牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[天文观测] 2018.02.08 M51 给RC8的CCDT67减焦镜开光

马门溪龙饲养员 发表于 2018-3-14 18:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
我原文意思是减焦不比bin图增加信噪比,但是不减焦带来的好处是能充分利用更多的像素去拍摄目标天体有更多的可操作空间
如果您拍摄的是爆框星云,不论什么时候目标都是充满视场的,我一点也不觉得bin图比减焦好,但是您拍摄的是小天体,您为了突出M51还运用了裁剪,所以说减焦带来的大视场在这里根本没有意义,
可能是我理科生的渣语文水平限制了我的表达这我表示抱歉,您当时问的是减焦与不减焦对比,我理解成了减焦与bin图的对比
顺便说一句,您的最开始的帖子连公式都是错的我为什么不能反问?前面文章说不通后面文章怎么读的懂?

我说我没有精确的用实验来做过减焦和未减焦的对比(事实上不需要亲自做实验,理论上分析就够了),你从这一点就得出“减焦不比bin图增加信噪比”了?之前的分析都白费了,是吧? 在此楼一开始我就说:“没有大月亮  详情 回复 发表于 2018-3-14 22:02

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-14 22:02 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
马门溪龙饲养员 发表于 2018-3-14 18:38
我原文意思是减焦不比bin图增加信噪比,但是不减焦带来的好处是能充分利用更多的像素去拍摄目标天体有更多 ...
我原文意思是减焦不比bin图增加信噪比,但是不减焦带来的好处是能充分利用更多的像素去拍摄目标天体有更多的可操作空间
如果您拍摄的是爆框星云,不论什么时候目标都是充满视场的,我一点也不觉得bin图比减焦好,但是您拍摄的是小天体,您为了突出M51还运用了裁剪,所以说减焦带来的大视场在这里根本没有意义,
可能是我理科生的渣语文水平限制了我的表达这我表示抱歉,您当时问的是减焦与不减焦对比,我理解成了减焦与bin图的对比
顺便说一句,您的最开始的帖子连公式都是错的我为什么不能反问?前面文章说不通后面文章怎么读的懂?
我说我没有精确的用实验来做过减焦和未减焦的对比(事实上不需要亲自做实验,理论上分析就够了),你从这一点就得出“减焦不比bin图增加信噪比”了?之前的分析都白费了,是吧?

在此楼一开始我就说:“没有大月亮的好天气有限,拍摄目标接近中天的时间也有限。就只能损失分辨率来换取曝光速度了,CCDT67是0.67倍的减焦镜,这样减焦后的F数是6.46,同一目标的曝光时间降为原来的(6.46/9.64)^2=0.45。”说得很明白了,是通过减焦来减少曝光时间(获得相同的信噪比的前提下)。

我裁剪的原因之前多次说过,牧夫系统更新之前不能上传大图,所有的图都缩到1024像素的最大尺寸,我不裁剪上传的话原来4645X2977的大图压缩成1024X656,还能看吗?

减焦带来的大视场当然不是用于这幅裁剪图当中,我说减焦拍摄带来的大视场的优势是相对于后期bin图来说的。

我给你用数学分析了相同拍摄时间的减焦和未减焦的信噪比对比,尽管开始的推导中后两项有些问题,我修改后你依然不正面回复我的数学分析而说别的,我因此问你
文玩核桃 发表于 2018-2-21 19:18
你就说减焦后在相同曝光时间内的信噪比和之前比较增加不增加?
你的回复是:
马门溪龙饲养员 发表于 2018-2-21 21:01
不增加 您只要bin图,效果一样
后来我又分析了bin图的信噪比。
你这时又开始混淆说是“我理解成了减焦与bin图的对比”。我也是服了。看看你最开始是怎么说的?
马门溪龙饲养员 发表于 2018-2-14 12:53
站温总,你实际上减焦之后,多出来的光子是周围的光而不是你拍摄目标的光子,再一裁剪毫无意义

既然你是理科生,好,那就再看看统计学和诚信之间有什么关系。
你是2016-11-21 16:09注册的,到目前总共在线时间38小时。截止刚才总共回复过19个帖子(1个主题,18次回帖),其中2016年注册到2018年2月14日之前总共回复了5个帖子。从2018年2月14日开始在我的帖子里回复了12次,另外还有一个别的帖子回复。
你说:

马门溪龙饲养员 发表于 2018-3-13 12:34
抱歉 牧夫的信息多了,我登录了并不代表我看了
从上面的统计数字来分析,你近来登录牧夫的目的就是一个:替wenzp站队并进行辩解。
很显然从注册开始到现在你登录和发帖的密度和平时有显著的不同,这个统计学上的显著已经太明显了。你认为你来登录不看我的回复可能吗?

