牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求推荐显微镜

文玩核桃 发表于 2018-3-7 18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
对显微镜一窍不通,想和天文望远镜做类比,求推荐分别相当于望远镜中的信达小黑、RC8、高桥FSQ106级别对应的显微镜,要求可以摄影。
ArgentumOrca 发表于 2018-3-7 19:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
光学显微镜和天文望远镜最大的不同之处在于,光学显微镜的物镜几乎都能达到理论衍射极限分辨率,所以没啥好挑的,看重分辨力的话,只需要买数值孔径尽可能大的物镜就可以了。我在某宝上300多买的带油镜的显微镜,用蓝色滤光片观察分辨力200nm无压力。

至于摄影,更简单了,100块钱买一个电子目镜,连在电脑上就能摄影。

多谢回复,我在某宝上看,好像有什么无限远平场之说,还有有必要买双目的吗?另外摄像头接口独立于双目的?  详情 回复 发表于 2018-3-7 20:03

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-7 20:03 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
ArgentumOrca 发表于 2018-3-7 19:51
光学显微镜和天文望远镜最大的不同之处在于,光学显微镜的物镜几乎都能达到理论衍射极限分辨率,所以没啥好 ...

多谢回复,我在某宝上看,好像有什么无限远平场之说,还有有必要买双目的吗?另外摄像头接口独立于双目的?

我买的那台300元的好像就是江南的,非常好,油镜很清楚。 人不识货钱识货,不过在光学显微镜,100倍价差所造成的差异肯定不像100倍价差的天文望远镜那样明显  详情 回复 发表于 2018-3-7 22:59

gk2684 发表于 2018-3-7 20:22 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
三位数的镜子选国产江南,小四位数的尼康,大四位数的直接上到奥巴cx21/cx31

多谢石家庄生物老师的专业回复!谢谢了。这玩意的选择难道就只是牌子的选择吗?在同一牌子内主要看那些指标啊?  详情 回复 发表于 2018-3-7 20:32

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-7 20:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
gk2684 发表于 2018-3-7 20:22
三位数的镜子选国产江南,小四位数的尼康,大四位数的直接上到奥巴cx21/cx31 ...

多谢石家庄生物老师的专业回复!谢谢了。这玩意的选择难道就只是牌子的选择吗?在同一牌子内主要看那些指标啊?

分辨率,工作距离、配套物镜(消色差,平场),配套目镜(倍数,视场,出瞳),配套工作台(电动,手动,几自由度),光源(冷,暖,反射)等等,看你要求,5000是个坎,教学用的千元里江南厂的就挺好,一般镜检尼康  详情 回复 发表于 2018-3-7 21:06

gk2684 发表于 2018-3-7 21:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
文玩核桃 发表于 2018-3-7 20:32
多谢石家庄生物老师的专业回复!谢谢了。这玩意的选择难道就只是牌子的选择吗?在同一牌子内主要看那些指 ...

分辨率,工作距离、配套物镜(消色差,平场),配套目镜(倍数,视场,出瞳),配套工作台(电动,手动,几自由度),光源(冷,暖,反射)等等,看你要求,5000是个坎,教学用的千元里江南厂的就挺好,一般镜检尼康奥巴的普通光镜就可升任,科研级入门系列奥巴cx/bx,研究级可以用德货(精度就是没得说)。至于单目双目三目的问题看个人喜好,单目是标准显微镜,物镜进入的光不经过分光直接进入目镜,标准操作是左眼观察右眼同时睁开并进行观察记录及画图。双目/三目显微镜有一个分光的过程,有的人观察时不会合圆,就会头晕,当然,如果观察DIC成像的话必须用双目。

请问有类似尼康法布尔EX这种镜子么?可以接单反,不接相机就是个体式,看不了生物。  详情 回复 发表于 2018-7-3 15:50
巨谢!巨谢!巨谢!  详情 回复 发表于 2018-3-7 21:12

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-7 21:12 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
gk2684 发表于 2018-3-7 21:06
分辨率,工作距离、配套物镜(消色差,平场),配套目镜(倍数,视场,出瞳),配套工作台(电动,手动, ...

巨谢!巨谢!巨谢!

天狼星666 发表于 2018-3-7 22:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
有点心动,研究一下微观世界,也是一种享受。

ArgentumOrca 发表于 2018-3-7 22:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
文玩核桃 发表于 2018-3-7 20:03
多谢回复,我在某宝上看,好像有什么无限远平场之说,还有有必要买双目的吗?另外摄像头接口独立于双目的 ...

我买的那台300元的好像就是江南的,非常好,油镜很清楚。
人不识货钱识货,不过在光学显微镜,100倍价差所造成的差异肯定不像100倍价差的天文望远镜那样明显

好的,再次感谢了!  详情 回复 发表于 2018-3-7 23:12

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-7 23:12 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
ArgentumOrca 发表于 2018-3-7 22:59
我买的那台300元的好像就是江南的,非常好,油镜很清楚。
人不识货钱识货,不过在光学显微镜,100倍价差 ...

