牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[学习交流] 天文爱好者哪儿去了

jclnn 发表于 2018-2-28 21:01 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
青少年时期,纵使有好奇与热情,但无精力与相应的经济能力。
中年无暇,一般也无此方面的兴趣与经济投入。
老年则这方面的热情往往也大不如以前。

天狼星666 发表于 2018-2-28 22:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
就在此山中,云深不知处……

楼主| tianwenmi 发表于 2018-3-2 11:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
以前搞过几次科普,感觉民众的兴趣不高,小孩也没有想象的那么热情,年纪小的玩心重,游戏还玩不够,哪有兴趣玩天文,或者各种培训班一大堆,哪有时间,大的学习任务重,哪有时间玩天文

获金. 发表于 2018-3-2 13:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省 移动数据上网公共出口
热爱天文是一种情怀,没必要拿出去秀,所以爱好者其实也不少。我们班都有好几个对天文很感兴趣的,难道非要有什么高桥AP之类的东西才叫爱好者?人家第谷连望远镜都没有,难道你就能说他不是天文学家?

楼主| tianwenmi 发表于 2018-3-3 18:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

独乐乐的也不错,现在一些爱好者一个人也玩得挺HIGH的,最不喜欢那些贪图占便宜的人,那些情愿在孩子各种辅导班上一掷千金的、那些情愿天天大吃大喝的大人带着小孩围上来,没有多少是真的对天文感兴趣的,不少只是想沾沾不要钱的便宜而已,让他为孩子天文学习投入,就别做梦了,连一根羽毛都舍不得。小孩子也现实,不如多买点玩具、膨化食品、肯德基实惠。所以,碰到这些,理都不想理,太不值得浪费宝贵的时光了。

哈哈,我就想不花钱玩你的大镜子  详情 回复 发表于 2019-8-12 10:46

athlon0828 发表于 2019-8-12 10:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市姜堰市 电信
tianwenmi 发表于 2018-3-3 18:28
独乐乐的也不错,现在一些爱好者一个人也玩得挺HIGH的,最不喜欢那些贪图占便宜的人,那些情愿在孩子各种辅 ...

哈哈,我就想不花钱玩你的大镜子

walker9999 发表于 2019-8-12 11:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
难真难啊。

宋金德垚 发表于 2019-8-12 22:09 | 显示全部楼层 来自: 贵州省黔南州 电信
说实话,我就是天文铁杆粉,有人觉得天天看月亮烦,你天天看自己家怎么不烦呢,因为你喜欢,家能带给你快乐。天文呢?人类之所以探索宇宙,是因为与生俱来的好奇心,但大多数人的好奇心都被生活消磨殆尽了。对于一个铁杆粉来说,观测宇宙能带给我快乐,就是上瘾,严寒酷暑,蚊虫叮咬,家人阻拦都不是问题,只要你是打骨子里喜欢,你就是那个民族需要的仰望星空的人。

宋金德垚 发表于 2019-8-12 22:12 | 显示全部楼层 来自: 贵州省黔南州 电信
说实话,不怕笑话,我才12,我觉得如果你真心喜欢,天文并不耽误学习,反而会促进学习,天文相当于一个中转站,可以把很多知识连接起来,相辅相成。至于小孩都不喜欢天文,其实挺让人失望

洞察者8号 发表于 2019-8-15 17:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
我觉得爱一个爱好不这么多理由。。。现代的高强度生活已经不容易,我从小就有天文爱好,小时候由于资金不够搁置了很多年,现在工作了有了资金,立刻就入了一台望远镜重拾爱好,天文本来就是一个小众的事情,从来都只是自己观测就够了,如果有同好当然更好,没有就自己慢慢前行学习,就好比有人喜欢玩无人机,有人喜欢玩吉他有人爱玩游戏。。。有自己的想法就行了,最怕的是,现在越来越多的人连自己的想法都没有。。。