牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 通过网络把望远镜共享出来怎么样?

Mars.CN 发表于 2018-1-2 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
有个想法,把一台望远镜,后端加一个冷冻CCD,将视频流共享到网上。
参与者可以申请控制权,得到控制权的人可以通过软件操作望远镜的赤道仪进行微调,或者通过输入天体编号让赤道仪自动定位。
通过设置曝光时间拍摄某部分星空的照片,然后传送给操纵者。

大家感觉这个想法怎么样?
野草 发表于 2018-1-2 17:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这个事情不是已经有人在做吗?

楼主| Mars.CN 发表于 2018-1-2 18:23 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
野草 发表于 2018-1-2 17:21
这个事情不是已经有人在做吗?

是星明天文台一类的吗?我只看到了这一个,其他的还么有找到。
不知道此类应用大不大,如果需求大的话,我可以把我家院子改造一下,把设备放进去

天文爱好本来就是个小众爱好,远程拍摄更是个小众的需求,全国有钱能建远程台的和用过远程台的加起来可能也就几百几千人吧,而且架设远程台确实很多麻烦,架的人麻烦,用的人也麻烦,而且自己扛着镜子出去拍摄本来也  详情 回复 发表于 2018-1-2 20:48

qiuyile1987 发表于 2018-1-2 19:16 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
听方舟说双子天文庄园也可以这样远程控制拍摄(几百元一晚控制150口径APO),但还没见人这样做过。

野草 发表于 2018-1-2 20:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
Mars.CN 发表于 2018-1-2 18:23
是星明天文台一类的吗?我只看到了这一个,其他的还么有找到。
不知道此类应用大不大,如果需求大的话, ...

天文爱好本来就是个小众爱好,远程拍摄更是个小众的需求,全国有钱能建远程台的和用过远程台的加起来可能也就几百几千人吧,而且架设远程台确实很多麻烦,架的人麻烦,用的人也麻烦,而且自己扛着镜子出去拍摄本来也是天文摄影的乐趣之一。我之前也有跟您一样的想法,想把老家房子改造一下,那边光害小,但是仔细想了想技术实现的难度——所有东西全部远程机电控制、UPS不间断电源、架设专用服务器、付费的专用软件、可能还要自己开发一部分软件。时间成本,资金成本太高,也就作罢了,毕竟业余天文摄影,不是坐在家里看着电脑屏幕出图,我觉得出去户外,在拍的时候静下心来看看天空,融入自然也是业余天文摄影不可或缺的部分

楼主| Mars.CN 发表于 2018-1-2 21:35 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
野草 发表于 2018-1-2 20:48
天文爱好本来就是个小众爱好,远程拍摄更是个小众的需求,全国有钱能建远程台的和用过远程台的加起来可能 ...

我是这样想的,我做这个项目可能目标群并不是专业的天文爱好者,我想让更多的人了解天文,接触天文。
其实很多谈不上爱好者的人,一开始对天空充满各种敬畏,想抬头看天的人还是很多的,但往往各种高深的知识、专业的设备、特殊的领地,尤其是高价格,让这些人望而却步。作为一个普通老百姓,如果我想看一眼深空,需要折腾好几个小时,投入好几千甚至上万,我肯定不会考虑,可能就此对天文完全失去兴趣。
如果有这样一个远程天文台,用简单的操作就可以让大家通过屏幕看到天空中的星星,通过简单的几部操作就能拍摄出非常华丽的照片(当然这背后肯定是大量的程序实现),我想会激起很多人的兴趣的。
我是做开发的,我的团队软件硬件都没问题,在开发这些东西上应该不存在技术坑,可能欠缺的就是专业知识。
我们也不打算把他做成一个盈利项目,更多的还是公益性。

赞一个。加油  详情 回复 发表于 2018-1-4 13:47
这必须要赞一个!有任何技术问题,希望可以一起探讨~~  详情 回复 发表于 2018-1-2 22:26
回复 支持 2 反对 0

lv9-SPACE 发表于 2018-1-2 22:12 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
未来会越来越多这样的【共享】设备
比较著名的,有国外的itelescope.net
国内再过几个月也有这种上线啦

野草 发表于 2018-1-2 22:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
Mars.CN 发表于 2018-1-2 21:35
我是这样想的,我做这个项目可能目标群并不是专业的天文爱好者,我想让更多的人了解天文,接触天文。
其 ...

这必须要赞一个!有任何技术问题,希望可以一起探讨~~

小六哥 发表于 2018-1-3 00:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
呵呵 楼主可以试试 。不过得设置权限。要不然。不要说一晚。就是几个小时下来。你望远镜也会给人家搞坏的。星明的远程控制都要考核过关才给你玩,哪有这么容易满足吃瓜群众的事情。要不然你玩坏人家的就像共享单车。破产了都。大家都不是马云。如果真的这样发福利发红包。楼主心情可好啊?

xcxjack 发表于 2018-1-3 07:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

楼主的想法挺好的,但鄙人觉得对星空的热爱还是需要走出去,站在星光下的体验也非在电脑前动动手指能比,出去过好多次,但每次都因为各种原因没拍到任何东西,不过看到狮子座,看到北斗七星,看到偶然划过的流星就很开心啦。。。其实是有点担心如果经常坐在电脑前远程操作,会不会慢慢就失去了这份爱好。
      感觉我们喜欢天文的原因更多的还是喜欢这个过程,从每一步的操作自己去体会其中的乐趣,就像楼主说的大众并不懂天文,也谈不上爱好,即使他们可以通过优秀的系统一键生成一些优质图片,如果他们无法理解图片背后的意义,和坐在电脑前看哈勃的图片获得的感受可能也不会差太多。喜欢DIY的人并不是为了省钱,喜欢摄影的人也并不是为了看图,真要推广天文学,可能在提供硬件的同时也需要更多的配套知识讲座之类的,让大众能够和我们感同身受,一点浅见,供楼主参考。

楼主| Mars.CN 发表于 2018-1-3 09:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
xcxjack 发表于 2018-1-3 07:07
楼主的想法挺好的,但鄙人觉得对星空的热爱还是需要走出去,站在星光下的体验也非在电脑前动动手指能 ...

多谢给的建议,这个想法需要沉淀一下。
订购的一堆设备,基本都快到位了。我本身也是个天文小白,对这部分了解不多,仅仅是爱好,前段时间有这样一个想法,在网上搜索了很多关于共享天文望远镜的东西,但资料还是很少,感觉这块应该是大家欠缺的,就动身做了。
没想到确实存在很多问题,在深入考虑一下,但这个事暂时不打算停下来。
回复 支持 1 反对 0

Idealistforever 发表于 2018-1-3 11:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
之前也考虑过,觉得这个想法挺好的。不过应该主要面向非天文爱好者,以体验为主。

skyczheng 发表于 2018-1-3 12:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
想法简单,难以实现.

煌月的玄界 发表于 2018-1-3 12:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
小白表示支持楼主推广天文爱好的伟大理想。

locusta 发表于 2018-1-4 13:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
Mars.CN 发表于 2018-1-2 21:35
其 ...

赞一个。加油

天天走 发表于 2018-1-5 11:13 | 显示全部楼层 来自: 日本 AT&T环球网络
技术上是可以实现的,就是需要投入。
建议在管理上要多做做工作。
可以远程申请,所有者根据申请的情况自己操作,只是把实时视频分享到网上,同时保存起来,需要的人可以调用。
我也考虑过这个问题,只是没有资金和精力。

阳台天文学家 发表于 2018-1-9 14:06 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 移动
不打算盈利的话,那就凭着初心做吧,加油!