牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【紧急求救!!!】天文毕论文

华茂新星天文社 发表于 2018-2-19 09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省宁波市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
。。。今年9月份我的物理(天文)论文就要上交了,然而我现在并没有什么思路。想研究的东西很多但是无从下嘴,因为涉及到的东西太宽泛了。。。
目前几个希望搞的小方面:
1.引力透镜对造父变星的测光的影响
2.流星雨中流星的速度、质量和化学成分三者的关系
3.小行星带中小行星之间的引力如何影响他们的自传的
我们老师每天对我唠叨的就是:
“这东西你有仪器做嘛(`へ´*)ノ?”“你这个东西能行吗”
弄得我不管哪个方面都要担心实验是否可行
P.S. 楼主读国际高中(IB),高三毕业要写论文

好了,以上是基本情况,我现在唯一的2个问题就是上面三个哪个问题看起来更可行一点,和,哪里能够。。。至少让我完成以上几种天文实验的天文台?(我担心星明不让我上o(╥﹏╥)o)
如果要给一些论文的主意的话也不介意的啦(づ ̄ 3 ̄)づ
xcxjack 发表于 2018-2-19 10:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
话说如何观测才能得到以上答案呢?楼主要不介意可以研究理论物理范畴,在大脑里做实验就可以了。。。。

文玩核桃 发表于 2018-2-19 10:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
看来国际高中学国外,不过你的课题在中学阶段确实很难完成。前两天还在问红点寻星镜,现在就搞引力透镜了,怎么感觉精度一下子从以步丈量到了光学干涉法的突变?

你还只是列出了几个“小方面”,这哪里是小方面?你要是大方面可怎么办?

“1.引力透镜对造父变星的测光的影响”
想知道天空中哪里有引力透镜,得有哈伯望远镜的观测数据,此外你得有恒星光度测量的设备,当然用望远镜和CCD配MDL也可以,建议google "photometry",但是论坛里非专业的人玩这个的不多吧?
最要命的是你观测的造父变星要在引力透镜之后才有意义,而引力透镜必须质量巨大,至少黑洞或星系,而在其后的造父变星因为遥远的距离而十分暗淡,地基望远镜加自适应光学恐怕也得好久的曝光才看得见,还不说测量数据的时间和分析数据的时间。今年9月份?呵呵。

“2.流星雨中流星的速度、质量和化学成分三者的关系”
同一流星雨的成分应该差不太多,都来自同一母彗星的碎片。这样你得比较不同的流星雨。速度怎么测?质量怎么测?化学成分怎么测?想过吗?

“3.小行星带中小行星之间的引力如何影响他们的自传的"
你如何获得精确的观测数据?获得了数据之后如何分析?

你的老师的意见十分中肯,建议选些难度低的project.

嗯,谢谢指点,听完了有种抵沪灌顶的赶脚。但是我觉得流星雨(或者流星)还是有可观测度的啊,速度可以测量流星在1秒内运动了多少 度来算,质量可能有点问题,我的想法是根据燃烧的时间和光谱分析来判断。测光的手段  详情 回复 发表于 2018-2-19 12:28

楼主| 华茂新星天文社 发表于 2018-2-19 12:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
文玩核桃 发表于 2018-2-19 10:50
看来国际高中学国外,不过你的课题在中学阶段确实很难完成。前两天还在问红点寻星镜,现在就搞引力透镜了, ...

嗯,谢谢指点,听完了有种抵沪灌顶的赶脚。但是我觉得流星雨(或者流星)还是有可观测度的啊,速度可以测量流星在1秒内运动了多少 度来算,质量可能有点问题,我的想法是根据燃烧的时间和光谱分析来判断。测光的手段我在网上搜过,有一个关于小行星测光的文章(贴吧上有)。至于化学成分的话,9月份之前有英仙座之类的流星雨,这么多流星足够凑数据了
这是我个人的想法,实在不行的话研究月亮的麻子脸或者天文器材?似乎论坛关于这些东西介绍比较详细