牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 自制信达HEQ5串口线,RJ12/RJ11转RS232/DB9

ldc2000 发表于 2018-2-8 17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省 移动(全省通用)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
以前一直想做一条赤道仪连接电脑的控制线,苦于无人提供线序,最近收了个HEQ5,然后测了下,下面把线序写出来,为想自己制作控制线的同好提供方便。
RJ11转DB9实际只用到了3根线,也就是用3芯的电缆就可以,尽量不要太细,但淘宝上也没找到合适的三芯线,最后我用的网线,因为网线是单股铜线,效果还不错。
RJ12触点面向自己,从左到右依次为123456脚;DB9插头把焊线的屁股面向自己,上排5针,下排4针,上排从左至右依次为12345,下排从左至右依次为6789脚。
线序:RJ12第2脚和DB9第二脚连接,RJ12第3脚和DB9第5脚连接,RJ12第5脚和DB9第3脚连接,其余脚为空。
自己画了张图:

另外,串口线最长可做15米。

弼马温1984 发表于 2018-2-8 18:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
信达说明书里就有线序

另外,那个直接插到赤道仪上手柄借口的rj45转db9的制作方法也有吗?有的话帮我贴下,我没做成功  详情 回复 发表于 2018-2-8 21:36

楼主| ldc2000 发表于 2018-2-8 21:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白城市 联通
是吗,为什么我问了一年多了也没人吱个声!

楼主| ldc2000 发表于 2018-2-8 21:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白城市 联通
弼马温1984 发表于 2018-2-8 18:41
信达说明书里就有线序

另外,那个直接插到赤道仪上手柄借口的rj45转db9的制作方法也有吗?有的话帮我贴下,我没做成功

弼马温1984 发表于 2018-2-8 23:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
ldc2000 发表于 2018-2-8 21:28
是吗,为什么我问了一年多了也没人吱个声!

那我猜你问得不好,而且不会搜索,还要就是不看说明书。

弼马温1984 发表于 2018-2-8 23:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
ldc2000 发表于 2018-2-8 21:36
另外,那个直接插到赤道仪上手柄借口的rj45转db9的制作方法也有吗?有的话帮我贴下,我没做成功 ...

RJ45,是手柄连赤道仪本体的线?本体应该直接不能连电脑吧。

楼主| ldc2000 发表于 2018-2-12 23:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白城市 联通
弼马温1984 发表于 2018-2-8 23:39
RJ45,是手柄连赤道仪本体的线?本体应该直接不能连电脑吧。

好像是可以的,用手柄的rj45口