好的,再次感谢了!

513208396 发表于 2018-3-8 08:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
国货江南 日货奥林巴斯 德货徕卡 卡尔蔡司

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-3-8 13:12

张旭东 发表于 2018-3-8 12:54 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信 滴滴盾高防节点(dididun.com)
显微镜的种类有很多,常见的有:光学显微镜、电子显微镜、探针显微镜等。
光学显微镜又有多种分类方法:按使用目镜的数目可分为双目和单目显微镜;
按图像是否有立体感可分为立体显微镜和非立体视觉显微镜;
按观察对像可分为生物和金相显微镜等;
按光学原理可分为偏光,相衬和微差干涉对比显微镜等;
按光源类型可分为普通光、荧光、红外光和激光显微镜等;
按接收器类型可分为目视、摄影和视频显微镜等。
电子显微镜又可分为扫描电子显微镜、透射电子显微镜等。
探针显微镜,产品又包括扫描隧道显微镜、原子力显微镜、横向力显微镜等。
      我们常用的是双目光学显微镜,至于买什么显微镜应该跟据您想看什么样品而定;例如生物显微镜看极小的细胞细菌.金相显微镜看不透明实体.体显微镜看较大的花豆等.致于买什么品牌这取决于您的预算,由于一台显微镜可使用几十年所以健议您尽可能买好一点的,这样可一劳永益.当然自已玩您也可以先买一台便宜的用用.今后再换更适用的也不浪费.
供参考,希望能帮到您

非常感激,内容很丰富。当然了,原子力显微镜、隧道扫描、透射电镜都是显微镜中的"哈勃",个人玩不起。就是玩玩生物光学显微镜。  详情 回复 发表于 2018-3-8 13:06

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-8 13:06 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
张旭东 发表于 2018-3-8 12:54
显微镜的种类有很多,常见的有:光学显微镜、电子显微镜、探针显微镜等。
光学显微镜又有多种分类方法:按使 ...

非常感激,内容很丰富。当然了,原子力显微镜、隧道扫描、透射电镜都是显微镜中的"哈勃",个人玩不起。就是玩玩生物光学显微镜。

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-8 13:12 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
513208396 发表于 2018-3-8 08:44
国货江南 日货奥林巴斯 德货徕卡 卡尔蔡司

谢谢!

513208396 发表于 2018-3-9 11:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
卡尔蔡司,光学标准的缔造者,光学的最顶级产品都出自卡尔蔡司,包括各种望远镜显微镜

sun771026 发表于 2018-3-11 16:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
用途,价格决定了

liu901219 发表于 2018-3-11 20:19 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
我也是新入的,凤凰PH50系列,物镜是平场消色差那款,2000多的

liaoxin400 发表于 2018-3-14 11:56 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
看看淘宝,再看几本显微镜入门书籍,然后再决定买什么吧,个人建议如下:
1、光学显微镜适合业余玩玩,电镜等如果可以到学校、单位蹭到也不错
2、光学显微镜四大家族:蔡司、莱卡、尼康、奥林巴斯,分别有不同档次的型号,新的很贵,玩玩二手比较实惠
3、光学显微镜主要有体视镜、正置或倒置透射(生物)、正置或倒置反射(金相)、正置或倒置荧光,还有许多外围的配件,如偏光、相差、微分干涉等。
4、光学显微镜还有有限远和无限远光学系统的区别,无限远光学系统比较先进
5、光学显微镜未来的升级主要在物镜和外设附件方面,所以选择显微镜时尽可能考虑升级空间大的镜架入门,建议选择奥林巴斯或蔡司系列,根据经济实力选择具体型号,2000~3000元建议选择奥林巴斯BH2型。

谢谢建议。请问无限远光学系统的优点在哪里?全视场内焦点一致?  详情 回复 发表于 2018-3-14 12:14

楼主| 文玩核桃 发表于 2018-3-14 12:14 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
liaoxin400 发表于 2018-3-14 11:56
看看淘宝,再看几本显微镜入门书籍,然后再决定买什么吧,个人建议如下:
1、光学显微镜适合业余玩玩,电镜 ...

谢谢建议。请问无限远光学系统的优点在哪里?全视场内焦点一致?

无限远是指物镜后是平行光,通过结像镜方能成像,其它问题可以百度一下  详情 回复 发表于 2018-3-14 14:24

liaoxin400 发表于 2018-3-14 14:24 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
文玩核桃 发表于 2018-3-14 12:14
谢谢建议。请问无限远光学系统的优点在哪里?全视场内焦点一致?

无限远是指物镜后是平行光,通过结像镜方能成像,其它问题可以百度一下