牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2017年 12月31号雾霾天小黑观测报告

星特名 发表于 2017-12-31 08:45 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天是2017年的最后一天,可是今年好的观测的只有几次,没有什么成果,那是很惭愧的。昨天雾霾非常严重,今天好了一些,但还是很重。
      极限星等: 没有测量雾霾不轻大熊座方向应该有5等
      视宁度 : 很好
       时间 :5点~6点
      器材:信达小黑
昨天晚上感觉天还是晴的,于是想看看今天早上雾霾又没有消失,定了个闹钟五点钟就从床上起来了,走出屋外一看雾霾还是很严重但是大熊座方向还是比较好的,雾霾相对于其他地方比较轻,北斗七星都很明亮。于是把我的望远镜给搬出来,开始进行观测。
   我把望远镜对准北斗七星的尾部,很快就找到了m51,30倍下m51和伴星系都能看出来这个倍数下,有5mm出瞳背景亮度还是比较高的,于是拿出sp10mm目镜换上,背景亮度立刻被压下去,m51稍微暗了一些但是和背景对比更加明显,能看出m51的大致形状和伴星系的圆面,但是悬臂具体还是看不清的,如果没有这么大的雾霾,效果应该能提升一个档次不止。口径的提升还是很明显,80双筒以前看伴星系在没有雾霾的后半夜,可以看到,但是很暗,需要侧视法。
   m81 82由于所在方位有不轻的雾霾,寻星镜不好寻找,10分钟都没找到只好放弃这两个目标。
  m3高度已经较高75倍呈现一个较大的光斑,能看到核心亮度比外围高,不再是80毫米口径双筒中的毛茸茸一团亮度均匀的物体。150倍下面积大了很多有一些外围恒星分解了,但是很少,灰霾影响还是很大的。
m5高度和木星差不多,亮度不如其实比他黯淡的m3,75倍能看出一团大光斑,由于雾霾的原因我也就没有再放大。
m13 m92有遮挡,就没有看。
m104草帽星系,运气好找到的,一团椭圆的光斑,亮度暗于m51,暗带由于雾霾影响看不清楚。
后面木星高度不低了,于是开始观测。我直接把放大倍数提高到150倍,木星特别锐利,两条云带很清晰,小的云带貌似也能分辨。我看视宁度这么好,就把放大倍数提高到234倍,使用的是tmb3.2目镜。
234倍下视宁度依然叫好,木星大了一圈,就像近处的小型一毛硬币那么大,也像一米5开外的乒乓球一样大,能看到云带的棕红色和木星的灰色,可惜今天早上看不到大红斑,我盯着木星看了十多分钟,今天看到的木星真是很好,可我一点也不感谢雾霾带来的高视宁度。
然后我看了一下红色的火星,它的直径很小,即使放到234倍也只能看出红色的圆面,今天的观测报告就到这里。雾霾对天文观测的影响实在是特别大。
else 发表于 2017-12-31 09:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
有雾霾的时候能有这样的观测结果已经很不错了,看来在市区环境下,还是得靠口径啊。我的80双在市区几乎没有用处

我是在农村观测的,5点左右光害是很轻的就是雾霾大  详情 回复 发表于 2017-12-31 09:53

yuanjinzhao 发表于 2017-12-31 09:28 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
今天凌晨我也起床了准备观测,感觉有些霾,又回床睡觉了。
不过我家在城市边缘,80万的市区人口。最好的时候,天顶方向的目视极限星等优于3.6等,但不超过4.3等。
这个月看过M81、M82和M104

楼主| 星特名 发表于 2017-12-31 09:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
else 发表于 2017-12-31 09:17
有雾霾的时候能有这样的观测结果已经很不错了,看来在市区环境下,还是得靠口径啊。我的80双在市区几乎没有 ...

我是在农村观测的,5点左右光害是很轻的就是雾霾大

这拨冷空气过境,天气能好点 没有光害已经很不错了  详情 回复 发表于 2017-12-31 11:47

mockingjayl 发表于 2017-12-31 10:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
我这昨天雾霾大得月亮都出不来

楼主| 星特名 发表于 2017-12-31 10:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
你在哪里

else 发表于 2017-12-31 11:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动数据上网公共出口
星特名 发表于 2017-12-31 09:53
我是在农村观测的,5点左右光害是很轻的就是雾霾大

这拨冷空气过境,天气能好点
没有光害已经很不错了

光害前半夜有,后半夜2点开始减少很多,3点半之后观测最好,再跑远10公里会更好,城市光害就很轻了。  详情 回复 发表于 2017-12-31 12:51

楼主| 星特名 发表于 2017-12-31 12:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
else 发表于 2017-12-31 11:47
这拨冷空气过境,天气能好点
没有光害已经很不错了

光害前半夜有,后半夜2点开始减少很多,3点半之后观测最好,再跑远10公里会更好,城市光害就很轻了。

目视党受环境限制太明显了,得去远的地方,要提高效率出勤率,设备就要考虑便携性  详情 回复 发表于 2017-12-31 14:02

else 发表于 2017-12-31 14:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
星特名 发表于 2017-12-31 12:51
光害前半夜有,后半夜2点开始减少很多,3点半之后观测最好,再跑远10公里会更好,城市光害就很轻了。 ...