马门溪龙饲养员 发表于 2018-3-22 17:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京市
哇。。。您居然还分析我的上线情况真是受宠若惊2333
我之前表达的有问题我都道歉了您揪着不放就是您的问题了
而且这您既然认为我的诚信有问题我就觉得我没有意义跟你再聊天了,人身攻击不好玩。
而且看帖和发帖是两回事。
您为什么一定觉得我是来给wenzp站队的呢。我连见都没见过他。

最近也是闲得蛋疼蛤  详情 回复 发表于 2018-3-22 18:00

HG731GZ 发表于 2018-3-22 18:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
马门溪龙饲养员 发表于 2018-3-22 17:35
哇。。。您居然还分析我的上线情况真是受宠若惊2333
我之前表达的有问题我都道歉了您揪着不放就是您的问题 ...

最近也是闲得蛋疼蛤

xcxjack 发表于 2018-3-22 18:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
人家玩个望远镜,自己喜欢尝试各种玩法,自得其乐,有心得来论坛分享。。。有的人却只会满嘴风言风语说些不着调的话,忽悠这个忽悠那个的

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-22 18:42 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
此帖如没有技术上的讨论本人就不再回复了。
说来也有意思,这个减焦镜用了一次之后发现有效成像圈也缩小,对于我的APS-C画幅边缘星点很不好,只能用于8300(4/3幅面)。所以如果环境好的情况下,对于梅西耶的星系拍摄,宁肯统一用8小时的积累曝光做对比。减焦拍摄要满足大的有效成像圈则减焦倍率相对接近1,反而失去了意义。CCDT67的用处在于环境不好的情况下小画幅快打。

为了严谨起见,上述说法仅适用于CCDT67,不包括其他有平场功能的减焦镜。  详情 回复 发表于 2018-3-22 18:52
学习了!  详情 回复 发表于 2018-3-22 18:49

xcxjack 发表于 2018-3-22 18:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
文玩核桃 发表于 2018-3-22 18:42
说来也有意思,这个减焦镜用了一次之后发现有效成像圈也缩小, ...

学习了!

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-22 18:52 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
文玩核桃 发表于 2018-3-22 18:42
说来也有意思,这个减焦镜用了一次之后发现有效成像圈也缩小, ...

为了严谨起见,上述说法仅适用于CCDT67,不包括其他有平场功能的减焦镜。

waztxa11 发表于 2018-3-22 19:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
一个萌新认为,同样拍摄条件下,减焦镜只能增加目标天体外的东西,对大幅拍摄后裁剪的目标天体的像质没有帮助。原理很简单,一个减焦镜并不能让你既获得大的视场又同时得到更清晰的图像~否则它不叫减焦镜,而叫神器!我支持温总的意见。楼主写了那么多公式,说服力却不大。如果我说错了,求不要打我。

提示,不要把信噪比和分辨率混淆。  详情 回复 发表于 2018-3-22 21:38
不知道你是不是真的萌新,但是我觉得这个问题还是不要再纠结了吧,玩好自己的就行。。  详情 回复 发表于 2018-3-22 19:22

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-22 19:13 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
本帖中关于减焦拍摄提高信噪比(相同拍摄时间的前提下),本人欢迎各大佬的质疑和讨论,对于已经写了的内容,如无法看懂或不理解,请自行查找相关信息和书籍。提示,不要把信噪比和分辨率混淆。

xcxjack 发表于 2018-3-22 19:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
waztxa11 发表于 2018-3-22 19:06
一个萌新认为,同样拍摄条件下,减焦镜只能增加目标天体外的东西,对大幅拍摄后裁剪的目标天体的像质没有帮 ...

不知道你是不是真的萌新,但是我觉得这个问题还是不要再纠结了吧,玩好自己的就行。。另外你这萌新知道的真多。。。

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-22 21:38 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
waztxa11 发表于 2018-3-22 19:06
一个萌新认为,同样拍摄条件下,减焦镜只能增加目标天体外的东西,对大幅拍摄后裁剪的目标天体的像质没有帮 ...

提示,不要把信噪比和分辨率混淆。

哦哦  详情 回复 发表于 2018-3-22 21:53
老哥,私信我你的QQ,我超出限制不能发私信了,我QQ上慢慢给你分析分析....  详情 回复 发表于 2018-3-22 21:42

xcxjack 发表于 2018-3-22 21:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
文玩核桃 发表于 2018-3-22 21:38

老哥,私信我你的QQ,我超出限制不能发私信了,我QQ上慢慢给你分析分析....

waztxa11 发表于 2018-3-22 21:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
文玩核桃 发表于 2018-3-22 21:38

哦哦

继续装。。  详情 回复 发表于 2018-3-22 21:54

xcxjack 发表于 2018-3-22 21:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
waztxa11 发表于 2018-3-22 21:53
哦哦

继续装。。

马门溪龙饲养员 发表于 2018-3-26 19:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
对了 有一个问题到时要请教您,就是RC8不上减焦镜对于695这种小画幅ccd来说 场区影响大不大

RC8不用减焦镜对于APS-C都问题不大。  详情 回复 发表于 2018-3-26 21:10

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-26 21:10 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
马门溪龙饲养员 发表于 2018-3-26 19:44
对了 有一个问题到时要请教您,就是RC8不上减焦镜对于695这种小画幅ccd来说 场区影响大不大 ...

RC8不用减焦镜对于APS-C都问题不大。