眼星芒更加明显。请教下这个是因为我本身眼睛散光的关系,还是因为镜子的关系?毕竟我用的只是  详情 回复 发表于 2017-12-21 23:44

楼主| woaichijuzi 发表于 2017-12-21 23:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
获金. 发表于 2017-12-21 23:06
估计是视宁度太差,星点太肥。我用天文望远镜都只是刚好分开,更别说双筒。 ...

看《夜观星空》上标注的数据53″应该是能分离开的,因为天兔座γ我分离开看了之后双星之间距离在视野中蛮远的,非常清晰的2个星点。

楼主| woaichijuzi 发表于 2017-12-21 23:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
凝眸星空 发表于 2017-12-21 23:19
53角秒,肯定能分开,主要原因还是主星太亮,星点太肥,精确调焦后试试。 ...

我双眼都有轻微散光,而且近视,右眼400度左眼175度,即使戴眼镜目视亮星时,仔细调焦之后还是会有轻微星芒,且右眼比左眼星芒更加明显。请教下这个是因为我本身眼睛散光的关系,还是因为镜子的关系?如果是眼睛的关系,我再去配副好点的眼镜;是镜子的关系的话,我用的只是徒步10X50,本来就计划年后换个旗云MS ED NEW,到时候再尝试观测看看。

获金. 发表于 2017-12-22 00:05 | 显示全部楼层 来自: 云南省楚雄州 移动
woaichijuzi 发表于 2017-12-21 23:39
看《夜观星空》上标注的数据53″应该是能分离开的,因为天兔座γ我分离开看了之后双星之间距离在视野中蛮 ...

53秒,星点肥起来估计23秒都没有

楼主| woaichijuzi 发表于 2017-12-22 00:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
90后王一帆 发表于 2017-12-21 22:41
我曾经用10X50分辨出辇道增七,距离是34角秒。所以说参宿三的间距应该用10x50分辨没有问题。
现在在市区用9 ...

谢谢你分享的观测经验,看来还是我个人技术的关系,我会继续尝试的,这才是乐趣所在。

凝眸星空 发表于 2017-12-25 10:23 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
昨晚天晴,我瞄了一下,原来是这个目标,以前看过多次,10*50双筒是比较易见的,8*30双筒我也看过多次。前提是上支架,手持不行。

楼主| woaichijuzi 发表于 2017-12-26 19:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
谢谢各位的经验,今天晚上就在刚才又目视了一次,终于看到了,就是因为主星太亮了,星点很肥,伴星是非常小的星点藏在主星的光晕中了。