目视党受环境限制太明显了,得去远的地方,要提高效率出勤率,设备就要考虑便携性

楼主| 星特名 发表于 2017-12-31 16:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
所以150衍架牛反加don底座是个好选择

发粪涂墙 发表于 2017-12-31 22:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 移动
看的让人心里那个憋屈啊!坐标江苏,早晨大雾,晚上好不容放晴了,搬出老黑看月亮,那个渣渣视宁,看得我想把老黑卖了!确实是口径越大,闲置率越高,到现在都没有出现一次能发挥老黑性能的视宁出现,哎!

还得有车,另外得勤快。往好地方跑  详情 回复 发表于 2017-12-31 23:40

楼主| 星特名 发表于 2017-12-31 22:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
老黑不是10寸吗轻松300倍啊,热平衡做好后

没个好视宁啊,不是有风就是有霾,要么阴天要么有云,用过一次666倍看月亮,观测全程出现好的视宁也就一两秒,感觉666倍不够老黑瞧的,还有挖掘的潜力,无奈没有好的环境,浪费口径  详情 回复 发表于 2017-12-31 22:55

发粪涂墙 发表于 2017-12-31 22:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 移动
星特名 发表于 2017-12-31 22:43
老黑不是10寸吗轻松300倍啊,热平衡做好后

没个好视宁啊,不是有风就是有霾,要么阴天要么有云,用过一次666倍看月亮,观测全程出现好的视宁也就一两秒,感觉666倍不够老黑瞧的,还有挖掘的潜力,无奈没有好的环境,浪费口径

else 发表于 2017-12-31 23:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
发粪涂墙 发表于 2017-12-31 22:27
看的让人心里那个憋屈啊!坐标江苏,早晨大雾,晚上好不容放晴了,搬出老黑看月亮,那个渣渣视宁,看得我想 ...

还得有车,另外得勤快。往好地方跑

有车的,不过不太需要,住乡下,光害相对小一点。我也够勤快啦,只要一有好天,自己一个人把老黑从二楼搬到一楼,每次都是一身汗  详情 回复 发表于 2018-1-1 08:18

发粪涂墙 发表于 2018-1-1 08:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 移动
else 发表于 2017-12-31 23:40
还得有车,另外得勤快。往好地方跑

有车的,不过不太需要,住乡下,光害相对小一点。我也够勤快啦,只要一有好天,自己一个人把老黑从二楼搬到一楼,每次都是一身汗

你放一楼不就可以了吗 不要来回搬了,或者把老黑换成衍架牛反  详情 回复 发表于 2018-1-1 08:36

楼主| 星特名 发表于 2018-1-1 08:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
发粪涂墙 发表于 2018-1-1 08:18
有车的,不过不太需要,住乡下,光害相对小一点。我也够勤快啦,只要一有好天,自己一个人把老黑从二楼搬 ...

你放一楼不就可以了吗 不要来回搬了,或者把老黑换成衍架牛反

我也想放一楼,但是家里有熊孩子一枚。换衍架没时间折腾啊  详情 回复 发表于 2018-1-1 14:51

发粪涂墙 发表于 2018-1-1 14:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 移动
星特名 发表于 2018-1-1 08:36
你放一楼不就可以了吗 不要来回搬了,或者把老黑换成衍架牛反

我也想放一楼,但是家里有熊孩子一枚。换衍架没时间折腾啊

和他说说把他也拉天文圈子里,都可以,跟他说清楚应该不会乱动你的望远镜了。  详情 回复 发表于 2018-1-1 15:12

楼主| 星特名 发表于 2018-1-1 15:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
发粪涂墙 发表于 2018-1-1 14:51
我也想放一楼,但是家里有熊孩子一枚。换衍架没时间折腾啊

和他说说把他也拉天文圈子里,都可以,跟他说清楚应该不会乱动你的望远镜了。

孩子4岁,嗯,正是兴趣产生的阶段,今天把我的80DX放一楼试试  详情 回复 发表于 2018-1-1 21:17

发粪涂墙 发表于 2018-1-1 21:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市泰兴市 移动
星特名 发表于 2018-1-1 15:12
和他说说把他也拉天文圈子里,都可以,跟他说清楚应该不会乱动你的望远镜了。 ...

孩子4岁,嗯,正是兴趣产生的阶段,今天把我的80DX放一楼试试

楼主| 星特名 发表于 2018-1-1 21:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
孩子4岁还不是很大,把老黑盖紧,不放心加个保护,他没有什么力气的,应该不会弄坏的