牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Oiii滤镜拍摄的平场这样正常吗?

dyx36711 发表于 2018-3-4 19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚刚开始接触窄带,今天试着拍摄平场,发现经过滤镜和没经过滤镜出来的平场变化很大,这样正常吗?
主镜小黑,QHY163M,QHYCFW2-S滤镜轮。36MM窄带滤镜Ha、Oiii、Sii各一。

用没有安装滤镜的滤镜孔拍的平场是这样的:

登录/注册后可看大图

经过Oiii滤镜拍摄的平场变成这样:

登录/注册后可看大图

Ha、Sii也不同程度的出现这样的情况

同样的主镜、滤镜轮、CCD,空的滤镜孔拍的平场感人,通过滤镜以后平场变得这么美妙,有人知道什么原因吗?

无滤镜平场

无滤镜平场
morning 发表于 2018-3-4 19:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通

是宇隆的么,LRGB正常么

是宇隆的滤镜  详情 回复 发表于 2018-3-4 20:12
宇隆的滤镜都会这样吗?难道说是我人品大爆发,为宇隆的事业发展做出积极贡献了? 手头没有LRGB滤镜,没办法试。  详情 回复 发表于 2018-3-4 20:06

小六哥 发表于 2018-3-4 19:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
会不会是曝光时间太短的缘故。我在mdl里把163m曝光时间跳为0后,感觉是自动曝光了。拍窄带滤镜ha7nm会有暗边在上面,如果把曝光时间调到0.09秒以上又没有了。对着外面的景物

曝光时间没有影响,我昨晚拍的M42里面也有,一条光斑在那个位置用平场都扣不掉。  详情 回复 发表于 2018-3-4 20:05

楼主| dyx36711 发表于 2018-3-4 20:05 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
小六哥 发表于 2018-3-4 19:56
会不会是曝光时间太短的缘故。我在mdl里把163m曝光时间跳为0后,感觉是自动曝光了。拍窄带滤镜ha7nm会有暗 ...

曝光时间没有影响,我昨晚拍的M42里面也有,一条光斑在那个位置用平场都扣不掉。

楼主| dyx36711 发表于 2018-3-4 20:06 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
morning 发表于 2018-3-4 19:54

宇隆的滤镜都会这样吗?难道说是我人品大爆发,为宇隆的事业发展做出积极贡献了?
手头没有LRGB滤镜,没办法试。

楼主| dyx36711 发表于 2018-3-4 20:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
morning 发表于 2018-3-4 19:54

是宇隆的滤镜

ralfchou 发表于 2018-3-4 21:46 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
是不是滤镜论的孔没转到位,边缘留下了阴影?我有时也会遇到这情况。
回复 支持 1 反对 0

楼主| dyx36711 发表于 2018-3-5 04:50 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
ralfchou 发表于 2018-3-4 21:46
是不是滤镜论的孔没转到位,边缘留下了阴影?我有时也会遇到这情况。

谢谢,仔细看了一下,滤镜轮是传到位了的,可以排除滤镜轮的问题。

wsggw 发表于 2019-4-14 20:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我跟楼主遇到的是一模一样的问题。不知道楼主有没有解决?

我的问题贴参见:http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=781235
我的光路配置:LXY80APO+AT1x平场镜+QHYOAG+QHY滤镜轮(宇隆LRGB,HaSIIOIII)+QHY9m
经过反复检验,我的猜测是光线通过滤镜后,射到CCD及CCD周围,反射到滤镜,滤镜再次反射到CCD上,在CCD影像上形成了方框。之所以是方框,我猜测是CCD是方的,它周围有一圈反射率较高的金属边。从而形成了异常效果。

LRGB也有这个框,就是比较淡一点,HSO就非常可怕了。由两类滤镜的透过率可以解释差异。

星河天文 发表于 2019-4-19 16:58 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
先确定你拍摄平场的手法,以及拍摄时候是否均已经是刚好星点合焦的位置,否则无论你拍成什么样子的平场,都是有可能的,对比图也需要都是刚好和星点合焦的位置,否则加滤镜和不加滤镜,焦点也是不同的。

我在有滤镜的合焦位置拍摄的平场结果与楼主存在一样的问题。何解?  详情 回复 发表于 2019-4-19 22:53

wsggw 发表于 2019-4-19 22:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
星河天文 发表于 2019-4-19 16:58
先确定你拍摄平场的手法,以及拍摄时候是否均已经是刚好星点合焦的位置,否则无论你拍成什么样子的平场,都 ...

我在有滤镜的合焦位置拍摄的平场结果与楼主存在一样的问题。何解?

宇隆-天文滤镜 发表于 2019-4-23 09:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
你好
请提供问题说明,详细拍摄的方法,和使用器材,用滤镜、不用滤镜以及使用其他滤镜正常的原图
发送到我司邮箱astronomyfilter@optolong.com,并留下你的联系方式

wsggw 发表于 2019-9-15 21:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
问题有解决吗?我还在为此事困扰。

目前想到的可能是:来自于无框滤镜边沿的漏光。因为36mm无框滤镜边沿是透明的。具体分析见我的贴子后面我的回复:http://bbs.imufu.cn/thread-782341-1-1.html

如果你找到了问题所在和解决方法,请不吝赐教!谢谢。

wsggw 发表于 2019-9-16 07:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我已经发现问题所在,正是无框滤镜边沿处漏光引起的异常平场问题。一个简单的处理方法是滤镜外面加一个垫圈环,盖住滤镜的边缘。具体看我的贴子11楼的测试。希望对你有用。