牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 慢慢做,牛反203F5

weiinchina 发表于 2018-3-7 12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
看群里大神做了很多好东西,受启发,但是本人条件有限啊,手笨,材料也不够,只能靠万能的淘宝,设计一个长方体的镜筒吧,非主流,欢迎讨论
弼马温1984 发表于 2018-3-7 13:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
提两个建议,仅供参考
1、重心貌似没有那么低吧,转盘应该要上移
2、这种转盘一般是平放用的,而且要受一定的压力才能顺滑转动。这样竖着用担心会比较涩。那种铝合金转盘可能效果好一点。

谢谢,我现在手头东西是一边做,一边买呵呵,等到物镜副镜这些都配上了,我再根据重心调整转盘位置,调整很容易,几个螺丝松一下就能改变位置。现在放这么低主要是想省点钱,U型支架打算用铝合金,这个东西是按米卖  详情 回复 发表于 2018-3-7 15:03

楼主| weiinchina 发表于 2018-3-7 15:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动数据上网公共出口
弼马温1984 发表于 2018-3-7 13:58
提两个建议,仅供参考
1、重心貌似没有那么低吧,转盘应该要上移
2、这种转盘一般是平放用的,而且要受一定 ...

谢谢,我现在手头东西是一边做,一边买呵呵,等到物镜副镜这些都配上了,我再根据重心调整转盘位置,调整很容易,几个螺丝松一下就能改变位置。现在放这么低主要是想省点钱,U型支架打算用铝合金,这个东西是按米卖,想先看看低一些控制在一米以内能不能好用。
转盘还行,我昨晚试了一下,阻力还挺均匀,顺滑没问题。
回复 支持 1 反对 0

楼主| weiinchina 发表于 2018-3-11 21:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
进度确实很慢,今天才去建材城电料区,采购了电工板和尼龙板(好像是叫这个名字),电木板2mm厚,封闭镜筒做侧面盖板的。尼龙板8m厚,给主镜座做背板用

楼主| weiinchina 发表于 2018-3-12 22:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
下班还得忙活孩子,一天就干这么点,主镜座终于安装上了

maasai 发表于 2018-3-19 22:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
有新意,铝合金型材时间久了,连接处会松的,要多注意。

pdyq 发表于 2018-3-20 09:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市宝坻区 电信
动手能力超强,学习了,有创意。

楼主| weiinchina 发表于 2018-3-23 08:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)
貌似不妥,还得改

楼主| weiinchina 发表于 2018-3-26 20:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
貌似可以

老咸鱼 发表于 2018-3-27 07:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
这个副镜座容易松动

拧紧了也不行吗  详情 回复 发表于 2018-3-27 12:18

楼主| weiinchina 发表于 2018-3-27 12:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)
老咸鱼 发表于 2018-3-27 07:11
这个副镜座容易松动

拧紧了也不行吗

大良 发表于 2018-3-29 16:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 移动
呵呵!可以呀,看我头像方的那个!重心太低!无法抬头!

谢谢提醒,我现在做的,只是把外框都拧结实了,其它部分,包括副镜,转轴部分都是后期调节,现在就等王师傅的镜片了,据说要等凑齐一批镜片镀膜  详情 回复 发表于 2018-3-30 09:11

楼主| weiinchina 发表于 2018-3-30 09:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)
大良 发表于 2018-3-29 16:48
呵呵!可以呀,看我头像方的那个!重心太低!无法抬头!

谢谢提醒,我现在做的,只是把外框都拧结实了,其它部分,包括副镜,转轴部分都是后期调节,现在就等王师傅的镜片了,据说要等凑齐一批镜片镀膜

ocean6622 发表于 2018-3-30 13:20 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
diy赞一个先

沙拉飞鱼 发表于 2018-5-7 09:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
赞一个

kaka8101 发表于 2018-5-7 09:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
动手能力好强。赞一个

楼主| weiinchina 发表于 2018-6-13 16:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
确实很慢,刚到假期,加快点进度呵呵

楼主| weiinchina 发表于 2018-7-9 11:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
手头调焦座适用于折射式,牛反合不上焦,修改一下方案弄成原始的伸缩式调焦试一下。另外做了消光处理。接下来就是校准光轴和道布森底座了。

楼主| weiinchina 发表于 2018-8-8 17:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
差不多了,现在主要是指星笔架螺丝不合适,矮版调焦座没有,用手动调焦代替的

楼主| weiinchina 发表于 2018-8-8 17:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
双层电木板做底座