牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 王师傅304F6行星专用DOB望远镜加工过程记录

tianwenmi 发表于 2018-1-26 19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

304F6,一个并不是十分巨大的口径,但绝对是个很长的焦距,为了木星,土星,火星,五短身材的我拼了。主镜王师傅正在修改中,顺带说明,图中的47左右的玻璃以后可能准备搞个大牛反。其他副镜座(一个文佳的支架牛上的,一个信达上的),调焦器(文佳超矮调焦座),副镜(一个50,配304F6,好像小了几毫米,但这个是我手上王师傅的唯一小副镜、一个70)都准备发给广东的弼马温同好。因为他能制作精巧的DOB,我可叹为观止。大雪封路,快递难来。主镜一旦做好,马上镀膜后就发给弼马温同好。希望能赶上木星。
为了实现最佳效果,我把能够克服的所有都克服了,大口径长焦距,意味着赤道仪不好用了,没有跟踪,只有DOB,没有问题,我只求一眼瞥到最美的瞬间,意味着我要带个凳子,没有问题,我带;意味着从没有操作过地平式的我挑战一个全新的设备,没有问题,我坦然接受。便携式意味着,经常要调整,很麻烦,没有问题,我能耐受。意味着以前所有为了行星观测而投入的150-315望远镜设备基本闲置,心疼但没有办法,想想王师傅315主镜表现很好时,木星的云带太丰富的细节,但这样的机会太少,因为3.8的光轴要表现好毕竟难。
我相信300口径1800的焦距能够带给我值得放弃一切便利的效果,再大的口径意味着更大的设备,意味着小于6的焦比,我判断我这里的天气能把300发挥出来也很不容易了,所以暂时放弃了254焦距2000以及400焦距2000的的望远镜。希望这次能够让我看到更美的行星,带给我惊人的一瞥。

文佳超矮调焦坐

文佳超矮调焦坐

调焦坐底板

调焦坐底板

近470的玻璃

近470的玻璃

好厚的主镜,70毫米

好厚的主镜,70毫米

304F6正在王师傅的检测中,希望能得到最锐利的效果

304F6正在王师傅的检测中,希望能得到最锐利的效果

文佳副镜座和两个副镜

文佳副镜座和两个副镜

调焦坐对面的是信达副镜座

调焦坐对面的是信达副镜座
 楼主| tianwenmi 发表于 2018-1-26 19:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
图片怎么有的倒了,我电脑里显示正常啊,怎么调整泥

butterflyblue 发表于 2018-1-30 20:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
五棱镜能调整过来..

EverLAnd 发表于 2018-1-30 23:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
封闭镜筒估计更容易实现高精度

楼主| tianwenmi 发表于 2018-2-1 16:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
封闭镜筒肯定更好,可惜可携带性太差,除非两段式,目前先尝试框架式,看看效果再说,一个主镜,可以折腾好多种方法

magichero 发表于 2018-2-2 23:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
预祝楼主的牛镜早日开光,这么大的镜子肯定要框架式啊,不然运输和存放都是个问题

楼主| tianwenmi 发表于 2018-2-5 11:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

是的,绝对要方便拆卸,否则是个难搞的家伙,主镜昨天完工了,检测时时间稍微短了点,以为接近无球差的,结果发现稍有一点,但绝对是个优良主镜了,要求太高没有太大意义,主要是心理影响,能够把它发挥出来就不错了,一般我们这样的大气条件,我们这样的普通装配条件,十分之一精度和二十分之一精度基本看不出什么明显区别的。记得曾看到马卡的代理商说,六分之一精度和八分之一精度,价格相差不小的一截,但一般情况下,观测区别很小,两者的效果差别远远小于价格的差价。  年后镀膜