牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

天文爱好者器材指南

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-5 00:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
ieq30也是性能超高的赤道仪的说,暂时受限于条件没摸过,不过一定会加上去的哈

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-5 00:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
大佬的意见非常宝贵。我说说我的想法吧,首先这是一本入门指南,读者的人群应该多数是初级的入门者,这一类人群的普遍特征是“先买镜再学习,经济能力普遍不高”,而且很多人不会去管什么的光学原理几何像差,所以对于性能描述的位置就要考虑放在原理性描述之前。我尽可能再在性能罗列里面提到原理并放在后文中详细解释,才会有深入浅出的效果。如果读者以刚开始就看到公式定理,手头就3000块钱,没有看完书结果就去买了普消垃圾,那么我写这本书是没有任何意义的。但是如果检索原理相关的内容,它一定是要有的,这一点我同意您的建议。 其次,我非常赞同您说的时效性这个话题。而且这个问题我以前也曾经考虑过。目前拟定的解决办法是把器材推荐修改一下,不要知名器材类型,指定器材光学类型和参数。比如150mm口径抛物面牛反等等,这样万一哪家出了性价比很高的同等级产品就不会因为指定品牌型号而具有一定的时效性。 图源的问题我暂时也挺头疼的,因为自己也没有时间和经济资源去自己拍摄。那张马头是用来表现apo与采用ed的折射之间的差异,主要表现在剩余色差消不消的干净。如果觉得不适当这边图片可以直接删掉改成文字描述。 审美疲劳什么的233,那是老鸟的看法,对于新人最重要的还是权衡好用很好的镜子,就目前的市场来说,一下子想像信达当年一越超越别家那么多,还是很困难的

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-5 00:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
xcxjack 发表于 2018-1-2 13:01
囫囵吞枣的读了一遍,感觉写的很棒啊,说建议的话个人的看法可以再增加一点内容:
1、拍摄系统总成有哪 ...

第一个建议非常棒,明天就动手实现

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-5 00:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
文玩核桃 发表于 2018-1-3 17:05
总的来说不错,粗看了一遍,说说问题所在。错别字较多,照片的来源应该有URL,不能随便引用不写出处。第78 ...

是在别的地方看到的,具体记不清了。正好提到就在查证一下

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-5 00:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
不是口径大效率高是焦比,书中应该有很重视的解释这一块内容

BKSo 发表于 2018-1-5 20:04 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
几何光学有些错误。你用Zemax应该知道。
1)球差导致影像中心模糊。
2)普消和APO一般都用球面镜片,靠正负镜片矫正球差。普消球差不是问题,APO球差反而是问题,因为需要曲率更大的镜片。

目镜的描述过时。H和R只是玩具,K很少见,大部分目镜是PL,质量跟设计无关,Or是高级品,广角目镜也不是只有Nagler。

个人愚见,把器材介绍放在前面有点不要问只要信的感觉。

我这人比较随性,比较喜欢吧重视的东西放在前面,而且讨厌千篇一律的东西。新手的话估计还没有什么概念有些什么样的器材,所以打开第一页是个费马定理,然后把书往旁边一丢买玩具去了,那我打不了在线上做客服咨询得  详情 回复 发表于 2018-1-5 23:49
先信再问吧  详情 回复 发表于 2018-1-5 23:03

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-5 23:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
BKSo 发表于 2018-1-5 20:04
2)普消和APO一般都用球面镜片,靠正负 ...

先信再问吧

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-5 23:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
BKSo 发表于 2018-1-5 20:04
2)普消和APO一般都用球面镜片,靠正负 ...

我这人比较随性,比较喜欢吧重视的东西放在前面,而且讨厌千篇一律的东西。新手的话估计还没有什么概念有些什么样的器材,所以打开第一页是个费马定理,然后把书往旁边一丢买玩具去了,那我打不了在线上做客服咨询得了还科什么普。前面的提议我会仔细端详,最后一句当真不堪入耳。(若只信不问,我为何不列个单子就撒丫子跟你这费口水写这么多?)

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-6 20:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
因为写作进度很慢,所以没有积累到一定的改动是不会更新了。希望在看这篇文档的朋友还是要听取自己所处本地的前辈们的意见,综合自己的各种条件好好考虑自己的天文之行。暂时就帮大家到这里了,谢谢

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-6 20:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
文玩核桃 发表于 2018-1-3 17:05
总的来说不错,粗看了一遍,说说问题所在。错别字较多,照片的来源应该有URL,不能随便引用不写出处。第78 ...

emmmm,谢谢你的意见,我应该是被误导了…当初的那个网址找到了,现在看来还是不靠谱,外国网站基本都用的是Optical Tube Assemble。所以我会改过来的。

It is not "optical tube assemble" but "optical tube assembly".  详情 回复 发表于 2018-1-6 20:37

文玩核桃 发表于 2018-1-6 20:37 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
KyleSaysYes 发表于 2018-1-6 20:19
emmmm,谢谢你的意见,我应该是被误导了…当初的那个网址找到了,现在看来还是不靠谱,外国网站基本都用 ...

It is not "optical tube assemble" but "optical tube assembly".

OK  详情 回复 发表于 2018-1-6 23:10

caijun1973 发表于 2018-1-6 23:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
这个帖子必须顶下,很好的给我扫了下盲,楼主及作者辛苦。

楼主| KyleSaysYes 发表于 2018-1-6 23:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
文玩核桃 发表于 2018-1-6 20:37
It is not "optical tube assemble" but "optical tube assembly".

OK

云中观月 发表于 2018-1-7 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
好多不懂装懂的人。自己写不出来,往这挑毛病!!顶楼主,造福新人!!
回复 支持 0 反对 1

zhangshihan 发表于 2018-1-24 08:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
顶一下

bxdxstu 发表于 2018-3-19 17:29 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
不错,通俗的介绍了很多基础但是必要的知识,对新人很有帮助

cc4190 发表于 2018-3-20 13:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
受益匪淺,好帖。但是还有疑惑。请教下裕众103ed apo用于目视如何?

5283552799 发表于 2018-4-4 00:32 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
没入门的菜鸟,谢谢楼主分享!