牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文爱好者器材指南

KyleSaysYes 发表于 2017-12-31 00:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       发布一个未完成的新手向入门器材指南,以帮助新手学习和了解望远镜相关的入门知识。大体框架出来了,具体内容还是很骨感,但是还是对新手有着指导性的作用于是就先发出来。考虑以后通过购买或者自己拍摄的方式来替换文中的图片。

书中尽可能少涉及到专业名词或者公式;
尽量以相对白话的方式解释原理和专业术语;
推荐当下火热的、口碑良好入门器材,帮助新手选择器材;

使用后期处理过的图片模拟目视效果,给读者的效果更直观;
涉及到的图片暂时未经原作者同意,但是本文不涉及商业宣传与使用,因此不存在侵权问题。个别图片来源不明,作者均同意在文章开始处致意;

引用:
《中华人民共和国著作权法》第二十二条 在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:
    (一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;
    (二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;
    (三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;
    (四)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,但作者声明不许刊登、播放的除外;
    (五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;
    (六)为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;
    (七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;
    (八)图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品;
    (九)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;
    (十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;
    (十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;
    (十二)将已经发表的作品改成盲文出版。

楼主| KyleSaysYes 发表于 2017-12-31 00:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
天文爱好者器材指南

天文爱好者的入门器材 (12.14).pdf

2.6 MB, 下载次数: 2222

butterflyblue 发表于 2017-12-31 22:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
前排坐等指南!

楼主| KyleSaysYes 发表于 2017-12-31 22:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
哎。。。被吞了,现在发

天文爱好者的入门器材 (12.14).pdf

2.6 MB, 下载次数: 1679

回复 支持 1 反对 0

楼主| KyleSaysYes 发表于 2017-12-31 23:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
      有两件事情,首先,我需要一些还没有入门萌萌新关于购买望远镜的疑惑,“好怕怕哦,不敢问大佬,担心被粗糙问题智商太低”,都尽情敞开怀回复我,我可以第一时间先做回答,并且把其中特别典型的问题载入书中,比如“望远镜能看几千米”。        第二件事情,欢迎大家指正文中的知识理论性错误。文字错误我个人会再去订正,所以谢谢大家不需要帮助找错字了。

火车 发表于 2018-1-1 02:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
KyleSaysYes 发表于 2017-12-31 22:27
哎。。。被吞了,现在发

非常不错的资料,虽然有极个别错别字但是很容易分辨出来

xcxjack 发表于 2018-1-1 11:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
拜读

李东辉 发表于 2018-1-1 15:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
不错,赞一个!

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-2 01:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
有读完的小伙伴可以先分享一下感受,有没有什么地方不明白的

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-2 01:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

器材入门基本上所有方面都讲到了,很不错的入门书。  详情 回复 发表于 2018-1-3 19:27
我个人认为因该再加点初级摄影技巧  详情 回复 发表于 2018-1-2 21:17
大概得看了一下,写得很棒,完全针对新手写的。期待楼主的大作。  详情 回复 发表于 2018-1-2 21:11
囫囵吞枣的读了一遍,感觉写的很棒啊,说建议的话个人的看法可以再增加一点内容: 1、拍摄系统总成有哪些部件,比如画个图,这是主镜子、这是赤道仪、这是导星镜、这是导星CCD、这是相机、这是笔记本、这是等等,让  详情 回复 发表于 2018-1-2 13:01

xcxjack 发表于 2018-1-2 13:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
KyleSaysYes 发表于 2018-1-2 01:36

囫囵吞枣的读了一遍,感觉写的很棒啊,说建议的话个人的看法可以再增加一点内容:
1、拍摄系统总成有哪些部件,比如画个图,这是主镜子、这是赤道仪、这是导星镜、这是导星CCD、这是相机、这是笔记本、这是等等,让新人可以有个总体认识,知道大家谈论的都是些什么东西(话说现在也不是很明白各种滤镜是干嘛的,好在哪里。。。)
2、在下个人挺关注APO和牛反的拍摄效果的,两种镜子都有,看大家都说APO比牛反锐利,但是又看很多牛反拍出来的效果都很好,口径大拍起来效率也高,因此可以多放一些高手用平民器材的图片,让新人可以有更深刻的认识到拍摄的极限在哪里。
3、赤道仪没有IEQ30Pro,我们30p用户就这样被忽略了。。。
总体真的很棒,我推荐给我另外一个朋友了,准备拉他入坑。。

dgpkd 发表于 2018-1-2 21:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
KyleSaysYes 发表于 2018-1-2 01:36

大概得看了一下,写得很棒,完全针对新手写的。期待楼主的大作。

dgpkd 发表于 2018-1-2 21:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动

我个人认为因该再加点初级摄影技巧

zhangshihan 发表于 2018-1-3 14:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
好帖别沉!!

文玩核桃 发表于 2018-1-3 17:05 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
总的来说不错,粗看了一遍,说说问题所在。错别字较多,照片的来源应该有URL,不能随便引用不写出处。第78页OTA的定义是错的,OTA(Only Tube Available 只有主镜)这是从哪里引的?不会是你自己的定义吧?
OTA=Optical Tube Assembly

emmmm,谢谢你的意见,我应该是被误导了…当初的那个网址找到了,现在看来还是不靠谱,外国网站基本都用的是Optical Tube Assemble。所以我会改过来的。  详情 回复 发表于 2018-1-6 20:19

locusta 发表于 2018-1-3 19:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心

器材入门基本上所有方面都讲到了,很不错的入门书。

ArgentumOrca 发表于 2018-1-3 19:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
下载学习了一下,深入浅出,很适合我这样还没入门的菜鸟,谢谢楼主分享!

探栓怪 发表于 2018-1-3 20:26 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
整体给我感觉负面偏多,不过优点也是有的,国内少有写这种指南的,我说几点我看到的问题。
本人刀子嘴豆腐心,本意是想让lz能够更加完善教程,我也自己给社团的新人讲过不少讲座,知道做这个不容易。
1.行文顺序有问题,先说了一大堆望远镜的优缺点,但是在最后才开始介绍各类像差。要理清望远镜结构决定像差,进而产生不同特色的基本逻辑。
2.很多对比的例子因为素材自身问题,并不能完全证明你的观点。就拿普消色差那两张马头来说,你选用的两张照片都没说清是什么器材和相机拍的,而且也没有经过严格的颜色校准,还选用了星晕最大的参宿一作为参比,一点说服力都感觉不到。如果你不能找到合适的素材,那也要自己实拍验证以后才能具体说明这个色差影响具体有多大。
3.原理性的内容少,多数都是器材性能的陈列,那么这本教程势必会随着器材市场的更迭逐渐褪色;点名80eq和小黑是一个败笔,会让人有一种严重审美疲劳的感觉,建议重点介绍一些潜力股的使用方式,把新人的思路从局限的空间中发散出来。
4.千万不要在器材之间嘴炮,新人本来就困惑,看到一大堆不懂的内容,一时半会学不会,就更困惑了,所以这也是我不建议大面积堆砌器材型号的原因

我全身发烫 发表于 2018-1-3 21:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信

写得精彩,看得出有自己的观点!可以增加附件方面的介绍,比如天顶,正像棱镜,云台,三角架,U架,经纬台等等,另外小众圈子折腾大双,折腾牛双,建远程台方面的内容,也是很可以吊人味口的!

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-5 00:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
dgpkd 发表于 2018-1-2 21:17
我个人认为因该再加点初级摄影技巧

可以考虑