牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 求助!简易DIY看月球的天文望远镜2元店90mm放大镜

ssp2600 发表于 2018-1-24 12:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
用多少的mm的凹透镜作目镜!
主要看月球,能看清环形山就行。
老咸鱼 发表于 2018-1-24 14:08 来自手机 | 显示全部楼层
放大镜的焦距太短不适合做物镜,要求不高的话,你可以找个100度老花镜片做物镜,放大镜做目镜

楼主| ssp2600 发表于 2018-1-24 17:02 | 显示全部楼层
老咸鱼 发表于 2018-1-24 14:08
放大镜的焦距太短不适合做物镜,要求不高的话,你可以找个100度老花镜片做物镜,放大镜做目镜 ...

看清月球可以就行。这要求够低了!90mm放大镜,加多少mm的目镜? 组装天文望远镜凹透镜.jpg

楼主| ssp2600 发表于 2018-1-24 17:41 | 显示全部楼层
老咸鱼 发表于 2018-1-24 14:08
放大镜的焦距太短不适合做物镜,要求不高的话,你可以找个100度老花镜片做物镜,放大镜做目镜 ...

放大镜做目镜怎么调啊?!

Deepfield 发表于 2018-1-24 21:44 | 显示全部楼层
马上就过年,压岁钱到手可选面就宽了。物镜还是应该弄片正规的,淘宝几十块的双胶合就可以。目镜要自制的话冉斯登效果还不错。

求是 发表于 2018-1-25 09:24 | 显示全部楼层

有些朋友想花极少的钱,DIY望远镜看月亮环形山。这里有一组器材,只需要25元。物镜焦距500毫米,目镜焦距20毫米。组合后放大25倍。适合观测月亮环形山。投影观测太阳黑子。

楼主| ssp2600 发表于 2018-1-25 13:06 | 显示全部楼层
网上的视频组装天文望远镜看月球,仅要10元!
一个放大镜作物镜90mm,目镜是什么参数不知道

老咸鱼 发表于 2018-1-25 13:31 | 显示全部楼层
ssp2600 发表于 2018-1-24 17:41
放大镜做目镜怎么调啊?!

最简单的做法是用报纸卷两个筒,第一个包着物镜,第一个包着放大镜,然后插入第一个筒,插入的深度可以调节,就可以调焦了。
复杂但好的做法就是用调焦座了。

楼主| ssp2600 发表于 2018-1-25 16:12 | 显示全部楼层
求是 发表于 2018-1-25 09:24
有些朋友想花极少的钱,DIY望远镜看月亮环形山。这里有一组器材,只需要25元。物镜焦距500毫米,目镜焦距 ...

人材,请给物镜和目镜参数发出来。

晓冰 发表于 2018-1-28 12:56 来自手机 | 显示全部楼层
还是买个望远镜镜片吧,那样效果更好

楼主| ssp2600 发表于 2018-1-30 10:13 | 显示全部楼层
晓冰 发表于 2018-1-28 12:56
还是买个望远镜镜片吧,那样效果更好

已有DOB8,不太方便。看个月亮不需要太高要求

晓冰 发表于 2018-1-30 12:31 来自手机 | 显示全部楼层
ssp2600 发表于 2018-1-30 10:13
已有DOB8,不太方便。看个月亮不需要太高要求

有那么好的设备不玩,看月亮至少也要几十元的镜片才行,,,,还有放大镜做主镜根本不行,这些我实验过

chengxing01 发表于 2018-1-30 14:47 | 显示全部楼层

想方便的话,买个大双筒吧。放大镜不行,看月亮要用50mm以上双胶合透镜做物镜,300mm以上焦距,放大20倍以上效果还行,目镜焦距自己算或直接用dob配的目镜,就算做出来,用起来还是很不方便,我以前就做过

楼主| ssp2600 发表于 2018-2-26 15:56 | 显示全部楼层
晓冰 发表于 2018-1-30 12:31
有那么好的设备不玩,看月亮至少也要几十元的镜片才行,,,,还有放大镜做主镜根本不行,这些我实验过 ...

你看视频了么?10元DIY放大镜看月亮